По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Дата размещения новости: 27.04.2021

Внесенный в Государственную Думу Правительством РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части установления упрощенного порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в Российской Федерации" разработан во исполнение пункта 11 плана мероприятий по реализации в 2020 - 2022 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р.

Создание дополнительных благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса, а также поддержание стабильного миграционного прироста населения с акцентом на высококачественный человеческий капитал обуславливает необходимость совершенствования миграционного законодательства Российской Федерации в части привлечения в страну иностранных инвесторов и предпринимателей и их закрепления на постоянной основе.

В условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики, созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких иностранных граждан.

В этой связи разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы получения иностранными гражданами и членами его семьи вида на жительство в Российской Федерации.

Законопроект предусматривает исключение из Федерального закона нормы о возможности выдачи иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации, разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты на выдачу разрешений на временное проживание в Российской Федерации (подпункт 7 пункта 3 статьи 6 Федерального закона). Учитывая, что до настоящего времени соответствующий размер инвестиций Правительством Российской Федерации не установлен, данная норма с 2002 года не применяется.

Законопроектом предлагается предоставить возможность иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации и членам его семьи, которые соответствуют критериям, установленным Правительством Российской Федерации, получить вид на жительство в Российской Федерации в упрощенном порядке, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Также законопроектом устанавливается возможность отказа в выдаче вида на жительство в случае, если иностранный гражданин не соответствует критериям, установленным Правительством Российской Федерации.


Информация. Знания. Результат
↑