По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Дата размещения новости: 11.02.2021

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и где обеспечиваются гарантии социальной защиты.

В современном государстве большинство граждан получает доход в виде поступлений регулярного характера, который является источником благосостояния граждан и в то же время источником погашения долгов гражданина, если складывается ситуация, что таковые долги возникают.

Реализация системы взыскания долгов граждан основана на Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральном законе от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" и иных федеральных законах.

В статье 4 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в качестве одного из ключевых принципов исполнительного производства заложен принцип "неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи". Данный принцип отвечает идеологии социального государства, вместе с тем, при реализации данного принципа могут возникать следующие сложности.

Во-первых, речь идет о неприкосновенности минимума имущества, а не определенной суммы дохода, который является источником для жизнеобеспечения.

Во-вторых, на практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника в рамках вышеуказанной направленности политики Российской Федерации как социального государства и защиты конституционных основ правового статуса личности.

Для устранения пробелов в законодательной регламентации обращения взыскания на имущество и доходы должника с учетом стабильной правовой основы регулирования защиты прав кредиторов необходимо:

На решение обозначенных задач направлен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении" (далее – законопроект).

Законопроектом предлагается:

1.      Дополнить установленный Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ"Об исполнительном производстве" принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, принципом сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В проектируемой норме в качестве предела возможного взыскания используется "величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации", которая согласно Федеральному закону от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и исчисляется исходя из величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Именно показатель величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации лежит в основе расчета размера важнейшей конституционной социально-экономической гарантии россиянам – минимального размера оплаты труда, который, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", "устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год…".

Корреспондирующую норму об ограничении в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации предлагается внести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, посвященную имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

2.      Предлагается установить в Федеральном законе 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" правовой механизм, используя который, должник-гражданин может реализовать право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для его существования и существования лиц, находящихся на его иждивении.

3.      Согласно данному механизму:

а) должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы.

В заявлении в числе прочих данных должник-гражданин указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в вышеуказанном размере;

б) банк или иная кредитная организация не сможет производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума.

Нормы об обеспечении сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации вносятся также в такие статьи Федерального закона 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" как:

Предложенные законопроектом изменения корреспондируются с конституционным принципом направленности политики Российской Федерации как социального государства.


Информация. Знания. Результат
↑