По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

В Государственную Думу внесен законопроект, защищающий жилищные права осужденных

Дата размещения новости: 29.12.2020

Законопроект № 1085826-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным" внесен в Государственную думу Правительством РФ.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2020 г. № 34-П.

В соответствии с частью второй статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

Конституционный Суд Российской Федерации признал данную норму не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не устанавливает субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по принятию таких мер, и не определяет, за счет каких источников осуществляется их финансирование.

Законопроектом предлагается изложить часть вторую статьи 313 УПК РФ в новой редакции, согласно которой при наличии у осужденного имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра, суд разрешает вопрос о принятии мер по обеспечению сохранности указанных имущества или жилого помещения в соответствии с требованиями статьи 313.1 УПК РФ.

При этом суд выносит определение или постановление о принятии мер по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания осужденным наказания, по ходатайству осужденного при наличии одновременно таких условий, как отсутствие у осужденного возможности самостоятельно обеспечить предусмотренными законодательством Российской Федерации способами сохранность указанных имущества или жилого помещения и отсутствие сведений о том, что осужденным самостоятельно приняты достаточные меры по их сохранности.

В соответствии с проектируемой статьей 313.1 УПК РФ в целях обеспечения сохранности жилого помещения могут устанавливаться следующие меры по сохранности жилого помещения:

Согласно законопроекту в случае если принятие мер, определенных судом, возлагается на органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления в рамках исполнения этими органами полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы, связанные с обеспечением таких мер, осуществляются за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

В остальных случаях расходы будут осуществляться за счет осужденного.

В связи с этим принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также законопроектом вносятся изменения в статьи 397 и 399 УПК РФ, в соответствии с которыми суд по ходатайству осужденного рассматривает связанные с исполнением приговора вопросы об отмене мер по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения осужденного в соответствии с частью шестой статьи 3131 УПК РФ.

Законопроектом предусматривается, что действие части второй статьи 313 и статьи 3131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в редакции законопроекта распространяется на отношения по обеспечению сохранности имущества и жилого помещения осужденного, возникшие с 13 июля 2020 г., то есть со дня официального опубликования Постановления. Данное положение основывается на позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой расходы на исполнение обязанностей по охране оставшегося без присмотра жилого помещения осужденного на основании временного регулирования, предусмотренного в Постановлении до принятия изменений в законодательство Российской Федерации, могут возмещаться за период со дня официального опубликования Постановления.

Реализация законопроекта позволит обеспечить сохранность остающегося без присмотра жилого помещения осужденного.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.


Информация. Знания. Результат
↑