По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Товарный знак в составе "цифрового продукта": правовые проблемы использования (Пшенова А.В.)

Товарный знак в составе "цифрового продукта": правовые проблемы использования (Пшенова А.В.)

Дата размещения статьи: 23.12.2021

Товарный знак в составе "цифрового продукта": правовые проблемы использования (Пшенова А.В.)

В контексте появления все более новых технологий становится актуальным ряд вопросов, посвященных особенностям использования товарных знаков, как традиционных, так и нетрадиционных, в составе цифровых продуктов.
А.Ю. Чурилов в статье "Товарные знаки в цифровую эпоху" говорит о том, что в связи с развитием компьютерной графики перед американскими судами зачастую встает вопрос о том, насколько использование товарного знака в составе различных цифровых продуктов может считаться нарушением исключительного права на товарный знак <1>.
--------------------------------
<1> Чурилов А.Ю. Товарные знаки в цифровую эпоху // ИС. Промышленная собственность. 2018. N 7. С. 47 - 54.

В США в 2016 г. к компании TurboSquid, продающей на своем сайте 3D-модели различных объектов для анимации, компанией BMW был подан иск о нарушении исключительных прав на товарный знак, патентных прав. BMW заявила, что продажа моделей с логотипом компании вводит покупателей в заблуждение относительно источника происхождения цифровых моделей и относительно наличия лицензионного договора, который бы позволял продажу моделей с товарным знаком на сайте <2>. Подход американских судов при разрешении подобного рода споров состоит в том, что на 3D-модели нельзя распространять правила о товарных знаках, чтобы не допустить смешения авторских прав и прав на средства индивидуализации. Более того, суды отмечают, что введение в заблуждение возможно только в отношении материальных товаров, к числу которых 3D-модели не относятся <3>. Если рассматривать данное дело с позиции российского законодательства, мы также придем к выводу о том, что едва ли в данном случае имеет место нарушение исключительных прав на товарный знак, поскольку, согласно п. 3 ст. 1484 ГК РФ, таковым считается использование товарного знака в отношении тех товаров, для индивидуализации которых товарный знак был зарегистрирован, или однородных товаров. Очевидно, полноценная машина и ее 3D-модель - это не однородные товары.
--------------------------------
<2> McKenna M., Lucas S. Trademarks and Digital Goods // Notre Dame Law Review. 2017. Vol. 92. N 4. P. 1444.
<3> Чурилов А.Ю. Указ. соч.

Уникальность рассмотренного кейса состоит в том, что он затрагивает более глубокие вопросы, чем кажется на первый взгляд. В данном случае речь идет о продаже непосредственно файлов с моделями. Такие файлы можно использовать не только для анимации, но и, например, для распечатки на 3D-принтере. Товарный знак традиционно призван указывать на производителя. Но если раньше моделирование и производство шли рука об руку, то с появлением технологии 3D-печати эти процессы радикально разделились. Актуальным становится вопрос о границах применимости закона о товарных знаках, т.е. о том, насколько файлы можно считать товарами по смыслу закона Лэнхема <4>.
--------------------------------
<4> McKenna M., Lucas S. Op. cit. P. 1453.

Американские исследователи М. МакКенна и С. Лукас считают, что рассмотрение этого вопроса не следует сводить к формализму. По мнению ученых, цифровые файлы надо рассматривать как товары только в том случае, если взаимодействие потребителей с файлами в достаточной степени напоминает их взаимодействие с физическими товарами. В частности, цифровые файлы следует рассматривать как товары (а соответственно, и применять законы о товарных знаках) только тогда, когда происхождение файлов, а не их содержание имеет значение для потребителей <5>.
--------------------------------
<5> Ibid.

Авторы утверждают, что такая ситуация на практике может стать достаточно редкой, а соответственно, в эпоху цифровизации законодательство о товарных знаках будет применяться существенно реже, в то время как законодательство о промышленных образцах и авторских правах выйдет на передний план <6>. Видится, что нет причин не согласиться с подобным утверждением.
--------------------------------
<6> Ibid.

Вопросы использования нетрадиционных товарных знаков в контексте появления новых технологий бывают не менее сложными.
Так, в одной из своих статей Джон Кросс поднимает вопрос о потенциальной возможности в будущем регистрации нетрадиционных товарных знаков на "цифровые вкусы". Автор статьи описывает уже изобретенную технологию, позволяющую синтезировать вкус и аромат при помощи специального прибора, считывающего информацию с цифрового файла и трансформирующего электрические импульсы во вкус на языке. Д. Кросс отмечает, что такая технология сейчас только развивается, но в будущем, когда она будет в достаточной степени развита, она сможет быть использована как важный маркетинговый инструмент, позволяющий покупателям продегустировать какой-либо продукт и принять решение о покупке.
Автор рассматривает спектр проблемных вопросов, которые могут возникнуть при использовании соответствующих "цифровых" вкусов: возможна ли с позиций закона о товарных знаках последующая регистрация "цифрового вкуса" как нетрадиционного товарного знака, как судам стоит разрешать споры в случае, если недобросовестная компания позаимствует чужой "цифровой вкус" у другой, более известной компании, и наконец, что делать, если компания "портит" цифровой вкус конкурентам.
Вкусовые товарные знаки обладают существенной спецификой по отношению ко всем остальным видам товарных знаков. Так, в основном для потребителя первично восприятие товарного знака. За восприятием следует процесс мысленного анализа, в памяти потребителя возникают те или иные ассоциации, которые и предопределяют в конечном счете решение о приобретении тех или иных товаров или услуг. Особенность же вкуса состоит в том, что вкус, в отличие от всех остальных характеристик товара, невозможно попробовать и оценить, не приобретя прежде товар <7>.
--------------------------------
<7> Cross J.T. Trademark issues related to digitalized flavor // Yale Journal of law and technology. 2018. Vol. 19. N 389. URL: https://yjolt.org/trademark-issues-relating-digitalized-flavor (дата обращения 04.04.2021).

Как отмечает автор статьи, обычный вкус является функциональной характеристикой товара, а потому он не может быть зарегистрирован как обозначение. В отличие от "традиционного" вкуса "цифровой" физически отделен от товара, и потребитель может оценить вкус, прежде чем приобрести товар, а соответственно, сущность товарного знака не теряется, и у такого вкуса больше шансов стать товарным знаком.
И все-таки Д. Кросс делает вывод о том, что "цифровизация" вкуса перспективна как отрасль технологического развития, однако едва ли современные нормы о товарных знаках и понимание товарных знаков, которое мы имеем на сегодняшний день, предполагают возможность регистрации синтезированных вкусов в соответствующем качестве.
Автор настоящей работы выражает свое согласие с высказанным мнением, поскольку представляется, что, каким бы интересным ни был синтезированный вкус, даже если производитель использует "цифровой" вкус для "невкусных", несъедобных продуктов, это едва ли способствует индивидуализации товара, а соответственно, практическая потребность в регистрации товарного знака в данном случае отсутствует.
О.А. Рузакова и Е.С. Гринь в статье "Вопросы защиты интеллектуальной собственности в области технологий виртуальной и дополненной реальности (VR, AR)" также поднимают ряд нетривиальных вопросов, связанных с использованием товарных знаков в виртуальной реальности. Интересно, что подход судов к использованию правообладателями игры "реальных" товарных знаков, права на которые им не принадлежат, в виртуальной реальности не отличается от описанного выше подхода к вопросу о том, нарушает ли использованная в видеоигре 3D-модель исключительное право, т.е. суды снова исходят из функционального подхода. Суды стоят на той позиции, что, поскольку обозначения используются в некоммерческих целях и не предназначены для индивидуализации однородных товаров, нарушение исключительных прав отсутствует <8>. Автору настоящей работы не удалось найти случаев, в которых использование чужого товарного знака в видеоигре считалось бы использованием в коммерческих целях и было бы квалифицировано как нарушение исключительного права. Однако представляется, что такая ситуация все же является возможной: например, когда главным элементом видеоигры является виртуальный объект, на который нанесен чужой товарный знак, т.е. когда правообладатель игры привлекает внимание потенциальных потребителей не концепцией, сюжетом, графикой и т.д., а чужим товарным знаком.
--------------------------------
<8> Рузакова О.А., Гринь Е.С. Вопросы защиты интеллектуальной собственности в области технологий виртуальной и дополненной реальности (VR, AR) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. N 3. С. 502 - 523.

Авторы статьи поднимают также интересный вопрос о том, возможна ли регистрация товарных знаков только для виртуальной реальности, и отвечают на этот вопрос положительно <9>. Видится, что этот вопрос не является проблемным в принципе, поскольку представляется, что достаточно указать соответствующий вид услуг при оформлении и подаче заявки на товарный знак.
--------------------------------
<9> Там же.

Таким образом, несомненно, технологии не стоят на месте, и зачастую появление технических новинок сопровождается возникновением множества правовых вопросов. Однако стоит подходить к ответу на них взвешенно, принимая во внимание не только технологические особенности, но также и правовую природу соответствующих институтов права и их функции, а не стремиться предоставить охрану любым новшествам. Зарубежные суды и российская доктрина исходят именно из этого видения, что, несомненно, в перспективе должно благотворно сказаться на состоянии правового регулирования в том числе и нетрадиционных товарных знаков в этой сфере.

Литература

1. Рузакова О.А. Вопросы защиты интеллектуальной собственности в области технологий виртуальной и дополненной реальности (VR, AR) / О.А. Рузакова, Е.С. Гринь // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. N 3. С. 502 - 522.
2. Чурилов А.Ю. Товарные знаки в цифровую эпоху / А.Ю. Чурилов // ИС. Промышленная собственность. 2018. N 7. С. 47 - 54.

References

1. Cross J.T Trademark issues related to digitalized flavor / J.T Cross // Yale Journal of law and technology. 2018. Vol. 19. Iss. 389. P. 339 - 385.
2. McKenna M. Trademarks and Digital Goods / M. McKenna, S. Lucas // Notre Dame Law Review. 2017. Vol. 92. Iss. 4. P. 1425 - 1470.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑