По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Антикризисные меры Правительства (Степанов С.Н.)

Антикризисные меры Правительства (Степанов С.Н.)

Дата размещения статьи: 09.01.2020

Антикризисные меры Правительства (Степанов С.Н.)

Правительство Распоряжением от 27.01.2015 N 98-р утвердило оперативные меры антикризисного реагирования в 2015 г.

Ключевые направления действий Правительства РФ будут, в частности, следующими: поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров; снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнения публичных обязательств.

Планирование расходов

Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 г. большинства категорий расходов федерального бюджета на 10% в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ. Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

Перспективы

Правительство РФ рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и предпринимаемые совместно с Банком России меры позволят нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для существенного снижения номинальных процентных ставок и повышения доступности кредитования. Это обеспечит последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля. Сопутствующее этому снижение инфляции на потребительском рынке позволит минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей.
Наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования приоритетным направлением работы Правительства РФ будет реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, что найдет отражение в новой редакции Основных направлений деятельности Правительства РФ.
При этом реализация Госпрограмм, нацеленных на повышение качества систем здравоохранения и образования, продолжится.

Адаптация контрактной системы

В Перечень первоочередных мероприятий вошли проекты по изменению условий и процедур заключения контрактов. В частности, предполагаются:
1) обеспечение в 2015 г. исполнения контрактов, снижения финансовой нагрузки на участников закупок, а также снижения нагрузки на банковскую систему посредством:
а) установления случаев и порядка предоставления госзаказчиками отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней);
б) установления порядка изменения срока исполнения госконтракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (ТРУ), и (или) количества ТРУ, предусмотренных госконтрактами, срок исполнения которых истекает в 2015 г.;
в) определения порядка и условий реструктуризации задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов;
г) определения дополнительных случаев, при которых госзаказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения госконтракта;
2) обеспечение права установления получателями средств федерального бюджета авансовых платежей по отдельным договорам (госконтрактам) до 80% суммы договора (до 100% суммы договора в рамках гособоронзаказа), но не более 80% лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год по соответствующему КБК (при условии создания системы контроля за исполнением госконтрактов);
3) компенсация полностью или частично расходов, связанных с изменением валютных курсов при закупках;
4) подготовка предложений о внесении изменений в Закон о контрактной системе <1>, предусматривающих механизм заключения долгосрочных госконтрактов с условиями создания и развития российского производства соответствующей продукции.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта

Среди мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта - предоставление Правительству РФ полномочий по установлению особенностей планирования и осуществления закупок импортного оборудования, работ, услуг за рубежом, в том числе в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля участия РФ в которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, для реализации которых оказывается государственная поддержка.

Поддержка бизнеса

Планируется перенос вступления в силу требований в области транспортной безопасности в отношении отдельных видов транспортных объектов.
Будут расширены возможности доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Меры в сфере здравоохранения

Рассмотрим наиболее актуальные для бюджетников меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
В законодательство об обращении лекарственных средств будут внесены изменения, предусматривающие возможность разовой индексации цен нижнесреднего стоимостного сегмента лекарственных препаратов, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также будут созданы правовые основания для регистрации государственных цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека.
Планируется улучшение лекарственного обеспечения граждан, в том числе имеющих право на получение соцпомощи, и компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса, в том числе на товары, закупаемые в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
Будут введены ограничения на допуск иностранных товаров при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов импортных медизделий при осуществлении контрактных закупок.

Обеспечение социальной стабильности

В целях обеспечения социальной стабильности, в частности, предусматриваются следующие меры:
- реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости, в том числе на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов РФ;
- проведение с 01.02.2015 индексации страховых пенсий на сложившийся за 2014 г. индекс роста потребительских цен.

* * *

Определено, что Перечень первоочередных мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми антикризисными мерами.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑