По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Проблемы и перспективы реализации обязательной медиации (на примере Чехии)

Проблемы и перспективы реализации обязательной медиации (на примере Чехии)

Дата размещения статьи: 11.12.2021

Проблемы и перспективы реализации обязательной медиации (на примере Чехии)

Дискуссия о необходимости и целесообразности законодательного закрепления обязательной медиации ведется в России достаточно давно. Сообщество медиаторов разделилось и придерживается трех основных точек зрения по данному вопросу. Некоторые отстаивают введение обязательной первой медиативной информационной встречи по некоторым категориям споров, другие указывают на необходимость введения именно обязательной процедуры медиации по ряду категорий споров. Наконец, существует мнение о нецелесообразности введения обязательной медиации в принципе.
Разработанный Минюстом Российской Федерации законопроект "Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации" в ст. 24 предполагает проведение обязательной медиации в случае расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей. В утвержденных Комиссией по медиации Ассоциации юристов России рекомендациях высказаны справедливые суждения о том, что нормы об обязательной медиации требуют разработки в части определения конкретного способа ее реализации: это может быть обязательная информационная встреча с медиатором, обязательность самой процедуры медиации либо обязательное направление судьей сторон на медиацию <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 10 Рекомендаций по проекту Федерального закона "Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации" (утв. решением Комиссии Ассоциации юристов России по медиации 25.02.2021).

В контексте данной дискуссии интересен опыт зарубежных государств. В рамках данной статьи авторами рассмотрено правовое регулирование обязательной медиации в Чехии. Основные идеи таковы.
1. Вопросы медиации в Чешской Республике регулируются специальным Законом о медиации, вступившим в силу 13 июня 2012 г. <2>
--------------------------------
<2> Zakon c. 202/2012 Sb. Zakon o mediaci a o zmene nekterych zakonu (zakon o mediaci).

2. В Чехии обязательной является не сама медиация, а лишь первая встреча с медиатором. Такая встреча проводится на этапе судебной защиты и не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора. Она имеет мотивационное, информативное значение. Ее основная цель - приблизить стороны спора к медиации, а также объяснить участникам судебного процесса преимущества и возможные недостатки медиации, ее основные принципы, предоставить им максимальную информацию, необходимую для принятия решения об использовании процедуры медиации, помочь сторонам взвесить, будет ли медиация для них эффективной, приведет ли к желаемым результатам.
3. Вопрос о допустимости и целесообразности этой первой встречи всегда решается судом по своему усмотрению. Именно суд решает, назначать ли такую первую встречу. Суд оценивает каждый отдельный случай самостоятельно и взвешивает разные факторы: характер спора, личности сторон судебного разбирательства, их экономический статус и состояние взаимоотношений. В целях единообразного решения данного вопроса судами Департамент правосудия ЧР издал методические рекомендации для судей: "Диагностика случаев, подходящих для медиации" <3>.
--------------------------------
<3> URL: https://www.justice.cz/web/msp/mediatoril?clanek=podpora-mediaci-ministerstvo-spravedlnosti-vytvorilo-novy-pomocny-material-pro-soudce.

4. Первую обязательную встречу можно назначить в любой области гражданско-правовых отношений: гражданском, семейном, трудовом, предпринимательском праве. Какого-либо перечня дел, подлежащих обязательной медиации, законодательством не предусмотрено. По мнению Ассоциации медиаторов Чешской Республики, назначение обязательной первой встречи целесообразно в случаях, когда стороны длительный срок взаимодействовали (часто в предпринимательской деятельности) и заинтересованы в сохранении и обновлении партнерских отношений <4>. Не может идти речь об обязательной встрече в случаях, когда стороны находятся в неравном положении (экономическая и другая зависимость), в отношениях сторон присутствуют элементы насилия либо стороны длительное время отвергают возможность каких бы то ни было переговоров (еще до суда). Также не следует назначать эту встречу в случае, если одна из сторон имеет явное преимущество в решении спора. Вместе с тем нежелание сторон использовать процедуру медиации не препятствует суду назначить обязательную первую встречу, если суд считает ее целесообразной.
--------------------------------
<4> Stanovisko k obsahu narizeneho prvniho setkani se zapsanym mediatorem. URL: https://www.amcr.cz/dokumenty/hp/vykladove-stanovisko-k-narizenemu-setkani.doc.

5. Основные правила первой встречи:
- обязательное личное присутствие сторон. В литературе отмечается, что участие представителей допускается, но не исключает необходимость личного участия сторон <5>. Интересно, что в дальнейшем в ходе самой процедуры медиации допускается участие сторон через представителя;
- максимальная продолжительность встречи 3 часа;
- по общему правилу медиатора выбирают стороны из реестра медиаторов, аккредитованных Министерством правосудия Чешской Республики. Если стороны не могут прийти к соглашению, медиатора назначает суд;
- впоследствии допускается проведение основной процедуры медиации другим медиатором, не тем, который участвовал при первой встрече;
- конфиденциальность обеспечивается путем заключения соглашения о неразглашении;
- стоимость первой встречи с медиатором на данный момент составляет 400 крон. Расходы на проведение первой встречи относятся к категории судебных издержек, стороны оплачивают их в равных долях. Если одна из сторон освобождена от судебных издержек, их компенсация осуществляется за счет бюджета. Оплата самой процедуры медиации впоследствии производится сторонами на основании соглашения о проведении процедуры медиации.
--------------------------------
<5> URL: https://tablet.epravo.cz/11-2015/tema-vydani-zastupce-ucastnika-pri-mediaci-uskali-platne-pravni-upravy-z-pohledu-mediatoru-a-navrh-de-lege-ferenda.

Подводя итоги, отметим, что подобная модель обязательной первой встречи получила свое развитие во многих европейских государствах.
Представляется, что подобный опыт может быть эффективно применен и в России, поскольку проанализированная модель сочетает в себе преимущества как обязательной, так и добровольной медиации.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑