По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

Дата размещения новости: 18.09.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатом  А.Д. Козенко и сенатором С.П. Цековым.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в соответствии с частью 1 статьи 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянного проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

При этом заявление о признании носителем русского языка может подать иностранный гражданин, временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации. Для признания носителем русского языка иностранный гражданин или лицо без гражданства должен обратиться с заявлением в соответствующий территориальный орган МВД России.

Однако, поскольку присвоение такого статуса более актуально для соотечественников, проживающих за рубежом, такая процедура во многих случаях требует дополнительных затрат, а иногда и вовсе оказывается невозможной.

Упрощение механизма получения статуса носителя русского языка, который, в свою очередь, дает правовое основание для получения вида на жительство и приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, должно быть доступным по месту жительства граждан за пределами Российской Федерации, а именно в посольствах и консульствах тех стран, в которых проживают российские соотечественники.

Особое значение получения статуса носителя русского языка имеет для жителей Украины и Белоруссии. Русский, украинский и белорусский языки составляют единую восточнославянскую языковую группу и исторически происходят из одного языка - древнерусского. У них имеется значительный общий лексический фон в результате общего происхождения и параллельного развития, благодаря чему владеющие украинским и белорусским языками, как правило, знают и русский.

Кроме того, такая возможность для граждан Украины - получить статус носителя русского языка - по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований в условиях антироссийской политики в этой стране приобретает особую актуальность.

Сохранение и популяризация русского языка и культуры не раз обозначалась Президентом России В.В. Путиным как один из главных приоритетов в международной политике. При этом огромная общность российских соотечественников по всему миру представляет собой единый Русский мир, который объединил тех, кто духовно связан с Россией и считают себя носителями русского языка, истории и культуры.

Кроме того, Президент неоднократно отмечал важность притока новых граждан в РФ, прежде всего за счет зарубежных соотечественников. Это будет способствовать повышению рождаемости в стране, притоку трудоспособного населения и развитию экономики.

Возможность быть признанным носителем русского языка должна быть у всех русскоязычных соотечественников независимо от места их рождения и территории их проживания.

В связи с этим проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" предлагается дать возможность иностранным гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, быть признанными носителями русского языка, в случае если данные лица являются соотечественниками.

При этом предполагается, что порядок подачи таких заявлений определяется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.


Информация. Знания. Результат
↑