По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Дата размещения новости: 22.12.2020

Субъекты права законодательной инициативы - депутаты Государственной Думы А.Г. Аксаков, И.Б. Дивинский, А.А. Гетта, А.Н. Изотов, И.Ю. Моляков, М.Л. Шаккум, Е.Б. Шулепов, а также члены Совета Федерации Н.А. Журавлев, М.М. Ульбашев.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», содержащего поручение по формированию финансовой составляющей инфраструктуры информационного общества на базе использования информационных и коммуникационных технологий, и направлен, в том числе на реализацию инициатив по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий для создания единого государственного информационного ресурса - Цифровой платформы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также претворение в жизнь Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 23.09.2020 и утвержденного 02.10.2020 № П13-60855.

Целью правового регулирования, устанавливаемого проектом федерального закона, является дальнейшее развитие отношений на финансовом рынке при участии операторов финансовых платформ за счет вовлечения в процесс финансового инвестирования широкого круга лиц, повышения конкуренции в финансовой сфере, а также за счет совершенствования подходов по дистанционному обслуживанию клиентов финансовых организаций и увеличения числа реализуемых через финансовую платформу продуктов и услуг.

Согласно действующей редакции Федерального закона от 20.07.2020 №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» (далее - Федеральный закон № 211-ФЗ) финансовые услуги, оказываемые посредством использования финансовых платформ, в настоящее время доступны только физическим лицам, а перечень услуг, которые могут предоставляться в дистанционном формате, ограничивается, в первую очередь, требованиями к проведению процедур идентификации клиентов, установленными Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

За первые месяцы правоприменения Федерального закона №211-ФЗ (вступил в силу 20.07.2020) в реестр операторов финансовых платформ Банка России были включены три субъекта (Финансовая платформа ПАО «Московская Биржа» «Финсуслуги», Финансовая платформа «ВТБ Регистратор» и Финансовая платформа «Инфинитум»), к которым подключились банки, страховые компании, управляющие компании и эмитент региональных государственных облигаций (всего более 30 участников).

На финансовых платформах предлагаются следующие финансовые продукты: банковские вклады, полисы ОСАГО, внебиржевые облигации для населения, паи паевых инвестиционных фондов.

В результате распространения коронавирусной инфекции в 2020 году остро встал вопрос поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), со стороны которых сохраняется высокий спрос на получение заемных средств.

Предоставление субъектам МСБ доступа к сервисам операторов финансовых платформ позволит расширить линейку предложений по кредитованию, сравнить условия от большого количества финансовых организаций и предоставить возможность дистанционного совершения сделки с использованием механизма делегированной идентификации.

Проектом федерального закона вносятся изменения в вышеперечисленные Федеральные законы.

Согласно предлагаемым изменениям услуги оператора финансовой платформы станут доступны юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, увеличится «продуктовая линейка» финансовых платформ, а их сервисы дистанционного обслуживания получат стимул для дальнейшего развития - в частности, за счет расширения перечня случаев, при которых финансовые организации смогут поручать оператору финансовых платформ проведение предусмотренных «противолегализационным» законодательством процедур идентификации клиентов.

Для приведения терминологии Федерального закона № 211-ФЗ в соответствие с проектируемыми новеллами понятие «потребитель финансовых услуг», используемое в контексте обслуживания операторами финансовых платформ физических лиц, планируется заменить понятием «получатель финансовых услуг», которое закрепилось в правовой лексике применительно к физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности, получающим финансовые услуги.


Информация. Знания. Результат
↑