По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения безопасности применения пиротехнических изделий бытового назначения"

Дата размещения новости: 25.12.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатом О.А. Лебедевым.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение пожарной безопасности, безопасности людей, имущества и окружающей среды при применении пиротехнических изделий бытового назначения.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", пиротехническое изделие бытового назначения предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Вместе с тем, статистика несчастных случаев, связанных с применением населением пиротехнических изделий бытового назначения, свидетельствует о необходимости совершенствования правового регулирования в этой сфере.

За время новогодних праздников в России от взрыва петард гибнет минимум два человека, десятки (большинство из которых дети) получают серьезные травмы, приводящие к ампутации пальцев и другим тяжелым последствиям для здоровья. Наряду с этим происходят пожары, вызванные неосторожным обращением с пиротехническими изделиями бытового применения, их попаданием в окна домов, на крыши, балконы и лоджии.

Кроме того, использование пиротехнических изделий сопровождается акустическим излучением (согласно Техническому регламенту - до 140 дБ), нарушающим спокойствие жителей населенных пунктов, домашних животных, а главное - к нарушению биологических циклов диких, в том числе городских, животных.

В этой связи, законопроектом предложено закрепить в Федеральном законе "О пожарной безопасности" определение термина "пиротехнические изделия бытового назначения", соответствующее Техническому регламенту, установить запрет применения пиротехнических изделий бытового назначения на отдельных территориях, а в Федеральном законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установить особенности реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Так, предлагается на уровне федерального законодательства установить запрет применения пиротехнических изделий бытового назначения на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных и оборудованных для применения пиротехнических изделий бытового назначения мест на открытом воздухе), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях, а также на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

Требования к отведению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для использования пиротехнических изделий бытового назначения будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, совместно с Минздравом и Минприроды для того, чтобы обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативов в области охраны окружающей среды и гигиенических нормативов.

Законопроектом также предложено закрепить право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения использования пиротехнических изделий  бытового назначения, в том числе устанавливать ограничения времени их использования.

Кроме того, законопроектом предложено ввести запрет на продажу пиротехнических изделий несовершеннолетним.


Информация. Знания. Результат
↑