По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Президент РФ предложил денонсировать Договор по открытому небу

Дата размещения новости: 11.05.2021

Проектом федерального закона, внесенного в Госдуму Президентом РФ, предлагается денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в г. Хельсинки 24 марта 1992 г. и ратифицированный Российской Федерацией 26 мая 2001 г.

Как указывается в пояснительно записке к законопроекту, данный договор предоставляет право государствам-участникам совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга в соответствии с квотами, согласованными наблюдательными миссиями.

Договором регламентируется проведение таких полетов, устанавливаются требования к самолетам наблюдения, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения, а также определяется механизм контроля за соблюдением Договора.

Договор способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере.

Россия внесла существенный вклад в выполнение Договора, ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения.

22 ноября 2020 г. США под надуманным предлогом вышли из Договора, что существенно нарушило баланс интересов государств - участников Договора, достигнутый при его заключении.

Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению Договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации.

В этих обстоятельствах принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора.

В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" решение о денонсации Договора, который был ратифицирован Федеральным законом от 26 мая 2001 г. № 57-ФЗ, подлежит принятию в форме федерального закона.


Информация. Знания. Результат
↑