Дата размещения статьи: 12.12.2021
Случаи, когда военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы и ранее, и в настоящее время носят актуальный характер, поскольку от того, считается военнослужащий исполняющим обязанности военной службы или нет, зависит содержание и объем его прав, гарантий, обязанностей и степени ответственности.
Вопросы исполнения обязанностей военной службы военнослужащими и специфика нормативного правового регулирования этих случаев находятся в поле зрения теоретиков и практиков военного права (А.В. Кудашкин <1>, В.М. Корякин <2>, Д.С. Чукин <3>, К.В. Фатеев <4> и др.).
--------------------------------
<1> Кудашкин А.В., Фатеев К.В. Комментарий к Федеральному закону "О статусе военнослужащих" (постатейный). 4-е изд., перераб. и доп. М., 2005. 752 с.
<2> Корякин В.М., Глухов Е.А. О вмешательстве командования в частную жизнь подчиненных (на примере предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих) // Воен. право. 2017. N 3. С. 38 - 48.
<3> Чукин Д.С. Критерии правомерности обоснованного риска как обстоятельства, исключающего преступность деяния в условиях военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2019. N 6. С. 69 - 76.
<4> Корякин В.М., Кудашкин А.В., Фатеев К.В. Военно-административное право (военная администрация): учеб. М., 2008. 620 с.
Актуален вопрос разграничения исполнения обязанностей военной службы и выполнения служебных обязанностей и при осуществлении медицинского обследования и медицинского освидетельствования при проведении военно-врачебной экспертизы в порядке, определенном Положением о военно-врачебной экспертизе <5>, поскольку увечья и заболевания признаются полученными при исполнении обязанностей военной службы для военнослужащих и полученными при выполнении служебных обязанностей для сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальное звание полиции <6>, и иных сотрудников (сотрудников органов принудительного исполнения, сотрудников уголовно-исполнительной системы).
--------------------------------
<5> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" от 4 июля 2013 г. N 565.
<6> Далее - сотрудники войск национальной гвардии.
Военная служба в Российской Федерации - это вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания <7>.
--------------------------------
<7> Статья 6 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ.
Статья 7 Конституции Российской Федерации определяет, что Российское государство признается правовым и социальным, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека <8>. Конституционными нормами установлено, что труд в Российской Федерации свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37); граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32); защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом (ч. ч. 1 и 2 ст. 59).
--------------------------------
<8> Большакова В.М. Конституционная основа стратегических задач муниципальной службы // Власть. 2018. Т. 26. N 9. С. 48 - 50.
В силу приведенных конституционных положений во взаимосвязи с конкретизирующими их положениями федерального законодательства о системе государственной службы Российской Федерации военная служба, заключая контракт о прохождении которой гражданин реализует право на свободное распоряжение своими способностями к труду и на выбор рода деятельности, представляет собой особый вид государственной службы - профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях. Такого рода деятельность осуществляется в публичных интересах, а лица, несущие военную службу, выполняют конституционно значимые функции, чем предопределяется их специальный правовой статус (совокупность прав и свобод, гарантируемых государством, а также обязанностей и ответственности), содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним и их обязанности по отношению к государству. Особый характер военной службы как отдельного вида федеральной государственной службы обусловлен ее специфическим назначением - защищать государственный суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации, обеспечивать безопасность государства, отражать вооруженное нападение и выполнять задачи в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, что составляет существо воинского долга, предопределяющего содержание общих, должностных и специальных обязанностей военнослужащих <9>.
--------------------------------
<9> Постановление Конституционного Суда Российской Федерации "По делу о проверке конституционности подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева" от 21 марта 2013 г. N 6-П.
Согласно п. 9 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей, имеющие право на социальные гарантии и компенсации в соответствии с названным Федеральным законом, пользуются социальными гарантиями и компенсациями, установленными для граждан федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом необходимо исходить из того, что право на предоставление социальных гарантий и компенсаций членам семей военнослужащих непосредственно вытекает из факта исполнения военнослужащими обязанностей военной службы и наступает при определенных условиях (например, в случае смерти военнослужащего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом) <10>.
--------------------------------
<10> Пункт 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".
Согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, считается исполняющими обязанности военной службы в случаях: а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации; б) исполнения должностных обязанностей; в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда; г) участия в учениях или походах кораблей; д) выполнения приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником); е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью; ж) нахождения в служебной командировке; з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно; и) следования к месту военной службы и обратно; к) прохождения военных сборов; л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного; м) безвестного отсутствия - до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности; о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности; п) участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; р) совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Аналогичная ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" норма закреплена в ст. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации <11>. При этом ни один из утвержденных вышеназванным Указом общевоинских уставов изначально не содержал в себе ни одной формулировки "выполнение служебных обязанностей", в них использовалась только формулировка "исполнение обязанностей военной службы", соответствующая ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
--------------------------------
<11> Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".
Формулировка "служебные обязанности" была использована в отмененном ранее Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации <12>, где в ст. 7 было указано, что в соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся они при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или нет.
--------------------------------
<12> Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации". Признан утратившим силу Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации".
Указом Президента Российской Федерации "О внесении изменений в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495" от 1 февраля 2021 г. N 63 внесен ряд изменений в общевоинские уставы. Помимо прочего, в ст. ст. 359 и 359.1 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации используется формулировка "исполнение служебных обязанностей".
В Положении о порядке прохождения военной службы <13> используются различные формулировки: и "исполнение обязанностей военной службы", и "выполнение служебных обязанностей". Формулировка "выполнение служебных обязанностей" встречается в следующих его структурных единицах: п. 20 ст. 11; подп. "в" п. 8 ст. 26; подп. "б" п. 1 ст. 31; п. 9 ст. 31.
--------------------------------
<13> Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". Далее - Положение.
Так, согласно п. 20 ст. 11 Положения военнослужащие женского пола, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае если они не могут выполнять служебные обязанности, назначаются на другую воинскую должность до достижения ребенком возраста полутора лет с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения.
В силу подп. "в" п. 8 ст. 26 Положения командир (начальник), аттестующий подчиненного военнослужащего, в соответствии с порядком аттестации обязан, в частности, дать необходимые советы и рекомендации по устранению недостатков аттестуемого военнослужащего, улучшению личной подготовки и выполнению им служебных и должностных обязанностей.
В соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 31 Положения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них (подп. "б" ч. 1 ст. 31 Положения).
Согласно п. 9 ст. 31 Положения освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) при защите Отечества, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, получивших заболевание в период прохождения военной службы за границей, на территориях государств, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной или контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.
Выполнение служебных обязанностей установлено для сотрудников органов внутренних дел <14>, сотрудников органов принудительного исполнения <15>, сотрудников уголовно-исполнительной системы <16>, сотрудников войск национальной гвардии <17>.
--------------------------------
<14> Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
<15> Федеральный закон от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
<16> Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
<17> Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".
Помимо Положения, формулировка "служебные обязанности" используется в отношении военнослужащих органов безопасности Российской Федерации <18>, военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации <19>, военнослужащих органов прокуратуры <20>. В отношении военнослужащих органов внешней разведки Российской Федерации используется формулировка "функциональные обязанности" <21>.
--------------------------------
<18> Федеральный закон от 3 апреля 1995 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности".
<19> Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".
<20> Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
<21> Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 5-ФЗ "О внешней разведке".
Наиболее точный ответ на вопрос, исполняют ли военнослужащие обязанности военной службы и (или) служебные обязанности, дает ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", согласно которой денежное довольствие военнослужащих является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" денежное довольствие сотрудников является основным средством их материального обеспечения и стимулирования выполнения ими служебных обязанностей.
Таким образом, по мнению авторов настоящей статьи, военнослужащий получает денежное довольствие не за выполнение служебных обязанностей, а за исполнение обязанностей военной службы, которые подразделяются на общие, должностные и специальные обязанности, как это предписывают ст. ст. 26 и 27 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и иные нормативные правовые акты. Следовательно, полагаем, что использовать формулировку "выполнение служебных обязанностей" вместо формулировки "исполнение обязанностей военной службы" в законодательстве о воинской обязанности, военной службе, статусе военнослужащих и нормативных правовых актах, регламентирующих военную службу в федеральных органах исполнительной власти, где федеральным законом предусмотрена военная служба, не совсем уместно с юридико-технической точки зрения. Формулировка "выполнение служебных обязанностей" в отношении военнослужащих юридически не является точной, поскольку относится к иной категории федеральных государственных служащих - сотрудников органов внутренних дел, сотрудников органов принудительного исполнения, сотрудников уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии и иных лиц, пусть и близких по своему правовому статусу, но не являющихся военнослужащими.
Библиографический список
Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".
Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.
Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.
Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.
Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.