По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Основания прекращения судом второй инстанции производства по жалобам на постановления (решения) судов первой инстанции по делам об административных правонарушениях (Нестеров В.М.)

Основания прекращения судом второй инстанции производства по жалобам на постановления (решения) судов первой инстанции по делам об административных правонарушениях (Нестеров В.М.)

Дата размещения статьи: 11.12.2021

Основания прекращения судом второй инстанции производства по жалобам на постановления (решения) судов первой инстанции по делам об административных правонарушениях (Нестеров В.М.)

Данная работа написана по материалам личной работы автора помощником судьи в составе по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях Московского областного суда. И хотя в статье рассматриваются и классифицируются основания прекращения производства по жалобам на постановления (решение) судов первой инстанции в судах второй инстанции, данное исследование в полной мере относится к рассмотрению жалоб на постановления по делу об административном правонарушении вышестоящими органами (должностными лицами), а также районными судами.
В КоАП РФ предусмотрены требования к подаче и принятию к производству жалоб на постановления (решения) судов первой инстанции по делам об административных правонарушениях. Они истолковываются в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, а также в судебной практике.
Но в отличие от иных процессуальных кодексов, требования к оформлению жалоб изложены крайне кратко, и в практической работе приходится руководствоваться общетеоретическими представлениями о том, что должно быть указано в жалобе и как должны подтверждаться полномочия лица, ее подписавшего.
Жалобы подаются в районный (городской) суд, принявший обжалуемое решение, либо непосредственно в вышестоящий суд, полномочный рассматривать жалобу.
Следует отметить, что в любом случае только вышестоящий суд решает все вопросы, связанные с принятием жалобы к своему рассмотрению. Отказ в принятии жалобы (прекращение производства по жалобе), осуществленный судом первой инстанции даже по предусмотренному законом основанию, будет незаконным, как осуществленный ненадлежащим судом. Суд первой инстанции, после получения жалобы, как правило, направляет ее сторонам и после уведомления сторон о дате ее рассмотрения <1> передает ее для рассмотрения в вышестоящий суд.
--------------------------------
<1> КоАП РФ предусмотрено только направление жалобы с делом в вышестоящий суд, но который обычно и обязывает направлять сторонам жалобы и назначать к рассмотрению, так как суд первой инстанции имеет возможность более эффективно уведомить стороны по делу.

В ст. 30.4 КоАП РФ предусмотрено, что судья при подготовке к рассмотрению жалобы выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу.
Классифицировать требования к оформлению жалобы и срокам ее подачи, несоблюдение которых может повлечь прекращение производства по жалобе, возможно следующим образом <2>.
--------------------------------
<2> Автор в данной статье не рассматривает такие случаи, как неподписание жалобы, неуказание требования к суду либо вообще неуказание суда, которому жалоба адресована, и т.п., так как такие недостатки очевидны и не представляют интереса для их рассмотрения.

1. Направление жалобы в установленный для обжалования срок - 10 дней с момента получения решения суда.
Частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ предусмотрено, что жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В связи с этим суды должны либо вручать копию решения под личную подпись, либо направлять заказными письмами, срок получения которых в дальнейшем устанавливается посредством идентификатора почтового отправления Почты России.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 29.1 Постановления от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", постановление вступает в законную силу, как правило, по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления - в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения.
Как подчеркнул Конституционный Суд РФ в Определении от 29 сентября 2015 г. N 1901-О, исполнение вынесенного постановления не может быть заблокировано по причине невручения лицу, привлекаемому к административной ответственности, копии постановления в связи с его отсутствием по месту жительства или месту нахождения, или в связи с его уклонением от получения почтового отправления, поскольку в любом случае данное лицо уведомляется о ведущемся в отношении него производстве по делу и может и должно осознавать возможные последствия такого производства.
Глава 30 КоАП РФ не предусматривает самостоятельных сроков обжалования для защитника привлекаемого к ответственности лица.
Срок подачи жалобы на постановление (решение) суда первой инстанции устанавливается с момента его получения заявителем и по день направления жалобы в суд. Момент направления жалобы в суд устанавливается либо по штампу приемной суда о получении жалобы - в случае сдачи ее лично, либо по сведениям Почты России - штемпелю почтового отправления, или иным сведениям (штемпель может проставляться на следующий день после сдачи отправления в почтовое отделение, в этом случае может быть представлена квитанция о приеме почтового отправления, содержащая необходимую дату).
Следует отметить, что в ряде случаев суды первой инстанции могут направлять сторонам копию решения "простым", то есть не заказным, письмом. Если в таком случае лицо, подающее жалобу, не прикладывает доказательства даты получения копии решения и голословно утверждает, что жалоба подана в установленный 10-дневный срок с момента получения копии постановления (решения), то суду приходится данному утверждению верить, так как в порядке подготовки дела к разбирательству не предусмотрено право суда требовать доказательства обращения в суд с жалобой в установленный срок, а бездоказательный вывод о том, что жалоба подана заявителем по истечении установленного законом срока обжалования, приведет к вынесению незаконного определения об отказе в приеме жалобы.
В арбитражном судопроизводстве жалоба на решение арбитражного суда о привлечении к административной ответственности подается в течение десяти дней со дня его принятия (абзац первый части 4 статьи 206 АПК РФ).
С целью устранения возможности злоупотребления сторонами правами и с учетом указанного арбитражного опыта, представляется целесообразным изменить срок обжалования, установленный в КоАП РФ, на 10-дневный срок с момента вынесения решения в окончательной форме. В этом случае будет возможно требовать заявления ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы во всех случаях ее подачи свыше 10 дней с момента принятия решения, независимо от времени получения решения.
В случае пропуска срока на подачу жалобы он может быть восстановлен в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ. Согласно части 2 статьи 24.4 КоАП РФ ходатайство заявляется в письменной форме и может быть подано в виде отдельного документа либо содержаться в тексте жалобы. Самое главное - в ходатайстве должно содержаться указание на причины пропуска срока.
Уважительными причинами могут быть признаны обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы, например нахождение лица на лечении, применение к лицу изоляционных мер <3>.
--------------------------------
<3> Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства, и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) // СПС "КонсультантПлюс".

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 17 июля 2012 года N 1339-О, в силу части 1 статьи 24.4 КоАП РФ ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы подлежат обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело, что, однако, не предполагает их обязательное удовлетворение. При этом, как указывал Конституционный Суд РФ в своих решениях, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (Определения от 25 декабря 2008 года N 990-О-О, от 21 июня 2011 года N 749-О-О, от 29 сентября 2011 года N 1066-О-О и др.).
Если ходатайство о восстановлении срока обжалования решения (постановления) отсутствует, то суд второй инстанции отказывает в ее принятии.
2. Полномочия лица, подписавшего жалобу.
Данное требование касается лиц, являющихся защитниками или представителями лица, привлекаемого к ответственности. Законные представители несовершеннолетних обязаны приложить соответствующие документы: копию свидетельства о рождении, опекунское удостоверение и др.
Представитель потерпевшего либо защитник физического лица, привлекаемого к ответственности, обязаны приложить к жалобе копию доверенности.
По смыслу части 2 статьи 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами на участие в производстве по делу, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, а также иными должностными лицами, указанными в данной норме <4>.
--------------------------------
<4> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года (утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009) // СПС "КонсультантПлюс".

В силу частей 1, 2 статьи 25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель либо лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.
Как правило, полномочия законного представителя подтверждаются оригиналом или заверенной в установленном порядке копией учредительных документов или выпиской из ЕГРЮЛ.
Необходимо установить наличие реально действующих полномочий. Представление даже решения о назначении на должность еще не говорит о том, что данное распоряжение является реально действующим. Документом, подтверждающим наличие полномочий законного представителя, является выписка из ЕГРЮЛ. Как правило, ее отсутствие влечет принятие решения о прекращении производства по жалобе.
Согласно части 3 статьи 25.5 КоАП РФ полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Доверенность, выданная уполномоченным руководителем юридического лица, подтверждает полномочия защитника юридического лица.
Следует учитывать, что частью 1 статьи 30.1 КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 названного Кодекса.
По смыслу статей 25.5 и 30.1 КоАП РФ защитник, допущенный к участию в производстве по делу, отнесен к числу лиц, имеющих право самостоятельного обжалования постановления по делу об административном правонарушении, то есть без предоставления доверенности <5>.
--------------------------------
<5> Постановлением Первого Кассационного Суда общей юрисдикции от 15 января 2021 г. по делу N 16-86/2021 отменено Определение судьи Московского областного суда от 13 апреля 2020 г., состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 14 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО "Оздоровительный комплекс "Раменки" из-за того, что судом не было учтено данное требование закона и в приеме жалобы было отказано из-за предоставления ненадлежащим образом заверенной доверенности.

Если из содержания материалов дела отсутствует возможность установить, обладает ли лицо, подавшее жалобу, на момент ее подачи, соответствующими полномочиями и относится ли к числу лиц, которым в соответствии с частью 1 статьи 30.1 КоАП РФ предоставлено право на обжалование постановления, то по смыслу положений главы 30 КоАП РФ судья отказывает в принятии жалобы на постановление по делу.
Однако такое решение не лишает права повторно обратиться с жалобой, оформив полномочия надлежащим образом и сопроводив жалобу ходатайством о восстановлении срока на подачу жалобы с указанием уважительных причин пропуска срока.
3. Ненадлежащее удостоверение копии документа, подтверждающего полномочия.
К физическим лицам требования об удостоверении копий полномочий их представителей и защитников, как правило, не предъявляются.
А вот лицо, заверяющее копию доверенности на представление юридического лица, должно иметь на это полномочия, отраженные в доверенности.
Верность копий подлинникам документов могут также свидетельствовать: руководитель организации, который от ее имени действует без доверенности; иное лицо, которому такое право предоставлено локальным актом организации.
Несоблюдение указанных требований к подтверждению полномочий влечет прекращение производства по жалобе.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑