По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

Дата размещения новости: 26.11.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами Б.А. Чернышовым, В.М. Власовым, А.К. Луговым.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Граждане Российской Федерации и российские юридические лица после введения в отношении них односторонних мер ограничительного характера лишены возможности эффективно защищать свои права в иностранных государственных судах и в международном коммерческом арбитраже за пределами территории Российской Федерации.

В условиях, когда принимаемые ограничительные меры оказывают влияние на значимые сферы российской экономики, напрямую препятствуя ее развитию, субъекты предпринимательской и иной экономической деятельности должны иметь возможность защищать свои интересы в Российской Федерации в судебном порядке применительно к любым негативным последствиям введения мер ограничительного характера и в отношении любых лиц, вовлеченных в процесс принятия таких мер, неосновательно обогатившихся в результате их действия или отказавшихся от исполнения своих обязательств со ссылкой на введение мер ограничительного характера. Одним из таких мер защиты может являться взыскание убытков, причиненных введением мер ограничительного порядка.

Федеральным законом от 08.06.2020 № 171-ФЗ  ("Закон Лугового") в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации были включены статьи 248.1 и 248.2, которые содержат правовые основы, позволяющие российским гражданам и юридическим лицам, в отношении которых были введены меры ограничительного характера, реализовать свое право на судебное разбирательство на территории Российской Федерации, а также право обратиться в арбитражный суд с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже за пределами территории Российской Федерации.

Однако предусмотренный статьями 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уровень гарантий защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера, требует усовершенствования, т.к. не обеспечивает безусловную возможность рассмотрения в арбитражных судах Российской Федерации споров по искам таких лиц против иностранных граждан и юридических лиц, которые:

Усовершенствование правового регулирования достигается комплексом мер.

Первое, невозможность эффективной судебной защиты прав лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера, за рубежом должна предполагаться, ее не требуется доказывать, как "по закону Лугового".

Второе, за такими лицами должно быть закреплено безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против иностранных организаций и граждан, которые поддержали введение ограничительных мер (см. выше).

Предлагаемый законопроект позволит обеспечить реальную возможность компенсации убытков и устранения иных неблагоприятных последствий, которые российские граждане и юридические лица претерпевают в результате действия мер ограничительного характера, в том числе, путем реального исполнения решения суда в Российской Федерации через обращение взыскания на имущество ответчиков.


Информация. Знания. Результат
↑