По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Дата размещения новости: 18.08.2021

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Государственную Думу депутатом О.А. Ниловым, он ориентирован на создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, активно применяющих самые порочные методы ведения избирательной компании, сопряжённые с обманом и злоупотреблением доверием избирателей.

Представляется необходимым максимально оперативное искоренение вышеописанной практики посредством введения нового состава преступления и установления императивного уголовно-правового запрета: законопроектом предусматривается введение нового положения (статьи 14.23 "Невыполнение предвыборного обещания") в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с проектируемой статьей, невыполнение предвыборного обещания определяется как непринятие лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или политической партией, выдвинувшей кандидатов, список кандидатов на выборную должность в государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании предвыборной программы в период ведения избирательной кампании предвыборного обещания. В то же время в целях недопущения правовой неопределённости в правоотношениях уголовного характера предусматривается легальная дефиниция нового для законодательства РФ понятия, вводимого законопроектом.

Так, в соответствии с примечанием к проектируемой статье предвыборное обещание - это чётко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения.

Указанная дефиниция устанавливает важное условие привлечения к ответственности должностного лица - взятое на себя обязательство должно быть связано с исполнением (реализации) лишь тех полномочий (прав) лица, которые непосредственно установлены законодательством.

Например, для члена представительного органа власти — это прежде всего реализация тем или иным образом права законодательной инициативы (внесение законопроектов определенного содержания), либо отдельные действия в рамках участия в законодательном процессе (голосование "ЗА" или "ПРОТИВ" принятия того или иного законопроекта).

В то же время аморфные и неопределенные по своему характеру предвыборные обещания (например, "сделать жизнь в России лучше", "стараться действовать в интересах народа") являются предвыборными обещаниями лишь в бытовом смысле: их невыполнение не будет влечь предусмотренных статьёй неблагоприятных юридических последствий, так как они лишь косвенно соотносятся с институтом легально закреплённых полномочий (прав) лица, занимающего выборные должности.

Такие действия не представляют общественной опасности, так являются лишь предварительной положительной субъективной оценкой своей будущей политической деятельности и не связаны с конкретным обещанием принимать политическое решение по тому или иному вопросу.


Информация. Знания. Результат
↑