По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"

Дата размещения новости: 08.10.2021

Внесенный в Государственную Думу Правительством РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" разработан во исполнение абзаца третьего подпункта "а" пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. № Пр-2702 и направлен на установление одной из форм государственной поддержки кинематографии полного государственного финансирования производства и проката отдельных категорий фильмов, общественная значимость и художественная ценность которых не может измеряться доходами от их проката и показа.

Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" предусмотрено, что государственной финансирование производства национального фильма, как правило, не может превышать 70 процентов сметной стоимости его производства. Вместе с тем отдельные виды национальных фильмов не предполагают возможности получения прибыли от последующей реализации прав, что существенно ограничивает возможность привлечения внебюджетного финансирования на их создание. При этом общественная значимость и культурная ценность таких фильмов не может измеряться исключительно доходами от их показа и проката.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 8 и 9 Закона, предусмотрев возможность полного государственного финансирования производства и проката следующих видов национальных фильмов:

В целях четкого и однозначного толкования вводимых законопроектом положений предлагается дополнить статью 3 Закона определениями указанных видов национальных фильмов.

Принятие законопроекта позволит увеличить количество создаваемых режиссерами-дебютантами национальных фильмов, расширить спектр освещаемых режиссерами-документалистами социальных и общекультурных проблем, а также стимулировать художественное разнообразие и авторские техники производства уникальных анимационных фильмов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2022 г.

Законопроект не влияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Реализация решений, предлагаемых законопроектом, не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, финансового обеспечения из иных источников и не повлечет дополнительных расходов юридических и физических лиц.


Информация. Знания. Результат
↑