По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Виновник или собственник: ВС решал, кто ответит за ДТП (Мамонов С.)

Виновник или собственник: ВС решал, кто ответит за ДТП (Мамонов С.)

Дата размещения статьи: 12.12.2021

Виновник или собственник: ВС решал, кто ответит за ДТП (Мамонов С.)

Источник: https://pravo.ru/auto/story/231252/.

 

Случай, рассмотренный Верховным Судом РФ (далее - ВС), безусловно, вызывает интерес как у представителей юридического сообщества, так и у обычных граждан-водителей, каждый из которых может оказаться как собственником транспортного средства (далее - ТС), передавшим его иному лицу, так и водителем, попавшим в ДТП на нем.

О незаурядности темы свидетельствует и тот факт, что суды на местах принимают диаметрально противоположные решения и ВС уже неоднократно приходилось разбираться в этом каверзном вопросе.

ВС вновь указал, что передача ТС другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления не освобождает собственника от ответственности за причиненный вред.

Еще в Определении от 22 ноября 2016 г. N 41-КГ16-37 был сформирован подход, согласно которому водитель ответственен в любом случае, а вот собственник ТС может быть привлечен к долевой ответственности наряду с ним, например в случае передачи ТС в эксплуатацию лицу, заведомо не имеющему права управления им, что может рассматриваться как вина собственника в неправомерном выбытии источника повышенной опасности из своего владения по правилам п. 2 ст. 1079 ГК РФ, при этом в данной ситуации ВС на 6-ой странице Определения назвал водителя без права управления ТС "законным владельцем в момент причинения вреда".

Стоит обратить внимание на абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ), а значит по общим правилам причиненный вред возмещается лицом, его причинившим.

В Определении от 18 мая 2020 г. N 78-КГ20-18 ВС продолжил подход долевой ответственности, указав, что собственник может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный ТС, наряду с причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины, при этом перечень случаев и обстоятельств ее наличия не является исчерпывающим.

В комментируемом деле нижестоящие инстанции также разошлись во мнении, кто отвечает за причиненный вред: водитель или собственник, передавший ему ключи с документами.

В связи с тем, что риск гражданской ответственности как водителя, так и собственника ТС не был застрахован, предполагаю наличие долевой ответственности, так как вина собственника состоит в том, что он, зная об отсутствии страховки, передал ТС иному лицу, не оформив передачу полномочий.

Представляется странным, что суд первой инстанции не привлек по своей инициативе собственника ТС, хотя в силу п. 3 ст. 40 ГПК РФ мог это сделать. Сторона истца же допустила ошибку, произведя замену ответчика, а не привлечение соответчика, тем самым лишив себя и суд возможности удовлетворения иска к надлежащему ответчику или в долевом порядке.

Безусловно, ВС дал намеки кассационной инстанции для отправки дела на новое рассмотрение в первую инстанцию, при котором должна быть надлежащая оценка доказательств, привлечение соответчика и, скорее всего, долевая ответственность собственника ТС и водителя.

В данной категории дел имеет значение, было ли осмотрительным и ответственным поведение собственника при передаче ТС другому лицу.

На основе анализа позиций ВС можно составить чек-лист, который поможет собственнику ТС обезопасить себя при его передаче другому лицу:

- собственник должен убедиться, что лицо, которому передается авто, обладает правом управления им;

- собственник должен позаботиться о наличии действующего договора страхования ответственности, а лицо, которому передается авто, включено в перечень лиц, допущенных к управлению ТС;

- если в договоре страхования ответственности имеется указание на допуск к управлению ТС неограниченного круга лиц, собственнику необходимо позаботиться об оформлении передачи полномочий по использованию ТС (договор аренды, доверенность на право управления, распоряжение и т.п.), так как указания на неограниченный круг лиц, по мнению ВС, без оформления гражданско-правовых полномочий недостаточно, а значит, поведение собственника не будет в должной мере ответственным и он тоже будет отвечать за причиненный водителем вред.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑