По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Проблемы правового регулирования деятельности субъектов общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок (Петелин А.Л.)

Проблемы правового регулирования деятельности субъектов общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок (Петелин А.Л.)

Дата размещения статьи: 21.12.2021

Проблемы правового регулирования деятельности субъектов общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок (Петелин А.Л.)

Общественный контроль в сфере государственных закупок - это факультативная деятельность граждан, общественных объединений и юридических лиц с целью развития контрактной системы, выявления нарушений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ (ред. от 30 апреля 2021 г.) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - ФЗ N 44).

По мнению С.В. Мирошника, существуют две разновидности общественного контроля: обязательный и инициативный <1>. Обязательность общественного контроля проявляется в осуществлении обязательных процедур, например общественного обсуждения. Инициативность общественного контроля проявляется в том, что полномочия осуществляющих его лиц, установленные в ст. 102 ФЗ N 44, применяются добровольно в случае обнаружения нарушений закона.
--------------------------------
<1> Мирошник С.В. Правовая природа контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд // Российская юстиция. 2019. N 2. С. 2 - 5.

Согласно ч. 1 ст. 102 ФЗ N 44 субъектами общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок являются граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц. В силу ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ (ред. от 27 декабря 2018 г.) "Об основах общественного контроля" (далее - ФЗ N 212) к субъектам общественного контроля относятся общественные палаты. Вместе с тем в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ (ред. от 30 декабря 2020 г.) "Об общественных объединениях" установлен исчерпывающий перечень общественных объединений, в который общественные палаты не включены. Тем самым имеется противоречие между нормами ФЗ N 44 и ФЗ N 212.
Считаем, что в ч. 1 и 3 ст. 102 ФЗ N 44 законодателю необходимо установить исчерпывающий перечень независимых от органов государственной власти и местного самоуправления субъектов общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. К таким субъектам следует отнести граждан, инициативные группы граждан в рамках контроля в сфере муниципальных закупок, общественные палаты, общественные движения, общественные фонды, общественные организации, политические партии и объединения юридических лиц. Это предложение основывается на анализе данных о количестве зарегистрированных в России общественных объединений <2>.
--------------------------------
<2> Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях // О деятельности некоммерческих организаций: информ. портал Министерства юстиции РФ. URL: http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx (дата обращения: 02.06.2021).

Установление исчерпывающего перечня субъектов общественного контроля в сфере государственных и муниципальных закупок упорядочит его осуществление, а также позволит более эффективно реализовывать полномочия, установленные ст. 102 ФЗ N 44.
В ст. 102 ФЗ N 44 отсутствуют квалификационные требования к участникам общественных объединений, что, по мнению некоторых исследователей, приводит к ситуации, когда "подавляющее большинство участников общественных объединений не обладают достаточной квалификацией в контролируемой сфере" <3>. Данное высказывание подтверждается статистикой жалоб на нарушение законодательства в сфере закупок, поступивших в ФАС России. Несмотря на рост числа жалоб с 83 385 в 2018 г. до 87 064 в 2019 г., их качество остается низким. Так, только 28 015 жалоб в 2018 г. и 29 109 жалоб в 2019 г. были признаны обоснованными <4>. Следовательно, общественный контроль в сфере государственных и муниципальных закупок остается недостаточно эффективным инструментом воздействия на органы государственной власти и местного самоуправления.
--------------------------------
<3> Маркина Е.В., Позднышов А.Н. Расширение прав граждан Российской Федерации в сфере осуществления общественного контроля как способ предупреждения конституционных конфликтов // Конституционное и муниципальное право. 2020. N 5. С. 50 - 54. DOI: 10.18572/1812-3767-2020-5-50-54.
<4> Сводный аналитический отчет по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по итогам 2018 года // Министерство финансов Российской Федерации: офиц. сайт. URL: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/contracts/purchases/ (дата обращения: 02.06.2021).

Считаем необходимым установить в ч. 3 ст. 102 ФЗ N 44 требование о квалификации участников общественных объединений как субъектов общественного контроля в сфере публичных закупок. К критериям квалификации следует отнести уровень образования участника общественного объединения, а также его способность критически и независимо оценивать деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления. Таким образом, законодатель сможет обеспечить участие "разумных граждан" <5> в общественном контроле. Кроме того, будет повышен качественный уровень подаваемых жалоб.
--------------------------------
<5> Чеботарев Г.Н. Общественный контроль за деятельностью органов публичной власти: от теории к практике // Конституционное и муниципальное право. 2015. N 8. С. 62 - 65.

Активисты общественных объединений привлекаются к осуществлению контрольных мероприятий в социальных сферах, таких как строительство или закупки в области здравоохранения. Например, активисты Общероссийского народного фронта по поручению Президента РФ проводили анализ закупочных процедур, связанных со строительством фельдшерско-акушерских пунктов <6>. Однако, как отмечает А.Н. Дементьев, в большинстве случаев общественные проверки государственных и муниципальных закупок проводятся на этапе исполнения государственного контракта, а не на этапе формирования закупочной документации <7>, что может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.
--------------------------------
<6> ОНФ доложил Путину о нарушениях при проведении закупок для ФАПов // Бюро расследований ОНФ: сайт. URL: http://www.zachestnyezakupki.onf.ru (дата обращения: 02.06.2021).
<7> Дементьев А.Н. Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики в Российской Федерации: моногр. М.: Норма, 2020. С. 32.

Для решения данной проблемы необходимо предусмотреть возможность осуществления общественных проверок государственных и муниципальных закупок на этапе формирования закупочной документации. Например, следует установить перечень видов государственных закупок, проведение которых возможно только после проведения общественной экспертизы независимыми общественными организациями. Данная мера позволит эффективно использовать бюджетные ресурсы, а также сократит количество обращений в органы государственной власти, осуществляющие контроль в сфере закупок.
Существует противоречие между нормами ч. 4 ст. 102 и ч. 3 ст. 106 ФЗ N 44, касающееся сроков рассмотрения жалоб участников государственных и муниципальных закупок и субъектов общественного контроля. Так, согласно ч. 4 ст. 102 ФЗ N 44 обращения субъектов общественного контроля рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", согласно которому срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации. А согласно ч. 3 ст. 106 ФЗ N 44 жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня поступления. Сроки осуществления закупочных процедур составляют от 5 до 20 дней. То есть, если субъект общественного контроля обнаружит нарушение законодательства о закупках в процессе осуществления закупочных процедур, данная закупка не будет оперативно отменена, что приведет к дополнительным затратам бюджетных средств. Например, активисты Общероссийского народного фонда выявили, что из-за недоработок при составлении технического задания часть контейнерных площадок в Кирове невозможно эксплуатировать, а приведение их в приемлемое состояние потребует новых затрат бюджетных средств <8>.
--------------------------------
<8> Прокуратура подтвердила выявленные активистами ОНФ нарушения по контракту на обустройство контейнерных площадок в Кирове // Бюро расследований ОНФ: сайт. URL: http://www.zachestnyezakupki.onf.ru (дата обращения: 02.06.2021).

Для решения указанной проблемы предлагаем закрепить в ч. 4 ст. 102 ФЗ N 44 обязанность по рассмотрению обращений субъектов общественного контроля в течение пяти дней со дня их поступления. Установление единых сроков для жалоб и обращений позволит оперативно устранять нарушения ФЗ N 44.
А.Ю. Кирьянов предлагает помимо общественного контроля в сфере государственных закупок рассматривать еще и гражданский контроль. Он полагает, что общественный контроль связан с деятельностью общественных объединений, а гражданский контроль может осуществляться отдельным гражданином <9>. В.Е. Белов говорит о необходимости разделения общественного контроля на общественный и гражданский именно в сфере государственных закупок, поскольку, несмотря на схожую правовую природу общественного и гражданского контроля, они осуществляются через различные правовые механизмы <10>.
--------------------------------
<9> Кирьянов А.Ю. Общественный и гражданский контроль: правовое разграничение понятий // Гражданское общество в России и за рубежом. 2019. N 1. С. 5.
<10> Белов В.Е. К вопросу о необходимости правового разграничения понятий общественного и гражданского контроля (на примере сферы государственных закупок) // Юрист. 2020. N 6. С. 12. DOI: 10.18572/1812-3929-2020-6-11-18.

Утверждение о необходимости выделения гражданского контроля из общественного контроля в целом и в сфере государственных закупок в частности является дискуссионным. Так, по мнению Г.Н. Чеботарева, граждане принимают участие в осуществлении общественного контроля через специальные субъекты общественного контроля <11>, а с точки зрения В.В. Гриба, субъектами общественного контроля фактически выступают граждане Российской Федерации <12>. Тем самым в общественном контроле могут принимать участие помимо общественных объединений также граждане, обладающие определенными знаниями и компетенциями.
--------------------------------
<11> Чеботарев Г.Н. Указ. соч. С. 62 - 65.
<12> Гриб В.В. Актуальные проблемы нормативного закрепления системы субъектов общественного контроля в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 1. С. 13 - 16.

Можно сделать вывод о нецелесообразности выделения из общественного контроля гражданского, так как граждане могут осуществлять контроль в сфере государственных закупок не только в качестве участников общественных объединений, но и напрямую.
Таким образом, основной проблемой правового регулирования деятельности субъектов общественного контроля является недостаточная проработанность ст. 102 ФЗ N 44. Предложив пути решения указанной проблемы, надеемся, что общественный контроль в сфере государственных и муниципальных закупок станет эффективным инструментом воздействия на органы государственной власти и местного самоуправления.

Список литературы

  1. Белов В.Е. К вопросу о необходимости правового разграничения понятий общественного и гражданского контроля (на примере сферы государственных закупок) // Юрист. 2020. N 6. С. 11 - 18. DOI: 10.18572/1812-3929-2020-6-11-18.
  2. Гриб В.В. Актуальные проблемы нормативного закрепления системы субъектов общественного контроля в Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2016. N 1. С. 13 - 16.
  3. Дементьев А.Н. Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики в Российской Федерации: моногр. М.: Норма, 2020. 232 с.
  4. Кирьянов А.Ю. Общественный и гражданский контроль: правовое разграничение понятий // Гражданское общество в России и за рубежом. 2019. N 1. С. 3 - 6.
  5. Маркина Е.В., Позднышов А.Н. Расширение прав граждан Российской Федерации в сфере осуществления общественного контроля как способ предупреждения конституционных конфликтов // Конституционное и муниципальное право. 2020. N 5. С. 50 - 54. DOI: 10.18572/18123767-2020-5-50-54.
  6. Мирошник С.В. Правовая природа контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд // Российская юстиция. 2019. N 2. С. 2 - 5.
  7. Чеботарев Г.Н. Общественный контроль за деятельностью органов публичной власти: от теории к практике // Конституционное и муниципальное право. 2015. N 8. С. 62 - 65.
10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑