По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Погашение и покупка облигаций (Давыдова О.В.)

Погашение и покупка облигаций (Давыдова О.В.)

Дата размещения статьи: 12.01.2022

Погашение и покупка облигаций (Давыдова О.В.)

Организация связи купила облигации с привлечением брокера. В связи с погашением облигаций денежные средства с процентами вернулись на брокерский счет. Не выводя денежные средства с брокерского счета, организация решила приобрести еще облигации. Какие записи нужно сделать в бухгалтерском учете в связи с погашением облигаций и покупкой новых?

 

Понятие брокерской деятельности раскрывается в ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Брокерской признается деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом.

На отдельном банковском счете, открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет), должны находиться:

- денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

- денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами.

Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и (или) предоставления займа клиенту в установленном порядке.

Таким образом, денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете, являются денежными средствами клиента.

Считаем, что движение денежных средств по такому счету можно отражать на счетах бухгалтерского учета с использованием счета 55 "Специальные счета в банках", к которому можно открыть дополнительный субсчет, например 55-4 "Специальные брокерские счета".

Согласно п. 25 ПБУ "Учет финансовых вложений" <1> выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 данного документа. Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр.

--------------------------------

<1> Утверждено Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н.

 

Погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 "Финансовые вложения", отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 58 (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 "Продажи") (Инструкция по применению Плана счетов <2>).

--------------------------------

<2> Утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

 

Таким образом, по нашему мнению, в бухгалтерском учете организации связи могут быть оформлены следующие операции:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Зачислены на специальный брокерский счет денежные средства от погашения облигаций

55-4

76

Списаны с учета погашенные облигации

91-2

58-2

Признан прочий доход от погашенных облигаций

76

91-1

Списаны денежные средства со специального брокерского счета в оплату облигаций

76

55-4

Оприходованы приобретенные облигации

58-2

76

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑