По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконную принудительную высадку безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения взрослого

Дата размещения новости: 12.03.2021

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов, Д.А. Свищев, А.Н. Диденко, Б.Р. Пайкин, А.Н. Свинцов, Е.В. Строкова, а также сенатор Российской Федерации С.Д. Леонов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

За безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте лицо несет административную ответственность в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого было выявлено такое нарушение, в виде административного штрафа.

При этом лицо в случае отказа от оплаты проезда и оплаты перевозки следующих вместе с ним детей обязано вместе с детьми покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте.

Статьей 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, в виде административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.

В целях защиты детей принят Федеральный закон от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", которым установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

В то же время ответственность лиц, допустивших такую принудительную высадку несовершеннолетних детей, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетнего лица, не установлена.

Полагаем, что административная ответственность за нарушение установленного Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ запрета по принудительной высадке безбилетных детей должна быть установлена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым незаконная принудительная высадка безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, влечет наложение административного штрафа на водителя и кондуктора общественного транспорта в размере десяти тысяч рублей, а на представителя перевозчика и (или) уполномоченных на осуществление контроля представителем перевозчика должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.


Информация. Знания. Результат
↑