По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Дата размещения новости: 16.12.2020

Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной Думы И.В. Осипов, С.А. Пахомов, П.Р. Качкаев, М.В. Гулевский, М.А. Чернышев, И.М. Гусева.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

С января 2021 года вступает в силу изменение в Жилищный кодекс Российской Федерации уточняющее, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них именно подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Из складывающейся практики видно, что с начала задолженности и до момента подтверждения её судебным актом в среднем проходит год и более.

К сожалению, не редко получается так, что средства субсидии, получаемые гражданами, используются не для оплаты жилищно-коммунальных услуг, тем самым не решается основная цель предоставления субсидии - помощь малоимущим гражданам в оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Согласно действующей редакции статьи 159 ЖК РФ субъектом Российской Федерации может быть установлено, что субсидии гражданам предоставляются путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, но в настоящее время только в нескольких субъектах принято такое решение.

Для исключения нецелевого расходования субсидий предлагается внести изменения в статью 159 ЖК РФ, устанавливающие обязательный порядок предоставления субсидии путем перечисления средств лицу, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.


Информация. Знания. Результат
↑