По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Состав "хулиганство" в Уголовном кодексе РФ: временная трансформация (Белов М.Н.)

Состав "хулиганство" в Уголовном кодексе РФ: временная трансформация (Белов М.Н.)

Дата размещения статьи: 04.12.2021

Состав "хулиганство" в Уголовном кодексе РФ: временная трансформация (Белов М.Н.)

В новом Кодексе основными признаками хулиганства остались грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу. Однако с 1996 г. преступлением такое поведение считалось, только если сопровождалось применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Квалифицированные признаки хулиганства во многом повторял Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.: 1) совершение хулиганства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; 2) хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка; 3) совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство. Особо квалифицированным составом являлось хулиганство, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Следующее изменение законодательства, касающегося хулиганства, произошло в декабре 2003 г. Так, из ст. 213 УК РФ были исключены такие признаки хулиганства, как имущественный вред и вред личности, так как проблема разграничения преступлений против личности, имущества и хулиганства существовала до сих пор. Основными признаками хулиганства оставались грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу, также законодатель включил в качестве криминообразующих признаков применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Квалифицированным составом являлось хулиганство, совершенное по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

В результате реформы законодательства 24 июля 2007 г. в ст. 213 УК РФ, наряду с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, было включено криминообразующее основание: как хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнена ст. 213 частью третей, содержание которой - "деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ч. 1 ст. 213 УК РФ дополнена п. "в" следующего содержания: "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования". Такое изменение было связано с тем, что средства массовой информации постоянно сообщают о фактах неподобающего поведения пассажиров на бортах самолетов, находящихся в воздухе, в поездах, поездах метрополитенов, теплоходах.

Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N 543-ФЗ в ст. 213 УК РФ были внесены новые изменения. И теперь первая часть ст. 213 УК РФ выглядит следующим образом:
"Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования..."

То есть было возвращено такое основание хулиганства, как применение насилия к гражданам либо угроза его применения. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, было перенесено из части первой в часть вторую ст. 213 УК РФ и стало находиться на одном уровне общественной опасности с данным деянием, совершенным группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанным с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. То есть за хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, ужесточилась ответственность. Если ранее за данное деяние могла грозить ответственность в виде лишения свободы до пяти лет, то теперь - до семи лет.

Исходя из основного объекта посягательства представляется вполне обоснованной позиция законодателя, включившего насилие или его угрозу в основной состав хулиганства. Так как ранее насилие, в том числе и в общественных местах, было криминализировано ст. 116 УК РФ только при наличии последствий, да и то, если присутствовали хулиганский или националистический мотивы. Угроза применения насилия в общественных местах требовала дополнительных обоснований по ст. 119 УК РФ.

Однако изменения ст. 213 УК РФ влекут за собой целый ряд вопросов.

Первый из них касается квалификации вреда здоровью, причиненного при хулиганстве. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" в настоящее время в п. 11 устанавливает следующее: "Имея в виду, что состав преступления, предусмотренный статьей 213 УК РФ, не содержит такого признака объективной стороны преступления, как применение насилия... содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 213 УК РФ и частью (пунктом части) соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за преступление против личности" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" // СПС "КонсультантПлюс".

В связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ данная позиция утрачивает свою силу. Теперь насилие (или угроза его применения) является составной частью хулиганства. Но возникает другой вопрос: какие последствия охватываются составом хулиганства, а какие требуют квалификации по совокупности с ним?

Категории вреда здоровью, которые охватываются понятием насилия, даны в п. 2 другого Постановления ВС РФ, а именно N 16 от 4 декабря 2014 г. "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности":
"2. Под насилием в статьях 131 и 132 УК РФ следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.

Если при изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера потерпевшему лицу был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, содеянное охватывается диспозициями статей 131 и 132 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда его здоровью требует дополнительной квалификации по соответствующей части статьи 111 УК РФ" <2>.
--------------------------------
<2> Постановление Пленума ВС РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // СПС "КонсультантПлюс".

В целях единства правоприменительной практики представляется целесообразным распространить данное правило и на хулиганство, а также другие преступления, где применяется категория "насилие". Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: составом хулиганства охватываются нанесение побоев, легкий и средней тяжести вред здоровью. Тяжкий вред здоровью требует квалификации по совокупности с хулиганством.

Во-вторых, необходимы изменения в ст. 116 УК РФ и исключение из нее "хулиганских побуждений", так как побои в настоящее время являются частью насилия при хулиганстве. Грубое нарушение общественного порядка, коим является хулиганство, по общему правилу должно совершаться в общественных местах. Если убрать из ст. 116 УК РФ "хулиганские мотивы", то там "в сухом остатке" остаются только мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Ниже автор попробует обосновать необходимость исключения данных мотивов как криминообразующих при хулиганстве.

В-третьих, анализ научной литературы и судебной практики свидетельствует о том, что хулиганские побуждения в своей основе наиболее часто состоят из следующего:
- противопоставить себя обществу;
- показать пренебрежение к общепринятым нормам и правилам поведения;
- продемонстрировать грубую силу;
- стремление удовлетворить извращенные потребности;
- показать свое "превосходство" над другими и т.п.

Указанное выше Постановление Пленума ВС от 15 ноября 2007 г. N 45 дает судебное толкование хулиганским побуждениям: "...явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним".

На наш взгляд, хулиганские мотивы с точки зрения квалификации преступления не совместимы с мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. У виновного может быть несколько мотивов при применении насилия, но один из них будет доминирующим и тем самым будет определять квалификацию. На сходной позиции стоит и Верховный Суд РФ. В своем Постановлении от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" он следующим образом разрешает конкуренцию мотивов преступления: "13. По смыслу закона квалификация по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Поэтому, если установлено, что убийство потерпевшего совершено, например, из корыстных или из хулиганских побуждений, оно не может одновременно квалифицироваться по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ" <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // СПС "КонсультантПлюс".

При хулиганстве доминирующим (квалифицирующим) является именно хулиганский мотив. Если насилие публично применяется по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, то у данного деяния есть своя квалификация - по ч. 2 ст. 282 УК РФ: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Демонстрация своего национального, религиозного или иного социального превосходства - это несколько иной мотив, чем хулиганские побуждения, для которых национальность или религия роли не играют. Сам объект хулиганства - общественная безопасность, а также мотив - желание продемонстрировать свое превосходство свидетельствуют о том, что для хулигана личности окружающих его людей особой роли не играют.

Ему важно заставить окружающих, независимо от их социальной принадлежности, бояться его немотивированной агрессии.

Проявление агрессии, основанной на утверждении национального или религиозного превосходства, имеет другую цель - унизить национальное или религиозное достоинство и, в конечном итоге, служит разжиганию национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (спортивные болельщики, сексуальные меньшинства и т.д.). А

это чистой воды экстремизм.
В-четвертых, выделение конкретного общественного места (общественного транспорта) в качестве криминообразующего признака имело смысл при отсутствии в качестве такого признака насилия. После появления насилия в диспозиции ч. 1 ст. 213 УК РФ особые места совершения хулиганства - общественный транспорт, школы, детские сады, лечебные учреждения должны, на наш взгляд, становиться квалифицирующими признаками ч. 2 или 3 в зависимости от признания законодателем соответствующей степени общественной опасности данных деяний. В настоящее время публичный секс в транспорте, отправление там естественных надобностей квалифицируются как уголовные преступления. В качестве подобного примера можно привести уголовное дело, возбужденное за имитацию обострения коронавирусной инфекции в метро в 2020 г. Безусловно, перечисленные выше деяния отвратительны и грубо нарушают общественный порядок, проявляют явное неуважение к обществу. Однако они все же недотягивают до степени общественной опасности, присущей преступлениям, и должны квалифицироваться по ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство".

И в заключение настоящей статьи хотелось бы вернуться к диспозиции ст. 116 УК РФ, которая также в настоящее время содержит "хулиганские побуждения", а также мотивы национальной, религиозной ненависти и вражды либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Как было показано выше, побои, совершенные из хулиганских побуждений, по ст. 116 УК РФ в настоящее время стали частью хулиганства по ст. 213 УК РФ. И в силу правила конкуренции целого и части они (побои) не должны квалифицироваться по совокупности с хулиганством.

Совершение побоев по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, как было показано выше, является составной частью преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", часть вторая которой и предусматривает применение насилия по указанным выше мотивам.

На мой взгляд, данные мотивы также должны быть исключены и из ст. 116 УК РФ. В целом статья "Побои" должна иметь административную преюдицию, что сейчас уже реализовано в ст. 116.1 УК РФ. То есть ст. 116 УК РФ в настоящее время может быть исключена из Уголовного кодекса РФ.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑