Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы И.В. Осипов, С.А. Пахомов, П.Р. Качкаев, М.В. Гулевский, М.А. Чернышев, И.М. Гусева.
В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.
С января 2021 года вступает в силу изменение в Жилищный кодекс Российской Федерации уточняющее, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них именно подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Из складывающейся практики видно, что с начала задолженности и до момента подтверждения её судебным актом в среднем проходит год и более.
К сожалению, не редко получается так, что средства субсидии, получаемые гражданами, используются не для оплаты жилищно-коммунальных услуг, тем самым не решается основная цель предоставления субсидии - помощь малоимущим гражданам в оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Согласно действующей редакции статьи 159 ЖК РФ субъектом Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, но в настоящее время только в нескольких субъектах принято такое решение.
Для исключения нецелевого расходования субсидий предлагается внести изменения в статью 159 ЖК РФ, устанавливающие обязательный порядок предоставления субсидии путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.