По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Вступил в силу Федеральный закон от 17 февраля 2021 N 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Дата размещения новости: 17.03.2021

17 марта 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 17 февраля 2021 N 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". 

Указанным законом в НК РФ вносятся следующие изменения.

С 17 марта 2021 г. для налогоплательщиков и налоговых агентов увеличится срок хранения данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Сроки хранения документов по налогам зависят от вида документа.

К примеру, налоговые декларации и счета-фактуры нужно хранить 5 лет, а документы по заработной плате и выплате пособий (при отсутствии лицевых счетов) - 50 либо 75 лет.

В общем случае документы по страховым взносам на ОМС, ОПС и на ВНиМ нужно хранить 6 лет. Срок хранения документов по страховым взносам от несчастных случаев зависит от вида документа.

Вступают в силу положения Федерального закона N 6-ФЗ, направленные на совершенствование налогового контроля за ценами во внешнеторговых сделках.

В частности, скорректированы условия признания сделок контролируемыми (в том числе сделок в области внешней торговли, предметом которых являются товары, составляющие основные статьи экспорта, а также сделок между взаимозависимыми лицами с участием комиссионера (агента).

Установлена возможность при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства наряду с методами ценообразования, предусмотренными НК РФ, применять методы, используемые в соответствующем иностранном государстве.

Кроме того, Федеральным законом от 17.02.2021 N 6-ФЗ:

Скорректирован порядок обжалования актов налоговых органов ненормативного характера и действия или бездействие их должностных лиц, а также порядок рассмотрения таких жалоб

В частности, расширяется перечень оснований, при которых вышестоящий налоговый орган оставляет жалобу без рассмотрения.

Лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу), до принятия по ней решения вправе обратиться с ходатайством о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части в целях представления дополнительных документов (информации), но не более чем на 6 месяцев.

Также установлено, что рассмотрение жалобы (апелляционной жалобы) возможно с использованием видео-конференц-связи.

Установлены новые обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля.

Закрепляют обязанность банков в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить (п. 5 ст. 1 закона):

Эти документы могут запросить при встречной проверке, вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.


Информация. Знания. Результат
↑