По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Дата размещения новости: 28.01.2021

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатами Н.М. Харитоновым, В.Г. Поздняковым, А.В. Корниенко, А.Ф. Тихомировым, О.А. Бондарь, С.Г. Каргиновым, И.И. Фирюлиным, А.А. Кузьминым, Е.В. Марковым.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха по территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, в порядке, в размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Предоставление этой компенсации регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года № 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно".

Проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предлагается предусмотреть возможность получения указанной компенсации не только для выделенной категории пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и их несовершеннолетним детям. При этом не имеет значения родные это дети, то есть находятся на иждивении пенсионеров, или приемные, то есть находятся на попечении пенсионеров.

Основным условием получения компенсации, установленной статьей 34 Закона от 19 февраля 1993 года № 4520-1, будет являться факт проживания несовершеннолетнего ребенка в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Принятие предлагаемой законодательной инициативы повлечет  дополнительные расходы из средств федерального бюджета, но эти расходы пойдут на благо детей. А заботу о детях Президент Российской Федерации назвал безусловным приоритетом государства, и этот приоритет закреплен в Основном законе нашей страны - Конституции Российской Федерации.


Информация. Знания. Результат
↑