По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации"

Дата размещения новости: 14.08.2021

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" внесен в Государственную Думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроету, он подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

Данным федеральным законом предусмотрено создание в Следственном комитете Российской Федерации судебно-экспертного учреждения, в целях организации и производства судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, действующего независимо от следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Численность сотрудников указанного учреждения будет формироваться в пределах штатной численности Следственного комитета Российской Федерации, вместе с тем, для обеспечения достойного (равного следственным работникам) уровня денежного содержания сотрудников судебно-экспертного учреждения Следственного комитета Российской Федерации, а также в целях исключения возможного оттока специалистов и возможных проблем в комплектовании экспертных должностей высококвалифированными специалистами Следственным комитетом Российской Федерации предлагаются соответствующие изменения в приложение к Федеральному закону от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", в части исключения из числа сотрудников следственных органов Следственного комитета Российской Федерации экспертов и старших экспертов и введения нового раздела, в котором устанавливаются размеры ежемесячного денежного поощрения (должностных окладов) по отдельным должностям судебно-экспертного учреждения Следственного комитета Российской Федерации. При этом в судебно-экспертном учреждении количество должностей, по которым возможно установление ежемесячного денежного поощрения, не превысит количества фактически сокращаемых должностей в подразделениях следственных органов Следственного комитета Российской Федерации с ежемесячным денежным поощрением.

Таким образом, внесение соответствующих изменений не потребуют дополнительных расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Вносимые законопроектом изменения на достижение целей государственных программ Российской Федерации не повлияют.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, соответствующих виде государственного контроля (надзора), муниципального контроля, виде разрешительной деятельности и предполагаемая ответственность за их нарушение или последствия несоблюдения.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.


Информация. Знания. Результат
↑