По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете упоминания национальности и вероисповедания преступников

Дата размещения новости: 22.11.2021

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О средствах массовой информации" внесен в Государственную Думу Парламентом Чеченской Республики.

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно - телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

как указывается в пояснительной записке к законопроекту, установление запрета на распространение сведений в средствах массовой информации и информационно - телекоммуникационных сетях обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации.

Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.

В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны.

Неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям. В средствах массовой информации и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них.

Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов.

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.


Информация. Знания. Результат
↑