По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Налог на прибыль при утрате права уплаты ЕСХН (Давыдова О.В.)

Налог на прибыль при утрате права уплаты ЕСХН (Давыдова О.В.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

Налог на прибыль при утрате права уплаты ЕСХН (Давыдова О.В.)

По итогам 2020 года доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, в связи с чем предприятие - плательщик ЕСХН утратило право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
По какой ставке нужно исчислить налог на прибыль и как отчитаться по данному налогу?

Последствия утраты права применения спецрежима

В силу п. 4 ст. 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода (календарного года) плательщик ЕСХН не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с начала налогового периода (календарного года), в котором:
- и (или) допущено нарушение указанного ограничения;
- и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
Организация, утратившая право на применение спецрежима в виде ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором произошла утрата права, должна за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество в порядке, установленном для вновь созданных организаций. В случае выполнения данного требования налогоплательщик не уплачивает пени и штрафы за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.
Соответственно, уплата соответствующих налогов в бюджет и представление налоговых деклараций должны быть произведены в течение января соответствующего года. Если указанные платежи до 1 февраля не будут уплачены, то с этой даты будут начисляться пени в соответствии со ст. 75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов (см. также Письмо ФНС России от 15.01.2009 N ВЕ-22-3/16@).
Получается, предприятие, утратившее право на уплату ЕСХН по итогам 2020 года, должно до 01.02.2021 представить в налоговый орган декларации по налогу на прибыль организаций за I квартал, полугодие и девять месяцев 2020 года. Также до указанного срока предприятие должно уплатить сумму исчисленного авансового платежа за девять месяцев 2020 года и ежемесячные авансовые платежи IV квартала 2020 года.
Налог на прибыль, исчисленный за налоговый период - 2020 год, уплачивается не позднее 29.03.2021 (с учетом выходных дней). В тот же срок в налоговый орган представляется налоговая декларация по налогу на прибыль за 2020 год.

О налоговой ставке

Налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 20%, если иное не оговорено в ст. 284 НК РФ. В частности, на основании п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, содержащимся в пп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 0% по деятельности, связанной с реализацией:
- произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
- произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.
Утрата права на применение спецрежима в виде ЕСХН в связи с несоблюдением условий п. 2 ст. 346.2 НК РФ, по сути, означает, что предприятие не отвечает критериям для признания его сельскохозяйственным товаропроизводителем, поэтому при исчислении налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2020 год возможность использования нулевой ставки отсутствует.

Обратите внимание! Согласно п. 5 ст. 346.3 НК РФ плательщик ЕСХН обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. 4 указанной статьи, в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Поэтому предприятие должно известить налоговый орган о переходе с 01.01.2020 на иной режим налогообложения в срок не позднее 29.01.2021. С целью исполнения данной обязанности можно использовать рекомендуемую форму сообщения об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма 26.1-2), утвержденную Приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@ (приложение 2).

* * *

В связи с утратой права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предприятию необходимо в январе 2021 года представить в налоговый орган декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев 2020 года и уплатить в бюджет сумму исчисленного авансового платежа за девять месяцев 2020 года и ежемесячные авансовые платежи IV квартала 2020 года.
Не позднее 29.03.2021 следует представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль за 2020 год и уплатить налог на прибыль, исчисленный за налоговый период - 2020 год.
При исчислении налога на прибыль применяется общеустановленная ставка (как правило, это 20%).

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑