Дата размещения статьи: 27.12.2021
Пандемия Covid-19 внесла серьезные изменения во все сферы жизни и деятельности нашего государства и общества, заставив пересмотреть многие традиционные подходы к жизни и деятельности, в том числе и в образовательной сфере. "Пандемия коронавируса запустила цифровую трансформацию образовательного процесса на всех его уровнях, и происходит она гораздо быстрее, чем это планировалось последние несколько лет в рамках различных национальных проектов" <1>. Не обошла эта проблема и образовательные организации ФСИН России, которые во многом перестроили свою деятельность по организации и реализации учебно-воспитательного процесса с курсантами и студентами.
--------------------------------
<1> Шмурыгина О.В. Образовательный процесс в условиях пандемии // Профессиональное образование и рынок труда. 2020. N 2. С. 51 - 52.
Особенности организации учебного процесса в условиях пандемии уже рассматривались нами в ряде работ <2>. Однако опыт организации воспитательной работы с обучающимися в ведомственных вузах ФСИН России пока еще не изучался, что мы попытаемся восполнить предлагаемой публикацией.
--------------------------------
<2> Кириллова Т.В., Кузнецов М.И. Плюсы и минусы дистанционного обучения в условиях пандемии: мнение курсантов Академии ФСИН России // Вопросы педагогики. 2020. N 6-1. С. 154 - 157; Кузнецов М.И., Кириллова Т.В. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих деятельность в области подготовки кадров в интересах обеспечения законности и правопорядка, в условиях самоизоляции // Педагогика и психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: интеграция теории и практики: Мат. Всероссийской научно-практической конференции. СПб.: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2020. С. 236 - 241; Кириллова Т.В., Кузнецов М.И. Дистанционное обучение в образовательных организациях ФСИН России в условиях пандемии: опыт, проблемы, пути решения // Юрист. 2021. N 2. С. 22 - 30.
Педагоги, изучающие опыт воспитательной работы в образовательных организациях в условиях ведения образовательной деятельности в дистанционном формате, делают следующие выводы, с которыми мы не можем не согласиться: "Режим дистанционного обучения позволяет успешно проводить воспитательную работу с обучающимися; общепринятые формы ведения воспитательной работы можно адаптировать к условиям дистанционного обучения; дистанционная форма обучения открывает новые возможности для ведения воспитательной работы; для успешного ведения воспитательной работы в условиях дистанционного обучения и обучающимся, и педагогам необходимо осваивать новые технологии, средства коммуникации, программы и платформы, активно применять их в практической деятельности; дистанционный режим проведения воспитательной работы позволяет более активно привлекать родителей обучающихся к воспитательным мероприятиям" <3>. Мы представляем обзор и анализ воспитательной работы, ее форм и методов, используемых в Академии ФСИН России. Для анализа выбран период с апреля по декабрь 2020 г. При этом следует отметить, что на первом этапе (с апреля по июль включительно) курсанты находились в условиях самоизоляции по месту своей постоянной регистрации в 68 регионах Российской Федерации. Аналогичная ситуация была и со студентами, обучающимися на внебюджетной основе, с одной лишь разницей, что абсолютное большинство из них являются жителями Рязанского региона, а обучающиеся из других регионов вправе были сами себе определить свое местонахождение: в Рязани или по месту постоянной регистрации. Отдельно следует заметить, что не выезжали за пределы нашей страны и постоянно находились в стенах академии слушатели Института подготовки государственных и муниципальных служащих - сотрудники пенитенциарной службы Азербайджанской Республики, обучающиеся на возмездной основе. Занятия проводились с ними также дистанционно, без непосредственного контакта с профессорско-преподавательским составом.
--------------------------------
<3> Тукова Е.А. Организация воспитательной работы со студентами дистанционной формы обучения // УЭкС. 2015. N 1(73).
На втором этапе (сентябрь - декабрь) курсанты и студенты находились в Рязани, но занятия и воспитательный процесс с ними осуществлялись преимущественно в дистанционном формате. Прибытие в учебное заведение осуществлялось только для несения службы во внутренних нарядах и выполнения других неотложных служебных действий по специальному графику или по распоряжению руководства академии при строгом соблюдении противоэпидемических мер. Отметим, что в указанный выше период со слушателями заочной формы обучения занятия и итоговая государственная аттестация проводились только в удаленном режиме.
Как уже упоминалось, начиная с апреля 2020 г. подавляющее количество воспитательных мероприятий перешло в дистанционный формат, что вынудило наряду с традиционными искать новые формы работы с обучающимися.
Так, в период с апреля по июль в вузах ФСИН были широко развернуты мероприятия, посвященные 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Курсанты Академии ФСИН России, состоящие в военно-патриотическом клубе "Поиск", дистанционно приняли участие во всероссийском проекте "Судьба солдата онлайн". Проект организован Общероссийским общественным движением "Поисковое движение России" совместно с Общероссийским народным фронтом и направлен на консолидацию усилий по оказанию помощи гражданам нашей страны в установлении судеб участников Великой Отечественной войны. В свободное от занятий время курсанты занимались добровольческой деятельностью в режиме онлайн. За время работы проекта в адрес организаторов поступило более 2 000 заявок, из которых более 130 - от жителей Рязанской области. На данный момент ответы на свои заявки получили более 20 жителей региона. Работа по обработке оставшихся заявок продолжается.
В апреле в Академии ФСИН России стартовал конкурс на самое интересное воспоминание о Великой Отечественной войне. Инициатором проекта выступил отдел по работе с личным составом. На конкурс поступило более 30 эссе о родственниках - участниках войны, с фотографиями из семейного архива. Старт онлайн-акции дал коллектив Института подготовки государственных и муниципальных служащих академии. Уникальные воспоминания организаторы объединили под общим названием "Моей семьи война коснулась...". Многие дети, внуки и правнуки по крупицам собирали воспоминания по обрывкам документов, личным вещам бойцов и скупым записям в архивах и библиотеках. Повезло тем, кто имел возможность узнать о войне от вернувшихся домой фронтовиков.
Ежегодно студенты института активно принимают участие в ставших международными проектах патриотических акций "Георгиевская ленточка" и "Песни Победы". В ходе совещания с кураторами учебных групп посредством видеосвязи в программе Zoom было принято решение провести акции в социальных сетях "ВКонтакте" и "Instagram", которые в условиях самоизоляции активно используются для организации досуга студентов и проведения проектов "Читаем стихи о войне" и "Подтянись за Победу". Кураторы отчитались о работе со студентами, находящимися на самоизоляции, поделились опытом использования программ в проведении воспитательных мероприятий и оказании психологической помощи обучающимся. Студенты исполняли всеми любимые военные песни и присылали свои видеозаписи в адрес отделения воспитательной работы. Видеоролики с лучшими выступлениями заняли почетное место на виртуальной странице института. В "Instagram" прошла акция "Герои Бессмертного полка". На странице сообщества студенты размещали истории о своих прадедах, героях войны, с портретами которых они ежегодно участвуют в шествиях Бессмертного полка. К юбилею Великой Победы была обновлена выставка "Память сильнее времени". В экспозицию были добавлены материалы о том, как победу над фашизмом отмечают в разных странах мира. Студенты-первокурсники совершили виртуальную экскурсию по улицам города, названным в честь рязанцев - Героев Советского Союза.
"Герои земли рязанской" - такое название получило онлайн-мероприятие на кафедре иностранных языков. В своих сообщениях участники рассказали не только о ратных подвигах героев-рязанцев, но и об их жизни в мирное время, о городах и селах, где они выросли, процитировали воспоминания их одноклассников и сослуживцев. Такой подход дал возможность докладчикам выйти за рамки строгих текстов наградных документов и сделать свои выступления не только интересными, но и запоминающимися. Подобные мероприятия важны не только с точки зрения патриотического воспитания курсантов, но и в целях привития им интереса к изучению истории того региона России, в котором они проходят обучение.
Ежегодная акция "Подвиги современных героев Отечества" в этом году также прошла в интернет-формате. В рамках акции студенты знакомятся с подвигами своих сверстников, отдавших жизнь за Родину. Обучающимся рассказали о старшем лейтенанте Александре Прохоренко, павшем в бою от рук террористов, летчике Марате Ахметшине, погибшем при выполнении боевой задачи, и других героях, чьи судьбы являются ярким примером мужества и патриотизма.
В канун Дня Конституции Российской Федерации в академии прошла онлайн-викторина. Участие в ней могли принять все желающие, отправив ответы на вопросы и данные о себе на указанную электронную почту. Ребята активно подключились к интеллектуальной битве.
В режиме видео-конференц-связи организовывались кураторские часы с курсантами. Их основными вопросами стали анализ успеваемости обучающихся, заочное участие в научных мероприятиях, соблюдение служебной дисциплины, требований пожарной безопасности, правил посещения общественных мест, а также соблюдение рекомендаций по размещению личной информации в социальных сетях. Курсантам академии напомнили о причинах дорожно-транспортных происшествий и призвали неукоснительно соблюдать правила как в качестве пешеходов, так и в качестве водителей.
В Институте Академии прошел конкурс "Лучший куратор". Свои голоса ребята оставляли в социальной сети "ВКонтакте". Учитывались такие критерии, как умение находить общий язык с обучающимися, организация совместного досуга, использование современных форм работы и педагогических технологий, оказание помощи студентам в решении проблем и проведение индивидуальной работы. По итогам голосования были определены лучшие кураторы. Ими стали самые опытные и заслуженные представители профессорско-преподавательского состава вуза.
В октябре курсанты приняли активное участие в региональной акции "#БольшаяУборка", проводимой Экологическим Рязанским Альянсом и компанией "Эко-Пронск". У каждой точки уборки был свой координатор, вокруг которого формировалась команда добровольцев. Все собранные отходы были транспортированы на сортировочный комплекс для извлечения полезных вторичных ресурсов: бумаги, пластика, стекла и металла.
Анализ особенностей организации и проведения воспитательной работы в вузах ФСИН России позволяет предложить ряд мер по их совершенствованию:
- в правовое информирование включать обзоры, заключения служебных расследований, материалы уголовных дел и приговоров судов по противоправным действиям сотрудников правоохранительных органов вообще и сотрудников ФСИН в частности. Это будет способствовать антикоррупционному формированию личности обучающихся, выработке у них неприятия предательского по отношению к службе выполнения служебных обязанностей;
- организовывать встречи обучающихся с руководством образовательных организаций и факультетов в формате ответов на вопросы и информирования о наиболее значимых событиях как в стране, регионе, так и в службе дополнительно к размещенным в средствах массовой информации;
- шире применять практику посещения курсантов по месту их проживания за пределами вуза с целью проверки санитарно-бытовых условий и организации проведения свободного от учебных занятий и выполнения служебных обязанностей времени.
Ну, и в завершение хотим привести некоторые выдержки из научных изысканий наших коллег, ученых-педагогов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина: "Вузовское сообщество продемонстрировало солидарность и стремление к консолидации своих усилий в деле организации эффективной образовательной деятельности в новых условиях... В условиях пандемии оказались крайне востребованными результаты работы по созданию электронной информационно-образовательной среды. Новая ситуация потребовала инициативы от отдельно взятых управленческих команд и повысила их ответственность за результаты деятельности. Каждый российский вуз уникален, поэтому общих стандартов и шаблонов при принятии решений быть не могло" <4>. Конечно, впереди предстоит еще большая работа, но образовательные организации ФСИН России уже имеют успешный опыт организации воспитательной работы с обучающимися в условиях пандемии.
--------------------------------
<4> Минаев А.И., Исаева О.Н., Кирьянова Е.А., Горнов В.А. Особенности организации деятельности вуза в условиях пандемии // Современные проблемы науки и образования. 2020. N 4. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29858 (дата обращения: 02.03.2021).
Литература
1. Кириллова Т.В. Дистанционное обучение в образовательных организациях ФСИН России в условиях пандемии: опыт, проблемы, пути решения / Т.В. Кириллова, М.И. Кузнецов // Юрист. 2021. N 2. С. 22 - 30.
2. Кириллова Т.В. Плюсы и минусы дистанционного обучения в условиях пандемии: мнение курсантов Академии ФСИН России / Т.В. Кириллова, М.И. Кузнецов // Вопросы педагогики. 2020. N 6-1. С. 154 - 157.
3. Кузнецов М.И. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих деятельность в области подготовки кадров в интересах обеспечения законности и правопорядка, в условиях самоизоляции / М.И. Кузнецов, Т.В. Кириллова // Педагогика и психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: интеграция теории и практики: Материалы всероссийской научно-практической конференции (г. Санкт-Петербург, 30 октября 2020 г.): Сборник научных статей / Под общей редакцией А.С. Душкина, Н.Ф. Гейжан; Составители А.Н. Александрова, З.В. Васильева, Д.Б. Гарец. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет МВД РФ, 2020. С. 236 - 241.
4. Минаев А.И. Особенности организации деятельности вуза в условиях пандемии / А.И. Минаев, О.Н. Исаева, Е.А. Кирьянова, В.А. Горнов // Современные проблемы науки и образования. 2020. N 4. С. 1.
5. Тукова Е.А. Организация воспитательной работы со студентами дистанционной формы обучения / Е.А. Тукова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. N 1(73). С. 25.
6. Шмурыгина О.В. Образовательный процесс в условиях пандемии / О.В. Шмурыгина // Профессиональное образование и рынок труда. 2020. N 2. С. 51 - 52. DOI: 10.24411/2307-4264-2020-10210.
Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".
Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.
Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.
Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.
Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.