По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > В час небывало жаркого заката (Евсеев А.П.)

В час небывало жаркого заката (Евсеев А.П.)

Дата размещения статьи: 11.12.2021

В час небывало жаркого заката (Евсеев А.П.)

Отшумели, как пелось в некогда известной песне, летние дожди, отгремели июньские грозы, и на всей европейской части России установилась теплая, солнечная погода. В таких условиях уже ничто не может помешать очередным планам московской мэрии по обязательной вакцинации населения. Ничто, кроме самих вакцинируемых.

Посудите сами. В июне этого года с интервалом в один день принимаются два постановления главных санврачей по Москве и Московской области касательно "профилактических прививок отдельным группам граждан". В орбиту вакцинации попали работники торговли, салонов красоты, бытового обслуживания, общественного питания и транспорта, образования, здравоохранения, ЖКХ, культурной сферы и т.д., а также государственные и муниципальные гражданские служащие. Перечень более чем широкий. Но, как писал М.Е. Салтыков-Щедрин, в России строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. И чем плотнее нормативное регулирование, тем изощреннее методы его обхода. Покупка сертификатов вакцинации, отводы из сомнительных заведений медицинского профиля, тихий саботаж тех групп, которые не вошли в число вакцинируемых, - таков неполный перечень ухищрений, которыми народ отозвался на новую инициативу "партии и правительства".

Но российская, а тем паче московская власть - не дура. Она прекрасно отдает себе отчет в том, с каким народом имеет дело, поэтому вакцинация провозглашена не желательной, а именно обязательной. В противном случае, рискнем предположить, редкий житель России дошел бы до медицинского кабинета, за исключением послушно-наивных иностранцев, которые в силу слабого владения русским языком просто не в состоянии оценить всю мощь слухов и домыслов, сопровождающих отечественные вакцины от COVID-19 едва ли не с первых дней их создания.

Дабы убить в зародыше любые сомнения, вакцинация привязывается к самому дорогому - рабочему месту. Однако в Трудовом кодексе отказ от вакцинации еще не внесен в число оснований для отстранения от работы, а тем более увольнения. Поэтому, как в салтыковские времена, закон пришлось подправлять ведомственным нормотворчеством. В данном случае свою лепту внес Роструд, выступивший со специальным разъяснением.

В частности, по его мнению, отстранять нужно любого работника, если (1) он входит в категорию граждан, указанных в постановлениях главных санврачей, (2) у него отсутствуют медицинские противопоказания. Однако как быть с положением п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, в котором говорится, что отстранять можно лишь от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями? Еще нюанс, на который уже обращали внимание. Роструд пишет, что отстранять от работы можно лишь после 15 августа сего года. Но логика Закона в том, что отстранять нужно, если человек, находящийся на работе с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, не вакцинировался. При этом никаких привязок к каким бы то ни было срокам в самом Законе не предусмотрено.

В таких ситуациях, когда начинается "война" нормативных актов друг с другом, а похвастаться специальными медицинскими знаниями не представляется возможным, хорошим тоном будет смотреться обращение к практике Европейского суда по правам человека. Если тридцать лет назад спасти положение могла цитата из арсенала классиков марксизма-ленинизма, то сейчас эту роль на "птичьем языке" юристов выполняет ссылка на то или иное постановление Страсбургского суда. Впрочем, в условиях "суверенной демократии" и он нам не указ...

Как бы там ни было, ЕСПЧ еще весной обнародовал свою позицию по проблеме обязательной вакцинации. Правда, там шла речь о прививках не от COVID-19, а от полиомиелита, гепатита B и столбняка. В частности, в деле "Вавржичка и другие против Чехии" Суд обратился к своему излюбленному приему - доктрине поля усмотрения государства. Именно национальные власти, в отличие от международного суда, имеют больше возможностей для оценки местных потребностей и ресурсов, именно они должны обладать широкой свободой выбора мер, необходимых в области здравоохранения для предотвращения пандемии. При этом Суд подчеркнул, что для подавляющего большинства граждан вакцинация является безопасной.

Впрочем, несмотря на позицию ЕСПЧ, нельзя сказать, что западный мир относится к вакцинации более сознательно, чем среднестатистический российский обыватель. Не случайно Франция захлебнулась в протестах против обязательной вакцинации от коронавируса, а федеральный канцлер А. Меркель подчеркнула, что вакцинация в Германии будет сугубо добровольной.

Воистину, главное - во всем знать чувство меры. Так, бывший депутат Заксобрания Ленинградской области В. Петров, более известный как человек, указавший в своей декларации участок на Марсе и пять звезд, выступил в печати с инициативой привлекать к ответственности медработников, призывающих к отказу от вакцинации. И хотя вся эта столь полюбившаяся у нас конспирология действительно изрядно уже утомила, сама жизнь подсказывает действовать в данной ситуации не кнутом, а пряником.

Не секрет, что самые высокие темпы вакцинации сегодня в Белгородской области. Зададимся вопросом: почему? На самом деле ларчик открывается просто - в Белгороде врачам доплачивают за каждого привитого <1>. И хотя суммы, насколько можно судить, весьма символические, тем не менее это в большей степени мотивирует врачей, нежели угроза очередных репрессий. Так что, как говаривал 42-й президент США Билл Клинтон, "дурак, все дело в экономике!".

--------------------------------

<1> См.: В белгородском правительстве подтвердили информацию о выплатах медикам за вакцинацию от COVID-19 // Белновости. 2021. 15 июля. URL: https://www.belnovosti.ru/obshestvo/medicina/104661.html (дата обращения: 29.07.2021).

 

Впрочем, в этой бесконечной гонке запретов, ограничений, штрафов, продолжающейся уже второй год, властям иногда удается одерживать верх. Вспомним введение в столице QR-кодов для посещения ресторанов и других публичных мест. Судя по статистике, это действительно создало москвичам известную мотивацию прививаться. Каково же было разочарование страждущих развлечений, когда московские власти столь же стремительно отказались от их использования!

В заключение добавим, что совсем недавно Конституционный суд Испании признал строгую самоизоляцию противоречащей Конституции. Заявитель - партия Vox - утверждала, что принимавшиеся весной 2020 г. меры были скорее отменой конституционных прав и свобод, в том числе свободы передвижения, нежели их ограничением. Орган конституционной юстиции согласился с заявителем, аннулировав ряд норм закона о чрезвычайных ситуациях. При этом основное отличие от российской ситуации заключается в том, что в Испании был официально объявлен режим чрезвычайного положения, в то время как российские власти так и не решились на его введение.

 

* * * 

Советский журналист-международник Г. Боровик как-то заметил, что в 1990-е гг. к традиционным российским двум "Д" - дуракам и дорогам - добавились две "В" - воровство и вранье. К сожалению, с плохими дорогами мы начинаем бороться лишь тогда, когда на них собираются провести так называемые несанкционированные митинги <2>. В оставшееся время власти, как правило, борются с "иноагентами".

--------------------------------

<2> См.: Плешанова О.В. Холодное лето 2021-го // Закон. 2021. N 6. С. 112.

 

В этом месяце их список пополнился за счет популярного СМИ "Проект", восемь журналистов которого были включены в реестр иноагентов, и правозащитной организации "Команда 29", юристы которой представляют в судах интересы Фонда борьбы с коррупцией А. Навального, самого признанного экстремистской организацией. Но если эти решения еще можно объяснить зачисткой медийного или политического пространства, то совсем уж непонятным выглядит отнесение к числу иноагентов неправительственной организации "Институт права и публичной политики", которая функционирует в России с 1993 г. и выпускает два крупнейших юридических журнала, известных каждому мало-мальски грамотному юристу, - "Сравнительное конституционное обозрение" и "Международное правосудие". Наверное, власть смутило то обстоятельство, что последние несколько лет Институт всерьез занялся так называемыми стратегическими делами, среди которых можно назвать, например, инициированный в Конституционном Суде РФ процесс о праве вернуться домой для детей ГУЛАГа. Да и вообще юристы Института (например, талантливейший Г. Вайпан) не раз выступали в качестве "друзей суда", пока эта процессуальная возможность не была ликвидирована путем изъятия соответствующего положения из Регламента КС РФ.

Горькая ирония состоит в том, что Институт был внесен в реестр иноагентов чуть ли не в тот самый день, когда на его сайте появился перевод заключения Венецианской комиссии о соответствии международным стандартам в области прав человека российского законодательства об иностранных агентах. К каким же выводам пришла "Венецианка"?

Во-первых, термин "иноагент" обычно ассоциируется в российском историческом контексте с понятием "иностранный шпион" или "предатель", а потому несет на себе оттенок остракизма и стигматизации. Во-вторых, данный термин вводит в заблуждение в тех случаях, когда иностранное финансирование представляет собой лишь незначительный источник средств того или иного физического или юридического лица. Более того, на практике данное определение трактуется настолько широко, что может даже привести к абсурдным результатам, когда отдельные лица могут быть признаны таковыми против своей воли. Красноречивым в этом отношении является пример с псковским журналистом Д. Камалягиным, признанным иноагентом. Он пожертвовал деньги мэру г. Пскова, главе его администрации, депутату областной думы и двум издателям СМИ. Если исходить из буквальной логики законодательства, то их всех, в свою очередь, также следует признать иноагентами.

Таким образом, как сказано в заключении, вместо того чтобы быть нацеленным на защиту от вмешательства реальных иностранных агентов, законодательство попросту исключает возможность политически активных лиц и ассоциаций осуществлять свою деятельность на глубоко порочном основании - в связи с получением той или иной формы "иностранной поддержки".

Как водится, масла в огонь подлила ФСБ, обнародовав новый перечень сведений, за распространение которых физическое лицо может быть причислено к числу иноагентов на том основании, что эти сведения могут быть использованы иностранными государствами. В их числе - данные о проблемах "Роскосмоса", морально-психологическом климате в Вооруженных Силах и т.д. Невольно задаешься вопросом: когда неугомонный Д. Рогозин публикует у себя в Twitter информацию о новых космических испытаниях (к сожалению, не всегда успешных для нашей страны), рискует ли он потенциально оказаться в числе иноагентов? Или опять, как в старые добрые времена, "друзьям все, остальным - закон"? И мог бы в таком случае К. Симонов в разгар Великой Отечественной войны публиковать свои статьи о моральном духе бойцов, живи он не в шальные сталинские времена, а в наши, казалось бы, такие сытые и спокойные?

 

* * * 

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть еще об одной новости, которая взорвала государственные СМИ. Речь идет о Постановлении Европейского суда по правам человека по делу "Федотова и другие против России", в котором Суд усмотрел нарушение властями государства-ответчика ст. 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни). Речь идет о том, что в нынешней редакции Конституции РФ брак определяется как добровольный союз мужчины и женщины, что исключает саму возможность легализации однополых браков. Наивно думать, будто бы в Европе подобная форма семейного союза полностью пробила себе дорогу. Отнюдь нет. Неприятие однополых браков по-прежнему имеет массу оснований, кроющихся как в недрах человеческой психики, так и в позиции католической церкви. Однако в подавляющем большинстве европейских стран (за исключением, пожалуй, лишь Польши и Венгрии) существует множество суррогатов однополого брака, позволяющих разрешить ряд острых вопросов, связанных с наследованием имущества своего "супруга", доступом в реанимацию, правом не свидетельствовать против своего партнера в уголовном процессе и т.д. Во Франции, например, такого рода отношения охватываются понятием гражданского партнерства. Однако в России эта тема является абсолютным табу и скорее используется в целях пропагандистской борьбы со старушкой Европой, чрезмерно увлекшейся, с точки зрения российских "королей эфира", заигрыванием с разного рода меньшинствами и маргиналами.

Прекрасно осознавая сложившийся расклад (а надо сказать, что российский судья Д. Дедов проголосовал за принятие указанного Постановления), ЕСПЧ подчеркнул, что "защита традиционного брака, предусмотренная поправками 2020 г. к Конституции РФ... это, в принципе, весомый и правомерный интерес, который может оказать позитивное влияние на укрепление семейных союзов. Однако Суд не усматривает никаких рисков для традиционных браков, которые могло бы повлечь формальное признание однополых союзов, поскольку это не препятствует разнополым парам во вступлении в брак или пользовании преимуществами, которые дает им брак".

Не надо быть большим пророком, чтобы предугадать, что это Постановление ЕСПЧ, скорее всего, никогда не будет исполнено. Упомянем в этой связи позицию Конституционного Суда РФ, который в своем Постановлении от 23.09.2014 N 24-П четко указал, что "семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа Российской Федерации, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства. Соответственно, именно на основе традиционных представлений об этих ценностях в контексте особенностей национального и конфессионального состава российского общества, его социокультурных и иных исторических характеристик Российская Федерация вправе решать отдельные вопросы законодательного регулирования в сферах, затрагивающих сексуальные и связанные с ними межличностные отношения..." (п. 3) <3>.

--------------------------------

<3> Постановление КС РФ от 23.09.2014 N 24-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой граждан Н.А. Алексеева, Я.Н. Евтушенко и Д.А. Исакова". URL: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision173469.pdf (дата обращения: 29.07.2021).

 

* * * 

В этой связи особенно забавным выглядит шаг, на который пару дней назад решились российские власти. Речь идет о подаче межгосударственной жалобы России против Украины. Известно, что на рассмотрении Суда уже находятся несколько межгосударственных жалоб, поданных Украиной (одна совместно с Нидерландами) против нашей страны. В них идет речь о нарушении Россией целого ряда прав, гарантированных Европейской конвенцией, во время наиболее неоднозначных событий нашей недавней истории: в Крыму, на Донбассе, гибели малайзийского "Боинга" MH-17 и т.д. Однако подготовка подобного рода жалоб - длительный и кропотливый процесс, занимающий несколько лет. Позиция России уже и так существенно ослаблена аппаратными играми - этой весной функция представительства интересов России в международных судах была передана от Министерства юстиции Генеральной прокуратуре, для которой она, мягко говоря, не является привычной. Идет мучительный процесс передачи дел, найма новых сотрудников или перехода в Генпрокуратуру старых кадров из Минюста и пр. И вот на таком фоне Россия повышает ставки и подает межгосударственную жалобу, текста которой пока никто так и не увидел. Известно лишь одно - Европейский суд уже успел отказать России в назначении обеспечительных мер, о наложении которых на Украину она ходатайствовала.

А в Москве снова начался дождь. Как месяц тому назад. Ведь июльский зной не вечен. Вечно только российское умение наступать на одни и те же грабли. 

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑