По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Дата размещения новости: 23.06.2021

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 324-ФЗ).

Статьей 1 проекта федерального закона предусматривается внесение изменений в отдельные положения Федерального закона № 324-ФЗ.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 324-ФЗ к полномочиям Минюста России относится проведение мониторинга деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных юридических бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации и негосударственных центров бесплатной юридической помощи по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения и подготовка на основании данных мониторинга докладов о реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Реализация указанных полномочий затрудняется в связи с непредставлением государственными органами и иными участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи информации, необходимой для мониторинга, что отражается на достоверности полученных данных. В связи с этим предлагается дополнить Федеральный закон № 324-ФЗ статьей 161 о представлении информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, для проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам и правовому просвещению населения.

В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 11 Федерального закона № 324-ФЗ, предусматривается законодательное расширение перечня субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи, подлежащих мониторингу.

Также с целью расширения полномочий Минюста России по утверждению формы документов (информации), необходимых для проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения, и определению порядка и сроков представления указанной информации законопроектом предлагается дополнить статью 11 Федерального закона № 324-ФЗ пунктом 51.

Бесплатная юридическая помощь в негосударственной системе бесплатной юридической помощи предоставляется юридическими клиниками образовательных организаций высшего профессионального образования и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Также понятие "юридическая специальность", используемое в статье 23 Федерального закона № 324-ФЗ, приводится в соответствие с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 1061 "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования", которым предусмотрено понятие "образовательная программа высшего образования по направлению подготовки (специальности), относящаяся к укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Юриспруденция".

Статьей 25 Федерального закона № 324-ФЗ предусмотрен учет негосударственных центров бесплатной юридической помощи, список которых ведет Минюст России. В то же время в законодательстве отсутствуют нормы, связанные с учетом создания, деятельности и прекращения деятельности юридических клиник, вследствие чего в настоящее время не имеется объективной информации об их количестве. В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения (дополнения) в Федеральный закон № 324-ФЗ для учета юридических клиник наряду с негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Статьей 2 законопроекта предусмотрено, что федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. Такой срок обусловлен необходимостью разработки перечня нормативных правовых актов, подлежащих изменению и принятию в связи с принятием данного Федерального закона. Также потребуется время на организацию взаимодействия Минюста России с юридическими клиниками как участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Принятие предлагаемых изменений будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции Российской Федерации.


Информация. Знания. Результат
↑