По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Зачет переплаты: срок давности (Моряк Е.Н.)

Зачет переплаты: срок давности (Моряк Е.Н.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

Зачет переплаты: срок давности (Моряк Е.Н.)

Предприятие связи имеет положительное сальдо по расчетам с бюджетом по НДС. В ответ на заявления о зачете суммы переплаты частично на платежи по налогу на прибыль и частично на текущие платежи по НДС налоговая инспекция приняла решение об отказе в зачете по причине нарушения срока подачи заявления о зачете излишне уплаченной суммы (по истечении трех лет со дня ее уплаты).

Вместе с тем указанная переплата по-прежнему отражается в справках о состоянии расчетов с бюджетом. Можно ли учесть ее при осуществлении платежей по НДС за текущие налоговые периоды по умолчанию, без направления в налоговый орган заявления о зачете?

 

Порядок проведения зачета

На основании п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты этой суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах. Таким образом, налогоплательщик вправе распоряжаться суммой излишне уплаченного в бюджет налога в течение трех лет со дня уплаты этой суммы.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговыми органами самостоятельно, но опять же не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем при допущении налогоплательщиком переплаты суммы налога на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания (определения КС РФ от 08.02.2007 N 381-О-П, от 21.12.2011 N 1665-О-О, от 24.09.2013 N 1277-О, от 25.05.2017 N 959-О).

Одной из таких гарантий является возможность для лица, утратившего возможность возврата налога в административном порядке, обратиться в суд с имущественным требованием о возврате из бюджета излишне уплаченных сумм налога в пределах трех лет, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. На это указано в определениях КС РФ от 21.06.2001 N 173-О, от 03.07.2008 N 630-О-П, от 21.12.2011 N 1665-О-О (см. также п. 79 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Таким образом, если с момента, когда предприятие связи узнало или должно было узнать о том, что сумма налога переплачена, прошло менее трех лет, то с целью возврата переплаты можно обратиться в суд.

 

О списании суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица

Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных в бюджет налогов, если срок на их возврат налогоплательщику истек. Вместе с тем, по мнению чиновников, это не препятствует налоговому органу списать суммы, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 НК РФ, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой об их списании, в том числе о списании сумм отмененных налогов. Однако неправомерно списание налоговым органом сумм излишне уплаченных более трех лет назад налогов у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании данных сумм. На это указано в письмах ФНС РФ от 01.11.2013 N НД-4-8/19645@, Минфина РФ от 07.03.2012 N 03-02-08/20, от 27.09.2011 N 03-02-07/1-349.

Кроме того, как показывает практика, налоговый орган вполне может отказать в списании излишне уплаченной суммы налога. Отказ в списании переплаты, срок на возврат которой истек, не несет каких-либо негативных последствий для налогоплательщика и не приводит к нарушению его прав и законных интересов (см. Решение ФНС РФ от 16.04.2020 N КЧ-4-9/6408@).

* * *

В описанной ситуации переплату учесть по умолчанию нельзя. В справках о состоянии расчетов с бюджетом сумма налога, уплаченная излишне более трех лет назад, будет указываться, пока налоговый орган не спишет ее по просьбе налогоплательщика.

Вернуть излишне уплаченную сумму можно через суд, если с момента, когда предприятие связи узнало или должно было узнать о переплате, прошло менее трех лет.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑