По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия незаконному обороту табачной продукции)"

Дата размещения новости: 04.03.2021

Авторы законопроекта - депутаты Государственной Думы С.М. Катасонов, А.К. Луговой, А.З. Фаррахов, А.Б. Веллер.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он  разработан в целях принятия необходимых решений, направленных на пресечение незаконного оборота табачной продукции.

В настоящее время на рынке табачной продукции выявляются негативные факторы, способствующие росту объемов нелегальной дешевой табачной продукции, находящейся в обороте на внутреннем рынке Российской Федерации, особенно в районах административной границы с государствами - членами Евразийского экономического союза.

Кроме того, тенденцией последних лет стало увеличение доли табачной продукции внутреннего производства, маркированной специальными марками, однако реализуемой по цене ниже минимальной суммы акциза и НДС, которые каждый производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной пачки.

Это представляет угрозу для экономических интересов Российской Федерации. Рост нелегальной торговли приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, повышению ценовой доступности нелегальной табачной продукции, в первую очередь - для несовершеннолетних, а также к резкому снижению уровня легальности табачного рынка Российской Федерации.

В целях пресечения возможности попадания нелегальной табачной продукции на рынок, а также экономии бюджетных средств, затрачиваемых на длительное хранение такой табачной продукции, законопроектом предлагается дополнить часть 3 статьи 81 УПК нормой об утилизации и уничтожении изъятых из незаконного оборота табачной продукции  и (или) табачных изделий и основного технологического оборудования для их производства по аналогии с нормой части 3 статьи 81 УПК об уничтожении оборудования или иных средств совершения преступления, а также нормами законодательства Российской Федерации, предусматривающими обязательное уничтожение конфискованных товаров легкой промышленности и конфискованного игрового оборудования.

Законопроектом также предлагается дополнить статью 82 УПК положениями о порядке хранения вещественных доказательств в виде изъятых из незаконного оборота табачных изделий, предметов и материалов, используемых для их производства.

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия незаконному обороту табачной продукции)" не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий.

Реализация Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия незаконному обороту табачной продукции)" не потребует выделения дополнительных ассигнований из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.


Информация. Знания. Результат
↑