По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Президентом подписан Федеральный закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации"

Дата размещения новости: 21.12.2021

Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" подписан Президентом РФ и вступил в силу.

Федеральный закон подготовлен в развитие положений Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. 

В соответствии с частью 3 статьи 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (часть 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации).

Принцип единства системы публичной власти предполагает "согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан" (Заключение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.03.2020 № 1-З).

Согласно нормам нового закона, глава региона может быть снят с должности президентом страны в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия местным парламентом. При этом число сроков нахождения у власти губернаторов также будут определять региональные законодательные собрания. Также законодательные собрания теперь смогут работать дистанционно.

Одним из наиболее спорных моментов в законопроекте стал запрет на использование в наименовании должности главы субъекта России слова "президент", против чего выступили власти Татарстана.

При этом высший региональный исполнительный орган власти может именоваться не только правительством, но и иметь иное название, исходя из национальных и исторических традиций.


Информация. Знания. Результат
↑