По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Дата размещения новости: 05.01.2021

Внесенный в Государственную Думу Правительством РФ законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации" разработан во исполнение пункта 1 поручения Правительства Российской Федерации от 29 октября 2018 г. № ВМ-П16-7384.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на уточнение и разграничение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отдельных сферах.

Прежде всего, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленные пунктом 2 статьи 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", приводятся в соответствие с полномочиями, установленными отдельными "отраслевыми" федеральными законами, в частности, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом "О государственной кадастровой оценке", Федеральным законом "О кадастровой деятельности", Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами.

Законопроектом уточняется и (или) конкретизируется ряд полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленных отдельными федеральными законами.

В частности, из Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" исключается полномочие субъектов Российской Федерации по установлению порядка обеспечения налоговых органов Российской Федерации служебными помещениями, транспортом, вычислительной техникой, другими материально-техническими средствами, а их работников - жильем и предусматривается право субъектов Российской Федерации на участие в обеспечении налоговых органов Российской Федерации служебными помещениями, транспортом, вычислительной техникой, другими материально-техническими средствами, а их работников - жильем.

Защита прав несовершеннолетних относится к полномочиям органов опеки и попечительства. В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом органы местного самоуправления поселений, городских округов, муниципальных районов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя,  на территориях которых отсутствуют органы опеки и попечительства, образованные в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", могут наделяться законом субъекта Российской Федерации полномочиями по опеке и попечительству с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. В связи с изложенным предлагается внести изменение в Семейный кодекс Российской Федерации, согласно которому разрешения на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, могут по просьбе данных лиц выдаваться органами опеки и попечительства.

В целях уточнения разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации из Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" исключаются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации:

Целью указанных изменений является исключение дублирования региональных контрольно-надзорных функций с федеральными контрольно-надзорными функциями.

Реализация положений, предусмотренных проектом федерального закона, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, не окажет влияния на доходы, не установит расходных обязательств и не потребует осуществления дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Представленный законопроект относится к сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 445.


Информация. Знания. Результат
↑