По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Внешние факторы развития и безопасность российских секторов - драйверов обрабатывающей промышленности (Морева Е.Л., Оболенская Л.В.)

Внешние факторы развития и безопасность российских секторов - драйверов обрабатывающей промышленности (Морева Е.Л., Оболенская Л.В.)

Дата размещения статьи: 23.12.2021

Внешние факторы развития и безопасность российских секторов - драйверов обрабатывающей промышленности (Морева Е.Л., Оболенская Л.В.)

Решение задач безопасного развития российской обрабатывающей промышленности, поставленных правительством страны, сегодня требует учета внешних воздействующих на них факторов <1>. Проанализировать их значение для секторов, более или менее тесно связанных с мировыми рынками, и оценить целесообразность учета для них составляет цель настоящей статьи.
--------------------------------
<1> Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2020 г. N 1512-р // СПС "Гарант".

Принимая во внимание многообразие субъектов и методик такого рода исследований, а также довольно ограниченный доступ к подобным материалам, выявление внешних факторов целесообразно проводить на основе обобщения данных из разных источников в ракурсе специфического воздействия на отдельные сектора и промышленность в целом.
К числу факторов такого универсального влияния относится революционное научно-технологическое развитие мира на базе создания и освоения новых технологий. Под последними, вслед за ЮНИДО, мы понимаем новые и не используемые ранее технологии, в том числе технику, инструменты, продукты, методы и процессы, используемые для решения технических проблем <2>.
--------------------------------
<2> Industrial Development Report 2020. Industrializing in the digital age. Vienna, United Nations Industrial Development Organization, 2019.

Ожидать существенные положительные эффекты освоения этих технологий позволяют также исследования других научных центров ООН и иных организаций, определяющих этот фактор в терминах передовых технологий цифрового производства (ADPT). Под ними понимают технологии поколения 4-й промышленной революции, интегрирующие передовые софт и хард с технологиями связи и коммуникаций, то есть составляющие основу Индустрии 4.0 <3>.
--------------------------------
<3> Pietrobelli C., Delera M., Calza E., Lavopa A. Does Value Chain Participation Facilitate the Adoption of Digital Technologies in Developing Countries? // Background paper prepared for the Industrial Development Report 2020. Vienna: United Nations Industrial Development Organization, 2019.

Единодушие в оценках дальнейшего усиления воздействия ADPT технологий на всю промышленность мира заметно контрастирует с прогнозами факторов разнонаправленной динамики отдельных отраслей.
Среди них особое значение для России имеют сектора, квалифицируемые правительством как драйверы экономического роста. Это прежде всего экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности с повышенными по сравнению с остальными темпами роста, планируемыми на 2021 - 2024 гг. <4> К ним относятся сталелитейная и пищевая отрасли, химическая промышленность и машиностроение.
--------------------------------
<4> Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года // СПС "КонсультантПлюс".

В первых двух Россия является заметным участником мирового рынка, хотя и не определяющим его динамику и направление развития. Это признается в международных прогнозах, составляемых как на кратко-, так и среднесрочную перспективы.
При анализе ретроспективного развития российского сегмента мирового рынка стали конца 10-х годов 21 века его укрепление связывают в первую очередь с господдержкой посредством кредитной экспансии, денежной политики и мерами по улучшению бизнес-климата <5>.
--------------------------------
<5> Worldsteel Short Range Outlook April 2018. URL: https://www.worldsteel.org/media-centre/press-releases/2018/worldsteel-short-range-outlook-april-2018.html.

К факторам, действующим в текущем периоде, помимо поддержки государства, относят общее ослабление мировой динамики сектора (1,1% CAGR 2015 - 2035) и глобальную пандемию COVID-19. Последняя особенно повлияла на спад отечественного производства в 2020 г. и ухудшение его возможностей закрепляться на внешних рынках.
В числе перспективных факторов называют дальнейший спад мирового производства из-за ожидаемого ограничения роста спроса со стороны потребителей (автомобилестроения и производства основных средств), а также перехода к безотходной экономике, освоения альтернативных материалов и снижения потребления стали в Китае.
Предполагается, столь масштабное негативное воздействие не смогут полностью компенсировать стимулирующие производство факторы. К ним относят стремительный рост спроса на сталь в Индии (5,6% в год) и повсеместное ускоренное освоение новых технологий <6>.
--------------------------------
<6> Steel Demand Beyond 2030 Forecast Scenarios, Accenture strategy, OECD. Paris, 2017.

Влияние последних в России, однако, оценивается пессимистически из-за сомнений в способности отечественных предпринимателей внедрять новое. Это, по сути, служит вызовом российскому бизнесу, его способности модернизировать производство на базе ADPT и других новых технологий. Такие прогнозы стоит рассматривать в ракурсе выявленного риска отечественных предпринимателей, преодоление которого необходимо для безопасности сталелитейного производства России.
Иные императивы встают перед пищевой промышленностью страны, которую, как и во всем мире, принято анализировать в рамках АПК.
Согласно прогнозным оценкам ОЭСР и ФАО, к концу десятилетия увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции из России составит 40% <7>. Основными факторами этого называют рост национального производства из-за наложенного еще в 2014 г. на импорт пищевой продукции из ЕС эмбарго, удешевление рубля к евро, преодоление эффектов COVID-19 в виде нарушения цепочек стоимости и благоприятную хозяйственную конъюнктуру восстановления экономики после пандемии.
--------------------------------
<7> OECD-FAO Agricultural Outlook 2020 - 2029, FAO, Rome/OECD Publishing, Paris, 2020. P. 56.

Кроме того, учитывая потребительский характер продукции АПК, темпы развития комплекса в России и мире связывают с мерами разных стран по непосредственному обеспечению безопасности производимой продукции, прозрачностью информации о ней, а также урбанизацией населения, изменением его потребительских предпочтений, повышением инновационной активности производителей и улучшением качества их управления.
К негативным факторам, влияющим на пищевую индустрию в России и других странах, аналитики международных организаций относят нестабильность мировых агропродовольственных рынков и субсидирование отдельных звеньев АПК в развитых государствах. Это ограничивает рост национального производства и усиливает зависимость от импорта готовой продукции, сырья, технологий, оборудования и др., вызывает социальные конфликты, несет с собой экологические и этические вызовы, обостряет споры о возможностях применения генно-инженерных технологий, жестокого обращения с животными, повышает угрозы биотерроризма, а также обостряет проблемы масштабных потерь продуктов питания при их хранении, транспортировке и торговле.
Помимо перечисленных внешних факторов, влияющих на безопасность отечественных перерабатывающих производств АПК, к числу усугубляющих структурные проблемы сектора, называют передислокацию из России переработки сельскохозяйственной продукции в импортирующие страны, невысокую конкурентоспособность отрасли из-за малой глубины переработки, а также дисбаланс между текущими мерами по обеспечению спроса и долгосрочной стратегией совершенствования пищевых производств.
Преодоление этих недостатков позволит не только повысить уровни развития и конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, но и укрепиться ей на новых зарубежных рынках, прежде всего тех, где рост покупательной способности опережает динамику национальных АПК.
В отличие от сталелитейной и пищевой промышленности участие на мировых рынках отечественного химического комплекса и машиностроения является менее масштабным. Прогнозные оценки тенденций мирового развития этих отраслей и воздействующих на них факторов помогают определить среду, в которой российским химикам и машиностроителям предстоит найти наиболее безопасные направления деятельности.
В этом плане серьезным вызовом российским химикам служат прогнозируемое до 2024 г. снижение темпов роста отрасли во всем мире и перепроизводство в ней <8>.
--------------------------------
<8> Projection of annual production growth in the global chemical industry by region from 2020 to 2025. URL: https://www.statista.com/statistics/407861/forecast-for-annual-growth-in-chemical-industiy-worldwide-by-region/.

Их обусловили долгосрочные тенденции смены источников энергии в ответ на императивы устойчивого развития, повышение экологических требований потребителей и государств к продуктам химии, замедление экономического роста в США, Европе и Китае, обострение торговых войн между Китаем и США (они уже обернулись почти 25-процентным снижением американского экспорта химической продукции), глубокой перестройкой Китаем цепочек поставок с участием США, повышением отраслевых рисков.
Преодолеть негативные последствия этого помогают следующие меры:
- внедрение цифровых технологий, рационализация продуктовых портфелей, активизация венчурного предпринимательства и модификация цепочек поставок для повышения эффективности предприятий;
- повышение прозрачности и устойчивости производств, в том числе интеграция фирм для усиления согласованного усиления их экологичности;
- переориентация на продукцию многоразового пользования, пригодную для последующей переработки, ее биоразложение и т.п. (с этим переходом только в США и Канаде в ближайшем будущем связывают появление новых рыночных сегментов в размере до 120 млрд долл. <9>).
--------------------------------
<9> Closed Loop Partners, Accelerating circular supply chains for plastics, April 2019. URL: https://www.closedlooppartners.com/wp-content/uploads/2019/04/CLP_Circular_Supply_Chains_for_Plastics.pdf.

Использование подобных практик в России позволило бы отрасли не только выйти на внешние рынки, но и стимулировать развитие внутренних: внедрить новые стандарты потребления, перейти на новые сырье и материалы.
Еще одним важным направлением развития мировой химии является освоение в ней цифровых технологий. Его считают особенно продуктивным в наиболее болезненных точках производства - логистике, управлении запасами и работе с клиентами. Освоение цифры почти на 2/3 позволяет сократить время поставок, на 1/4 - предоставления технической поддержки, на 1/2 повысить эффективность ценообразования <10>.
--------------------------------
<10> Moder M., Spamann A. Digital platforms in chemicals: The game is on-will the winner take all? // McKinsey & Company. 2020.

Также большие резервы содержат совершенствование управления и переход на новые стандарты менеджмента. (Специально для этого сегодня в мире реализуется международный проект по разработке стратегии управления химическим производством с участием организации ООН, национальных правительств и бизнеса из разных стран.)
Ожидается, что вместе все эти действия позволят восстановить динамику отрасли и обеспечить ее дальнейшее развитие. Воспользоваться предлагаемыми решениями российским химикам вполне под силу.
Сходные выводы касаются и отечественного машиностроения, слабо представленного на мировом рынке. Между тем в среднесрочном периоде в мире прогнозируют существенный рост сектора. Предполагают, что к 2022 г. он может достичь 2 749 млрд долл. с ежегодным ростом в 40% <11>.
--------------------------------
<11> Industrial Machinery Manufacturing Global Market Report 2020. URL: https://www.thebusinessresearchcompany.com/report/industrial-machinery-manufacturing-global-market-report.

Основными стимулирующими его факторами станут освоение новых технологий (внедрение интернета вещей, 3D технологий и термостатов непрерывного действия), а также господдержка этого.
Кроме того, важную роль отводят цивилизационным и региональным факторам.
К первым относится повышение жизненных стандартов на основе перехода к улучшенным процессам переработки потребительских товаров, автоматизации и роботизации производств, обеспечивающих более здоровое потребление, лучшие качество и уровень жизни.
Ко вторым - ускоренный экономический рост в ряде стран и регионов. Основная роль здесь принадлежит Китаю, Индии и некоторым другим странам, сочетающим стимулы индустриализации с политикой урбанизации и другими направлениями своей экономической политики.
Квалифицируемые в терминах глокализации последствия действия этих факторов уже стали предметом специального внимания экспертов, основанием для постановки вопроса об управлении ею <12>. Обращение к ним позволяет говорить о хороших перспективах развития машиностроения через глокализацию, заинтересованности в этом перспективном инструменте национальных и международных стейкхолдеров.
--------------------------------
<12> Gmis2020 Virtual edition Glocalisation: towards inclusive and sustainable global value chains. URL: https://www.gmisummit.com/.

Проведенный анализ внешних факторов развития секторов отечественной обрабатывающей промышленности в ракурсе воздействия первых на их безопасность показал целесообразность учета внешних факторов как в отраслях, представленных на мировых рынках, так и тех, для кого они выступают как независимая сила. Несмотря на расхождения в прогнозах развития конкретных отраслей, у российских предприятий во всех случаях сохраняются возможности упрочить свою безопасность, в том числе посредством выхода и укрепления на внешних рынках. При всем многообразии задействованных при этом факторов в основе реализации таких возможностей лежит обновление бизнеса, радикальная модернизация его производств и управленческих технологий, а также целенаправленное и сбалансированное стимулирование таких действий государством.

References

1. Moder M. Digital platforms in chemicals: The game is on-will the winner take all? / M. Moder, A. Spamann // McKinsey & Company. 2020. 17 March.
2. Pietrobelli C. Does Value Chain Participation Facilitate the Adoption of Digital Technologies in Developing Countries? / C. Pietrobelli, M. Delera, E. Calza, A. Lavopa // Background paper prepared for the Industrial Development Report 2020. Vienna: United Nations Industrial Development Organization, 2019. 40 p.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑