По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Правительство РФ подготовило законопроект, меняющий действующий порядок ограничения ставок по вкладам, основанный на ставке LIBOR

Дата размещения новости: 25.09.2021

Проект Федерального закона N 1256256-7 "О внесении изменений в статьи 38 и 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" внесен в Государственную Думу Правительством РФ. 

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту его целью является внесение изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" замена ставки Libor (London Interbank Offered Rate), используемая Банком России при применении мер к кредитным организациям в случае неисполнения в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в их деятельности.

В соответствии с пунктом 7 части третьей статьи 74 Закона о Банке России ставка Libor используется Банком России для принятия решения о максимальном размере процентной ставки, вводимой в качестве ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения.

В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки Libor в качестве базовой.

Законопроект предусматривает замену ставки Libor в пункте 7 части третьей статьи 74 Закона о Банке России ставкой, рассчитываемой Банком России для целей указанной нормы. Предполагается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения. Законопроектом предусмотрено, что указанная ставка будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам (далее - процентные ставки) в рублях, в долларах США, вкладам в евро. Для обеспечения единообразных подходов к применению механизма к банковским продуктам в разных валютах аналогичная замена предусмотрена в отношении ключевой ставки Банка России, которая используется при ограничении Банком России процентной ставки кредитной организации по вкладам в рублях. Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования.

Процентные ставки в рублях, долларах США и евро будут рассчитываться Банком России ежемесячно (при наличии соответствующих операций на рынке), охватывая различные по срокам продукты: как вклады "до востребования", так и широкий диапазон срочных вкладов в разрезе сроков привлечения средств: от "до 30 дней" до "свыше 3 лет".

В связи со вступлением в силу с 1 октября 2020 г. части 7.2 статьи 36 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 25 мая 2020 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" законопроектом уточняется, что расчет ограничиваемой процентной ставки по договорам банковского вклада осуществляется исходя из максимальной доходности по договору банковского вклада с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада.

Одновременно законопроект предусматривает замену термина "ставка рефинансирования Банка России" на термин "ключевая ставка Банка России" в статье 38 Закона о Банке России.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, и не оказывает влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Принятие положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.


Информация. Знания. Результат
↑