По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Права налогоплательщика или мошеннические декларации? (Илларионов А.)

Права налогоплательщика или мошеннические декларации? (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 27.12.2021

Права налогоплательщика или мошеннические декларации? (Илларионов А.)

Мошенники с применением электронно-цифровой подписи подали за организацию уточненную декларацию по НДС. С уменьшением причитающегося к уплате налога. Что делать в таком случае? О судебной практике и возможности досудебного решения вопроса рассказывает эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов. 

Версии, откуда берутся данные мошенники и почему они безнаказанно подделывают электронно-цифровые подписи, мы в данном случае не рассматриваем. Понимаем лишь, что люди эти, судя по всему, обладают недюжинными полномочиями. Но сама описанная ситуация носит уже веерный характер.

Некоторые эксперты рекомендуют попавшим в такую ситуацию организациям подавать не правильные уточненные налоговые декларации, а сразу жалобу о нарушении порядка приема налоговой декларации в электронной форме согласно досудебному порядку, установленному Приказом ФНС России от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@. Данный Приказ ФНС устанавливает Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах.

Ниже привожу краткий текст инструкции данных экспертов.

На основании п. 198 Административного регламента ФНС сообщаете, что:

- декларацию ваша компания сдала такого-то числа, что подтверждается (указываете входящие регистрационные данные);

- других деклараций вами не подавалось.

К письму следует приложить копию электронной декларации.

Просите предоставить:

- информацию о том, кто издатель ЭЦП;

- распечатки всех уточненных налоговых деклараций;

- копии доверенностей, являющихся приложением к этим декларациям;

- квитанции о приеме этих деклараций;

- какими средствами были поданы декларации (через какого оператора).

Указываете способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В целом я думаю, что описанный способ - одна из возможностей для восстановления своих прав. Но есть и другие.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик, не подавая внесудебных жалоб, дважды обратился в налоговый орган, чтобы ему позволили подать свою первоначальную налоговую декларацию. Оба раза ему было отказано. Тогда налогоплательщик обратился в суд, где и проиграл три обязательные инстанции.

Суд сделал вывод: налогоплательщиком не представлено доказательств того, что отказ в принятии уточненной налоговой декларации каким-либо образом повлиял на его права и законные интересы, на него были возложены дополнительные обязанности либо он лишен каких-то прав.

Суды указали, что подача неустановленным лицом уточненной налоговой декларации, изменяющей показатели первоначальной, по сути не влечет правовых последствий для налогоплательщика, поскольку его воля при этом не высказывалась. Таким образом, учитывать такое уточнение для определения налоговых обязательств не имеется оснований.

Все это отражено в Постановлении арбитражного суда Московского округа от 15.01.2021 N А41-5826/2020.

Вот только зачем ФНС так рьяно бьется за сохранность мошеннических деклараций, при этом отменяя все базовые права налогоплательщика, установленные ст. 21 НК РФ? Ведь подача уточненной налоговой декларации разрешается НК РФ даже в момент выездной налоговой проверки.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑