По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Особенности привлечения лиц к административной ответственности, связанные с внесенными изменениями в статьи КоАП РФ в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации в 2020 г. (Семенова А.А.)

Особенности привлечения лиц к административной ответственности, связанные с внесенными изменениями в статьи КоАП РФ в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации в 2020 г. (Семенова А.А.)

Дата размещения статьи: 23.12.2021

Особенности привлечения лиц к административной ответственности, связанные с внесенными изменениями в статьи КоАП РФ в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации в 2020 г. (Семенова А.А.)

(статья, занявшая третье место на V Всероссийском конкурсе студенческих работ по административному праву и процессу)

В конце 2019 г. в одном из небольших китайских городов произошла локальная вспышка новой вирусной пневмонии, которую никто не ожидал и не мог предвидеть угрозы здоровью и жизни людей, тотального карантина, длительной изоляции и пандемии во всем мире. Одиннадцатого марта 2020 г. главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебрейесусом было принято решение об объявлении во всем мире пандемии, вызванной массовым распространением во многих странах новой коронавирусной инфекции COVID-19 с очень высоким процентом летального исхода. В России случаи заражения новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы впервые 31 января 2020 г. По состоянию на 16 сентября 2020 г. новую коронавирусную инфекцию в России обнаружили у 1 079 519 человек. Погибли за все время 18 922 человека, выздоровели - 890 114 <1>.
--------------------------------
<1> Официальная онлайн-статистика коронавируса COVID-19 в России. URL: https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-rossii/ (дата обращения: 16.09.2020).

Почему же Всемирная организация здоровья объявила всемирную пандемию? Чем пандемия отличается от эпидемии? Рассмотрим ниже (см. табл.).

Пандемия

Эпидемия

Быстрое неконтролируемое распространение инфекции по всему миру

Массовое распространение инфекционной болезни за короткий период времени

Отличительные признаки - новый вирус, скорость распространения и передачи от одного человека другому

Распространяется неконтролируемо по территории одной страны

Конечно, число заболевших и погибших из-за COVID-19 шокирует и требует применения административных и уголовных мер со стороны государства в том случае, когда граждане и организации не соблюдают ограничения и запреты, введенные для улучшения и стабилизации эпидемиологической ситуации в России.
Пятого марта 2020 г. мэр города федерального значения Москвы Сергей Семенович Собянин подписал Указ N 12 "О введении режима повышенной готовности" <2>. регламентирующий внесенные правила и ограничения, выполнение которых будет благополучно складываться на эпидемиологической ситуации в Москве.
--------------------------------
<2> Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" (с изменениями и дополнениями). URL: http://www.mos.ru.

Был принят Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ), в котором дано несколько понятий, одно из которых - "карантин". По смыслу данной нормы под понятием "карантин" подразумеваются некоторые ограничения действий граждан и организаций как на всей территории Российской Федерации, так и в ее субъектах <3>.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 31.

За нарушение правил соблюдения карантина и режима самоизоляции в Российской Федерации Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации о административных правонарушениях" были внесены изменения в административное законодательство. Новые вынужденные поправки внесены в ст. 6.3 "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и ст. 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) <4>. Одним из средств обеспечения его предоставления является административный штраф за выход на улицу при наличии поставленного врачами диагноза COVID-19 (новая коронавирусная инфекция). Как мы знаем из курса административного права, административный штраф, выступая в качестве одного из видов административного наказания, может одновременно выполнять сразу несколько функций, такие как превентивная, карательная и компенсационная.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 99-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" // СПС "КонсультантПлюс".

В вышеуказанной ст. 6.3 КоАП РФ дополнили вторую и третью части, где во второй части изменили размер административного штрафа как для физических, так и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. В случае нарушения нормы физические лица будут вынуждены заплатить административный штраф по ч. 2 указанной статьи, что составляет от 15 до 40 тысяч рублей, а юридические лица и ИП обязаны заплатить от 50 до 150 тысяч рублей, или им грозит приостановление осуществляемой деятельности до 90 суток, должностные лица должны заплатить от 50 до 150 тысяч рублей. Однако если данные действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека при условии, что в них нет состава преступления, то размер административного штрафа ужесточится <5>.
--------------------------------
<5> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // СПС "КонсультантПлюс".

Особенностью привлечения к административной ответственности лиц, которые осознанно нарушают данную норму, является доказательство, а именно фотография, сделанная сотрудником полиции, подтверждающая, что человек находился на улице не в связи с нехваткой необходимых продуктов питания или лекарств. Но если человек действительно ходил в магазин или в аптеку, он может предъявить чек сотруднику полиции или уже в суде. Изучая судебную практику, можно привести достаточно примеров привлечения лиц к административной ответственности.
Так, 9 апреля 2020 г. административное дело по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ было рассмотрено Щербинским районным судом Москвы. В отношении гражданина Бораталии Б.В. в ходе судебного разбирательства суд привлек гражданина к административной ответственности за нахождение на расстоянии более 100 метров от места фактического проживания, в том числе указал, что гражданин проигнорировал законное распоряжение Главного государственного санитарного врача г. Москвы N 1П от 29 марта 2020 г. и требование Федерального закона N 52-ФЗ, а именно он покинул место жительства (пребывания) при отсутствии оснований, предусмотренных п. 9.3 Указа N 12 (в ред. Постановления Мэра Москвы от 31 марта 2020 г. N 35-УМ). Щербинский суд Москвы приговорил его к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей <6>.
--------------------------------
<6> Там же.

Рассмотрим другой пример. Шестого апреля 2020 г. Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении А.А. Леонтьева, обвиняемого в оставлении места жительства без уважительных причин. Факт совершения правонарушения Леонтьевым А.А. подтверждается протоколами об административном правонарушении и доставлении, рапортом сотрудника полиции, объяснением задержанного, фотоматериалом. Если ссылаться на Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан, можно отметить, что оно не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что Леонтьев А.А. нарушил лишь режим так называемой самоизоляции, которая не регламентируется федеральным законодательством, при отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина) и предписаний <7>.
--------------------------------
<7> Официальный сайт Судов общей юрисдикции г. Москвы. Постановление от 9 апреля 2020 г. по делу N 05-0873/2020. URL: https://www.mos-gorsud.ru/rs/shcherbinskij/services/cases/admin/details/e4b4ef13-6fb9-4a3b-b205-180cd045530a (дата обращения: 09.04.2020).

Соответственно, можно сделать вывод о том, что при разных жизненных ситуациях вышеназванная статья будет распространяться на все категории граждан, которые нарушают вынесенные персональные предписания о помещении на карантин, лиц, контактирующих с ними, или в целом на всех граждан, которые нарушают нормативно-правовые акты субъектов РФ и Предписание Главного государственного санитарного врача города федерального значения Москвы.
Существует очень похожая новая введенная статья в Административном кодексе Российской Федерации - ст. 20.6.1 Административного кодекса Российской Федерации "Невыполнение правил поведения в чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Почему по ней не привлекают вышеуказанных граждан? Ведь они нарушают новые ограничения и правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, указанные в нормативных актах Российской Федерации <8>.
--------------------------------
<8> Официальный сайт Ново-Савинского районного суда г. Казани. Карточка дела N 5-334/2020 с судебным актом. URL: http://novo-savinsky.tat.sudrf.ru (дата обращения: 06.04.2020).

Мы знаем, что по административному законодательству - впрочем, как и по уголовному, - никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение, однако есть конкуренция к данной норме, закрепленная в ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Поэтому по этой статье привлекают только тех граждан, в отношении которых отсутствуют основания для обязательной самоизоляции. Для граждан, "вышедших погулять", ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Изучая судебную практику, пока статья проходит судебное тестирование, назначают административный штраф в размере 1 000 рублей. Также мы обратили особое внимание, что протоколы об административных правонарушениях сотрудники органов внутренних дел (ОВД) составляют преимущественно на иностранных граждан и лиц без гражданства, что представляет из себя некий дискриминационный момент, но, вероятно, пока правоприменение нового закона только вошло в практику, полиции проще работать с наиболее незащищенными, опасными слоями населения - мигрантами, бездомными и др.
Еще из нововведений в нашу жизнь вошло обязательное ношение средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) в общественных местах с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Несоблюдение предписаний, указов и иных нормативно-правовых актов влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа и подпадает под ст. 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
Обратим внимание на то, что новая обязанность соблюдения обязательного масочного режима была введена не одновременно во всей Российской Федерации. В некоторых регионах сохранялся рекомендательный характер на ношение маски. В Москве с 16 мая 2020 г. правоохранительными органами начался контроль за исполнением гражданами указанных правил. Еще одно отличие - это размер штрафов за отсутствие маски или респиратора по регионам. В одних субъектах Российской Федерации органы власти ссылаются на КоАП РФ, в других - на местное законодательство. Например, в Москве наказание за отсутствие маски предусматривает штраф в сумме 4 000 рублей при первом нарушении (ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы) и 5 000 рублей при повторном (эта же статья). В другом городе федерального значения, Санкт-Петербурге, штраф за нахождение без средств индивидуальной защиты в общественном месте или при поездке на транспорте составит также 4 000 рублей при первом нарушении и 5 000 тысяч при повторном, а в Приморском крае размер штрафа составляет от 3 000 до 5 000 рублей (п. 1 ст. 3.13 Закона Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ <9>). Институт административной ответственности крайне сложен, а его фактическое применение всегда вызывает дискуссии со стороны доктрины административного права <10>. Проблематика неуплаты административных штрафов как никогда актуальна для России в современных реалиях.
--------------------------------
<9> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) // СПС "КонсультантПлюс".
<10> Закон Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" // СПС "КонсультантПлюс".

Работают ли эти нормы на практике? В чем сложность привлечения граждан, нарушающих административное законодательство, к ответственности? Рассмотрим подробнее. Итак, с 13 мая 2020 г. в территориальных отделах МВД России по Москве введены контрольные рейды по пресечению нарушений масочного режима в общественных местах и на транспорте. Результатом таких проверок является протокол об административном правонарушении, который вправе составлять сотрудники полиции, выявившие данное правонарушение.
В заключение хочу сказать о том, что введенные в КоАП РФ новые статьи действительно помогают бороться с распространением коронавирусной инфекции в России, помогая поддерживать стабильную эпидемиологическую ситуацию в стране. Таким образом, наказание в виде административного штрафа в данной ситуации выступает не только категоричным и императивным компонентом, но и особенностью привлечения лиц к административной ответственности как методом воздействия на правонарушителя со стороны государства для того, чтобы он не совершал повторно административно-правовой деликт в будущем, а строго соблюдал закон.

Литература

1. Калинина С.В. Роль административного принуждения в защите права граждан на обращение / С.В. Калинина // Актуальные вопросы применения норм административного права ("Кореневские чтения"): Материалы II Международной научно-практической конференции (г. Москва, 15 ноября 2018 г.): Сборник научных статей. Москва: Московский университет МВД РФ им. В.Я. Кикотя, 2018. С. 250 - 254.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑