По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в Следственном комитете Российской Федерации

Дата размещения новости: 20.03.2021

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации", он направлен на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в Следственном комитете Российской Федерации.

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" установлен пятилетний срок пребывания в должностях руководителей главных следственных управлений, следственных управлений по субъектам Российской Федерации, следственных отделов и следственных отделений Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним, в том числе специализированных, следственных отделов Следственного комитета.

В Федеральный закон вводится механизм зачисления освобожденного сотрудника Следственного комитета в распоряжение следственного органа Следственного комитета для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы. В этой связи Федеральный закон дополняется новой статьей, в которой устанавливаются правовой статус сотрудника в период нахождения в распоряжении следственного органа Следственного комитета, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Порядок зачисления и нахождения сотрудника Следственного комитета в распоряжении следственного органа Следственного комитета будет определяться Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В случае отказа от замещения предложенных вакантных должностей сотрудник Следственного комитета подлежит увольнению со службы в Следственном комитете по вышеуказанному основанию.

Кроме того, в статью 30 Федерального закона предлагается ввести такое основание увольнения, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев в течение двенадцати месяцев в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

Сотрудники Следственного комитета являются федеральными государственными служащими, осуществляющими реализацию основных задач Следственного комитета, в том числе по обеспечению оперативного и качественного расследования преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Изложенное предполагает надлежащее и эффективное исполнение ими своих функций, что невозможно в период продолжительной болезни.

В качестве гарантии предлагается установить, что за сотрудником Следственного комитета сохраняется место службы (должность) в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

В свою очередь, законопроектом предусматривается, что в случае увольнения по указанному основанию (проектируемый пункт 8 части 2 статьи 30) сотруднику Следственного комитета, имеющему или не имеющему право на пенсионное обеспечение, предусмотренное частью 13 статьи 35 Федерального закона, будет выплачиваться выходное пособие.

Частью 15 статьи 35 Федерального закона в редакции законопроекта дополнительные выплаты выходных пособий не устанавливаются.

Так, в соответствии с частью 15 статьи 35 Федерального закона выходное пособие выплачивается всем увольняемым сотрудникам, имеющим право на пенсию. Дополнение новыми пунктами не изменяет общего правила выплаты выходного пособия сотрудникам Следственного комитета, имеющим право на пенсионное обеспечение, при их увольнении. Изменение носит организационный характер и не вводит новых расходных обязательств.

В случае принятия законопроекта сотрудники Следственного комитета могут находиться только на своей штатной должности, либо в распоряжении (не на должности), либо на другой должности, по которой он временно исполняет обязанности.

В указанных случаях они будут получать:

Одновременное нахождение сотрудника на разных должностях или одновременное нахождение на должности и в распоряжении законопроект не предусматривает, соответственно, двойная выплата денежного содержания исключена.

Так, в Следственном комитете в 2018 году из штатов следственных органов была исключена или изменена 3 761 должность в результате организационно-штатных мероприятий и включена в штаты других следственных органов или организаций. В 2019 году - 2 331 должность, за первое полугодие 2020 года - 1 074 должности.

Во всех вышеуказанных случаях сокращенные сотрудники переназначаются на вновь созданные должности или увольняются со службы в связи с сокращением штата или численности следственных органов по истечении двух месяцев с момента соответствующего уведомления.

Выплата денежного содержания осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных для Следственного комитета.


Информация. Знания. Результат
↑