Дата размещения статьи: 12.12.2021
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4816973?utm_referrer=https%3a%2f%2fzen.yandex.com.
Князев Андрей, адвокат, председатель МКА "Князев и партнеры".
Данные поправки достаточно логичны в связи с реальными цифрами нарушений ПДД, нагрузкой на органы исполнительной власти, а также выражают более фактический и объективный подход к последствиям правонарушения.
Новый механизм применения статьи 4.6 КоАП более справедлив и целесообразен по отношению к нарушителям, потому что течение срока будет исчисляться со дня "принятия наказания", то есть с момента полной оплаты штрафа, на которое нарушитель может повлиять своими действиями.
В прежней редакции лицо "принимает наказание", то есть считается подвергнутым ему только после официального вынесения постановления.
1) Во-первых в этом случае присутствует формальный, а не фактический подход, потому что получение копии постановления и вынесение происходит не менее чем через 10 дней, а не сразу после правонарушения.
2) Во-вторых, исчисление зависит от того, насколько быстро будет получена копия постановления от органов исполнительной власти, а это значит, что не зависит от действия виновника по принятию наказания.
Вышеуказанное пояснение прежней редакции отражает несправедливый подход, потому что не учитывает количество времени, занимающее вручение и вынесение постановления органами исполнительной власти, на которое виновное лицо не может повлиять.
Таким образом, данные поправки выражают более объективный и фактический подход к нарушению и нарушителю.
Ушаков Иван, юрист Юридической фирмы INTELLECT.
Данный законопроект принят во исполнение Постановления Конституционного Суда от 23.06.2020 N 28-П. КС указал следующее: положения статьи 4.6 и части 1 статьи 32.2 КоАП РФ должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им административного штрафа.
Конституционный Суд указал следующее: положения статьи 4.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им административного штрафа.
Таким образом, в Постановлении Конституционного Суда речь шла об уплате штрафов за нарушение Правил дорожного движения в половинном размере согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ до вступления в силу постановления об административном правонарушении.
Федеральный законодатель принял решение распространить это положение на любые административные штрафы, которые были оплачены до вступления в силу постановления об административном правонарушении, а не только на штрафы, уплачиваемые в половинном размере за нарушение Правил дорожного движения.
Эти изменения улучшают положение граждан, привлекаемых к административной ответственности. Похвально, что законодатель решил не ограничиваться только штрафами за нарушение ПДД, а применил новую норму и к другим административным штрафам.
Сейчас, пока действует старое регулирование, в случае обжалования постановления, не вступившего в силу, его вступление в силу откладывается до рассмотрения жалобы. И в случае отказа в удовлетворении жалобы срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, будет исчисляться с даты отказа в удовлетворении жалобы. Таким образом, гражданин, оплативший штраф, но не согласный с его назначением и обжалующий постановление, рискует ухудшить свое положение подачей жалобы, поскольку срок, в течение которого он будет считаться подвергнутым административному наказанию, будет исчисляться с даты отказа в удовлетворении жалобы, т.е. начнет течь позднее.
Новое регулирование позволит гражданину оплатить штраф и одновременно обжаловать постановление об административном правонарушении без риска ухудшить свое положение.
Вместе с тем юридическая техника поправок, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Часть 2 ст. 4.6 КоАП РФ в поправках сформулирована следующим образом:
"Лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа".
По сути, позиция Конституционного Суда состоит в следующем: неважно, оплачен штраф до или после вступления постановления об административном правонарушении, - в любом случае срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, начинает течь со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения года со дня уплаты штрафа.
Представляется, что ч. 2 ст. 4.6 КоАП РФ можно сократить до следующей редакции без потери смысла:
"Лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа".
Шляго Вячеслав, адвокат, Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и партнеры".
В соответствии с действующей нормой Кодекса об административных правонарушениях (статьей 4.6) лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. В соответствии с положениями статьи 31.1 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано. При этом, в силу части 1 статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Таким образом, если предположить, что лицо, в отношение которого возбуждено дело об административном правонарушении, получает постановление об административном правонарушении и обязуется оплатить административный штраф, скажем, на следующий день фактически исполняет наказание, то есть до вступления в законную силу постановления. Но это постановление вступит в законную силу лишь по истечении 10 суток, а значит, со следующего дня после десятых суток будет исчисляться срок, в течение которого лицо может считаться подвергнутым административному наказанию до истечения одного года. Если это лицо совершит административное правонарушение повторно, то в случаях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, это лицо понесет более суровое наказание по сравнению с тем наказанием, которое было назначено в первый раз.
Новая законодательная инициатива, благодаря вынесенному Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации, которым устраняется "неоднозначность понимания" и "возможность ее произвольного применения", заключается в исчислении срока, с которого лицо считается подвергнутым административному наказанию именно с момента исполнения наказания, например, уплаты штрафа, как было замечено автором статьи. На наш взгляд, внесение таких изменений в статью 4.6 Кодекса об административных правонарушениях является правильным, но с одной ремаркой: эти изменения положительны для тех, кто исполнил наказание до вступления в законную силу постановления об административном правонарушении, а если гражданин исполнил наказание после вступления в законную силу постановления об административном правонарушении в течение 60 дней, то тогда исчисление срока, с которого лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года, будет производиться с момента исполнения наказания. Таким образом, для одних граждан эта инициатива будет воспринята положительно, а для других, естественно, негативно по понятным причинам. В связи с этим я считаю, что законодательному органу государственной власти следует в виде стимула, направленного на исполнение наказания до вступления в законную силу постановления об административном правонарушении, внести вышеупомянутое изменение, а для тех граждан, которые произвели уплату штрафа после вступления в законную силу постановления об административном правонарушении, следует исчислять срок, в течение которого лицо будет считаться подвергнутым административному наказанию именно с момента вступления постановления в законную силу. Поэтому я считаю, что изменения в статью 4.6 Кодекса об административном правонарушении следует внести именно таким образом в целях соблюдения интересов тех граждан, которые исполнили административное наказание до вступления в законную силу постановления, и тех, которые исполнили административное наказание после вступления постановления в законную силу. Именно так, по моему мнению, будет справедливо по отношению к гражданам.
Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".
Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.
Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.
Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.
Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.