Дата размещения статьи: 12.12.2021
Источник: https://pravo.ru/auto/story/231252/.
Случай, рассмотренный Верховным Судом РФ (далее - ВС), безусловно, вызывает интерес как у представителей юридического сообщества, так и у обычных граждан-водителей, каждый из которых может оказаться как собственником транспортного средства (далее - ТС), передавшим его иному лицу, так и водителем, попавшим в ДТП на нем.
О незаурядности темы свидетельствует и тот факт, что суды на местах принимают диаметрально противоположные решения и ВС уже неоднократно приходилось разбираться в этом каверзном вопросе.
ВС вновь указал, что передача ТС другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления не освобождает собственника от ответственности за причиненный вред.
Еще в Определении от 22 ноября 2016 г. N 41-КГ16-37 был сформирован подход, согласно которому водитель ответственен в любом случае, а вот собственник ТС может быть привлечен к долевой ответственности наряду с ним, например в случае передачи ТС в эксплуатацию лицу, заведомо не имеющему права управления им, что может рассматриваться как вина собственника в неправомерном выбытии источника повышенной опасности из своего владения по правилам п. 2 ст. 1079 ГК РФ, при этом в данной ситуации ВС на 6-ой странице Определения назвал водителя без права управления ТС "законным владельцем в момент причинения вреда".
Стоит обратить внимание на абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ), а значит по общим правилам причиненный вред возмещается лицом, его причинившим.
В Определении от 18 мая 2020 г. N 78-КГ20-18 ВС продолжил подход долевой ответственности, указав, что собственник может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный ТС, наряду с причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины, при этом перечень случаев и обстоятельств ее наличия не является исчерпывающим.
В комментируемом деле нижестоящие инстанции также разошлись во мнении, кто отвечает за причиненный вред: водитель или собственник, передавший ему ключи с документами.
В связи с тем, что риск гражданской ответственности как водителя, так и собственника ТС не был застрахован, предполагаю наличие долевой ответственности, так как вина собственника состоит в том, что он, зная об отсутствии страховки, передал ТС иному лицу, не оформив передачу полномочий.
Представляется странным, что суд первой инстанции не привлек по своей инициативе собственника ТС, хотя в силу п. 3 ст. 40 ГПК РФ мог это сделать. Сторона истца же допустила ошибку, произведя замену ответчика, а не привлечение соответчика, тем самым лишив себя и суд возможности удовлетворения иска к надлежащему ответчику или в долевом порядке.
Безусловно, ВС дал намеки кассационной инстанции для отправки дела на новое рассмотрение в первую инстанцию, при котором должна быть надлежащая оценка доказательств, привлечение соответчика и, скорее всего, долевая ответственность собственника ТС и водителя.
В данной категории дел имеет значение, было ли осмотрительным и ответственным поведение собственника при передаче ТС другому лицу.
На основе анализа позиций ВС можно составить чек-лист, который поможет собственнику ТС обезопасить себя при его передаче другому лицу:
- собственник должен убедиться, что лицо, которому передается авто, обладает правом управления им;
- собственник должен позаботиться о наличии действующего договора страхования ответственности, а лицо, которому передается авто, включено в перечень лиц, допущенных к управлению ТС;
- если в договоре страхования ответственности имеется указание на допуск к управлению ТС неограниченного круга лиц, собственнику необходимо позаботиться об оформлении передачи полномочий по использованию ТС (договор аренды, доверенность на право управления, распоряжение и т.п.), так как указания на неограниченный круг лиц, по мнению ВС, без оформления гражданско-правовых полномочий недостаточно, а значит, поведение собственника не будет в должной мере ответственным и он тоже будет отвечать за причиненный водителем вред.
Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".
Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.
Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.
Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.
Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.