По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "Об особенностях отчуждения акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся к организациям оборонно-промышленного комплекса, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Дата размещения новости: 07.09.2021

Проект федерального закона "Об особенностях отчуждения акций (долей) хозяйственных обществ, относящихся к организациям оборонно-промышленного комплекса, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан во исполнение подпункта"б" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 19 июля 2017 г. №Пр-1402 в части повышения эффективности деятельности государственных корпораций, интегрированных структур и организаций оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается подготовка Правительством Российской Федерации предложений о формировании перечня стратегически значимых организаций оборонно-промышленного комплекса, которые представляются Президенту Российской Федерации для утверждения, а также внесение изменений в следующие федеральные законы:

  1. Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. № 270-ФЗ "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех";
  2. Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства";
  3. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Порядок формирования и уточнения перечня, а также порядок внесения предложений о согласии на совершение сделок, связанных с отчуждением или возможностью отчуждения либо передачей в доверительное управление третьим лицам акций (долей) организаций Госкорпорации "Роскосмос" и Государственной корпорации "Ростех", определяются Правительством Российской Федерации.

Законопроект устанавливает специальные требования в части согласования с Президентом Российской Федерации отчуждения, возможности отчуждения или передачи в доверительное управление акций (долей в уставном капитале) организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

Законопроект не распространяется на сделки, совершаемые с акциями акционерных обществ, обращающимися на организованных торгах, на сделки между гражданами Российской Федерации, совершаемые с акциями (долями) хозяйственных обществ, а также на отношения, возникающие при принудительном отчуждении акций (долей) хозяйственных обществ в рамках исполнительного производства, или в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

Отношения, связанные с совершением иностранными инвесторами или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, сделок, предусматривающих отчуждение, возможность отчуждения или передачу в доверительное управление акций (доли или части доли в уставном капитале) обществ, которые являются в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства регулируются указанным Федеральным законом.

Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральные законы "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" и "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в части необходимости согласования с Президентом Российской Федерации предложений о совершении сделок, связанных с отчуждением или возможностью отчуждения либо передачей в доверительное управление третьим лицам акций (долей) организаций, включенных в перечень стратегически значимых организаций оборонно-промышленного комплекса.


Информация. Знания. Результат
↑