По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Банки усиливают контроль за операциями физлиц (Манкина О.С.)

Банки усиливают контроль за операциями физлиц (Манкина О.С.)

Дата размещения статьи: 10.01.2022

Банки усиливают контроль за операциями физлиц (Манкина О.С.)

ЦБ РФ 06.09.2021 утвердил Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов - физических лиц (N 16-МР). Какие операции вызывают беспокойство у регулятора? К чему надо быть готовым клиентам?

 

Банк России желает усилить контроль, чтобы препятствовать переводам денег (включая электронные денежные средства) между физическими лицами:

- в целях осуществления незаконной предпринимательской деятельности;

- в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;

- в иных противоправных целях, в частности связанных с обеспечением расчетов незаконных онлайн-казино и онлайн-лотерей, организаторов финансовых пирамид и т.д.

Банкам рекомендовано выявлять счета и электронные средства платежа, по которым операции по переводу денежных средств одновременно соответствуют двум и более следующим признакам:

- необычно большое количество контрагентов - физических лиц (плательщиков, получателей), например более 10 в день, более 50 в месяц;

- необычно большое количество операций по зачислению (списанию) безналичных денежных средств, проводимых с котрагентами - физическими лицами, например более 30 операций в день;

- значительные объемы названных операций, например более 100 тыс. руб. в день, более 1 млн руб. в месяц;

- короткий промежуток времени (одна минута и менее) между получением и списанием денег;

- в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению (списанию) денег;

- в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете (электронных денежных средств) на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету (карте) в указанный период;

- отсутствие платежей в пользу юридических лиц (ИП) для обеспечения жизнедеятельности физлица (например, нет оплаты коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);

- совпадение идентификационной информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами - физическими лицами для удаленного доступа к услугам банка по переводу денежных средств.

При выявлении вышеуказанных счетов (карт) банкам рекомендуется обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов - физических лиц. При наличии подозрений, что операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, банк откажет в совершении операции.

Если в течение календарного года будет принято два и более решений об отказе в выполнении распоряжения о совершении операции, банк вправе расторгнуть договор с клиентом.

 

Самозанятые - особая категория

 

Специалисты Банка России осознают, что проведение названных выше контрольных мероприятий по оперативному выявлению сомнительных операций может обернуться против плательщиков НПД. В связи с этим ЦБ РФ указал: банкам надлежит учитывать рекомендации, изложенные в следующих Информационных письмах:

- от 30.05.2019 N ИН-06-59/46 "О подходах к порядку реализации кредитными организациями права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, в отношении самозанятых";

- от 19.12.2019 N ИН-014-12/94 "Об использовании физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", своих текущих банковских счетов для получения денежных средств в виде профессиональных доходов".

В этих документах Банк России предостерег кредитные организации от принятия необоснованных решений об отказах от проведения операций по причине поступления на банковские счета самозанятых денежных средств в виде профессионального дохода.

Определяя источники происхождения денежных средств, банки должны учитывать информацию о статусе клиента как самозанятого. Эти сведения следует фиксировать в анкете (досье) такого клиента, чтобы обеспечить возможность учета статуса физлица всеми заинтересованными подразделениями банка (включая филиалы).

 

* * *

 

В связи с опубликованием новых Методических рекомендаций появилось мнение о том, что пострадать от повышенного контроля могут законопослушные граждане. Это возможно в ситуации, если у человека несколько банковских карт, с одной из которых он не оплачивает коммунальные услуги, но на нее периодически поступают деньги от коллег по работе, например, для приобретения подарка в связи с юбилеем сотрудника или рождением ребенка. В таком случае налицо наличие двух названных регулятором критериев: отсутствие оплаты "коммуналки" и большое количество контрагентов - физических лиц (более 10 в день или больше 50 в месяц).

По нашему мнению, эти опасения неоправданны, так как подобные ситуации вряд ли могут свидетельствовать о легализации доходов и незаконной предпринимательской деятельности (нет системности и значительных оборотов).

В отношении самозанятых граждан Банк России уже давно дал однозначные разъяснения:

- для них не установлена необходимость использования конкретных видов банковских счетов;

- совершение такими физлицами операций по своим текущим банковским счетам в целях получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства.

Следовательно, внесение банком информации о статусе физлица как плательщика НПД в документы и информационные базы позволит снизить риски предъявления необоснованных претензий.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑