По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Потоковая видеозапись (стриминг) как объект интеллектуальной собственности (Ситдикова Р.И., Васильев Э.Э.)

Потоковая видеозапись (стриминг) как объект интеллектуальной собственности (Ситдикова Р.И., Васильев Э.Э.)

Дата размещения статьи: 04.12.2021

Потоковая видеозапись (стриминг) как объект интеллектуальной собственности (Ситдикова Р.И., Васильев Э.Э.)

В эпоху информационных технологий творческая деятельность уже давно вышла за рамки создания традиционных произведений, известных человечеству на момент принятия в 1886 г. Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений - книг, изображений, скульптур, кинематографа и т.д. <1> В наши дни возможности для творческой деятельности стали доступны широкому кругу лиц, в том числе благодаря развитию программного обеспечения, которое позволяет с помощью персонального компьютера синтезировать музыку, создавать и монтировать видеозаписи и приносить в объективную реальность иные творческие элементы без использования дорогостоящего профессионального оборудования и приложения для их создания имевших место в прошлом титанических усилий. Свобода творчества и доступность распространения его результатов вне зависимости от места нахождения их потребителей благодаря сети Интернет позволила появиться на свет новым, ранее не существовавшим результатам творческой деятельности. В этом аспекте можно рассмотреть вопрос о том, может ли являться стриминг (потоковые записи) прохождений пользователями компьютерных игр (видеоигр) результатом интеллектуальной деятельности, поскольку в настоящее время такая деятельность пользуется широкой популярностью среди широкого круга молодых пользователей различных социальных интернет-сервисов, таких как YouTube, Facebook, "ВКонтакте" и т.д.
--------------------------------
<1> Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. // Бюллетень международных договоров. 2003. N 9.

Для целей определения потоковой записи прохождения компьютерной игры в качестве конкретного результата интеллектуальной деятельности следует понять, что собой объективно представляет стриминг как вид творческой деятельности. Наиболее простое его описание нам дает американский журналист в сфере интерактивных развлечений Джейсон Шрейер - "формат цифрового развлечения, при котором шоумен чем-то занимает аудиторию и транслирует это при помощи потокового видео" <2>. Действительно, термин "стриминг" происходит от английского слова stream, означающего "поток" или "течь, струиться" <3>.

Потоковое онлайн-вещание представляет собой информацию, которую пользователь получает в режиме реального времени непрерывно от соответствующего провайдера. Наибольшей частью такой информации является именно прохождение конкретными лицами компьютерных игр, хотя к стримингу относят еще видеоблоги в области музыки, кулинарии, путешествий, распаковки и в других направлениях <4>. При этом большая часть профильных интернет-ресурсов делает акцент именно на игровом стриминге (так, известный видеостриминговый сервис Twitch изначально создавался именно как площадка для трансляций прохождений различных видеоигр).
--------------------------------
<2> Шрейер Дж. Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр / Пер. с англ. А.Д. Голубеловой. М.: Эксмо, 2019. 359 с.
<3> Сироткина Т.А. Современный англо-русский и русско-английский словарь: 100 000 слов. М.: Издательство "БАО-ПРЕСС", 2005. 691 с.
<4> Кузнецов А. Что такое стриминг и как на этом зарабатывают? // RB.RU. 2018. 26 декабря.

Поскольку потоковая запись в описываемом случае тесно связана с компьютерной игрой, рассмотрим вопрос о том, что последняя собой представляет с точки зрения права интеллектуальной собственности.

Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации <5> (далее - ГК РФ) не содержит термина "компьютерная игра" в качестве охраняемого результата интеллектуальной деятельности. В то же время наиболее широким видом результатов интеллектуальной деятельности являются объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства), перечень которых, согласно ст. 1259 ГК РФ, не является ограниченным. Кроме того, ст. 1240 ГК РФ предоставляет возможность использования нескольких произведений и иных результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, одной из разновидностей которого является мультимедийный продукт. Как раз к нему в юриспруденции и искусствоведении преимущественно и относят компьютерные игры. Так, Е.С. Гринь называет в качестве критериев такого соотношения интерактивность, системность, и, собственно, сложность и определяет компьютерную игру как "единую систему, состоящую из различных результатов творческого труда (художественных, литературных, музыкальных произведений и т.д.), основой которых является игровой движок (компьютерная программа)" <6>. В свою очередь И.И. Югай с точки зрения искусствоведения относит компьютерные игры именно к произведениям искусства ввиду их значительного вклада в развитие современной культуры <7>. С данными позициями следует согласиться и отметить, что мультимедийный продукт как сложный объект охраняется именно нормами авторского права, поскольку он состоит преимущественно из объектов авторского права, что позволяет его определить как сложное произведение искусства.
--------------------------------
<5> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) // СПС "КонсультантПлюс".
<6> Гринь Е.С. Авторские права на мультимедийный продукт: Моногр. М.: Проспект, 2017. С. 54 - 55.
<7> Югай И.И. Компьютерная игра как жанр художественного творчества на рубеже XX - XXI веков: Дис. ... канд. искусствоведения. СПб., 2008. 226 с.

Следовательно, установив, что компьютерная игра как мультимедийный продукт может считаться произведением искусства с точки зрения логического толкования норм отечественного авторского права, мы можем считать ее объектом, в отношении которого может совершаться исполнительская деятельность. Иными словами, потоковая запись прохождения компьютерной игры, созданная и распространяемая конкретным физическим лицом, может рассматриваться как объект смежных прав в форме исполнения произведения.

С целью подтверждения наших доводов рассмотрим соответствующие нормы ГК РФ о правах, смежных с авторскими (гл. 71). Из всех описанных объектов смежных прав (ст. 1304 ГК РФ), на наш взгляд, наиболее подходящим для стриминга режимом охраны является исполнение. Причиной этому является то, что суть потоковой записи - прохождение компьютерной игры - происходит в режиме реального времени и транслируется на сайт-видеохостинг без какой-либо обработки. При этом нельзя считать такой результат интеллектуальной деятельности сообщением в эфир или по кабелю (вещанием), поскольку такая деятельность, в соответствии со ст. 1329 ГК РФ, относится к специализированным юридическим лицам - организациям эфирного или кабельного вещания.

Возвращаясь к вопросу об определении стриминга как исполнения, следует отметить: суть исполнительской деятельности в рассматриваемом случае заключается в том, что прохождение одной и той же компьютерной игры разными пользователями может являться уникальным в зависимости от содержания компьютерной игры как сложного произведения (например, игровой процесс изначально подразумевает вариативность в том или ином виде). Кроме того, существуют жанры игр, каждое прохождение которой не похоже на аналогичное (нелинейные ролевые игры, стратегии в реальном времени, соревновательные онлайн-игры и т.д.). Следовательно, мы видим, что в подобной деятельности стримера могут присутствовать творческие начала. Кроме того, к ранее описанной Д. Шрейером характеристике стриминга можно добавить, что в ходе потоковой записи стример может рассказывать анекдоты или смешные случаи из своей жизни, критиковать компьютерную игру как произведение, показывать созданные путем импровизации сценки и т.д. В свою очередь, представители отечественной лингвистики определяют артиста не только как "профессионального творческого работника, занимающегося публичным исполнением произведения искусства (актера, певца, музыканта)", но и как "человека, обладающего высоким мастерством в какой-нибудь области" <8>. Следовательно, возможность исполнения произведения не подразумевает наличия у исполнителя какого-либо специализированного образования (то же самое можно сказать о музыкантах-любителях, участниках студенческих КВНов и т.д.).
--------------------------------
<8> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 120 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: ООО "А ТЕМП", 2006. С. 29.

Согласно п. 3 ст. 1303 ГК РФ смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. В совокупности с подп. 7 п. 2 ст. 1270 это означает, что для возникновения исключительного права на онлайн-трансляцию прохождения компьютерной игры стримеру необходимо получить разрешение обладателя исключительного права на него как на мультимедийный продукт. В рассматриваемых условиях правообладатель и потенциальные исполнители являются зачастую резидентами разных государств, а количество последних не позволяет правообладателю заключать с каждым из них отдельный лицензионный договор с идентификацией каждого из них как стороны такого договора (пользователя или лицензиата).

Для целей соблюдения авторских прав на компьютерные игры как мультимедийные продукты при их стриминге третьими лицами в настоящее время существует такая форма бесконтактного соглашения, как лицензия Creative Commons (CC). В Российской Федерации данная форма лицензионного договора (соглашения) была инкорпорирована в 2014 г. как открытая лицензия (ст. 1286.1 ГК РФ) <9>. Данная форма распоряжения исключительным правом стала популярной в мировом масштабе и в особенности как раз среди разработчиков и издателей компьютерных игр, которые часто предоставляют возможность публичного исполнения своих мультимедийных продуктов не только на безвозмездной основе, но и с отказом от права требования процентов от монетизации деятельности таких лиц (например, на доходы от размещения на странице стримера в социальном интернет-сервисе различной рекламы). Причиной тому является формирование в последние годы правообладателями мультимедийных продуктов в отношении себя положительной репутации для игроков с отходом от образа "жадной корпорации, паразитирующей на своей интеллектуальной собственности", что выражается в том числе в желании создания бесплатной для себя рекламы своего мультимедийного продукта.
--------------------------------
<9> Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2014. 14 марта.

Однако в случае, если правообладатель подобным или иным образом не предоставил разрешение на вышеописанное использование мультимедийного продукта, исполнение произведения возможно на основе норм о свободном использовании произведений в объеме, оправдывающем такое использование, на основании ст. 1306 ГК РФ. Однако в данном случае могут возникнуть проблемы с сайтами-видеохостингами, содержащими автоматизированные системы охраны авторских прав и противодействия распространению неправомерного воспроизведения произведений ввиду их несовершенства с точки зрения определения правомерности заимствований из чужих произведений, а также отсутствия механизма противодействия жалобам недобросовестных правообладателей (например, не заинтересованных в демонстрации негативных сторон своего произведения). Подобные ситуации могут породить, помимо споров о нарушении авторских прав, репутационные риски для создателя потоковой видеозаписи и обладателя исключительных прав на компьютерную игру.

Справедливости ради следует отметить, что потоковая видеозапись может являться и самостоятельным произведением. Признавая вышеописанный результат интеллектуальной деятельности как исполнение, следует помнить, что, несмотря на тот или иной творческий вклад в потоковую видеозапись стримера, в ее основе будет все равно лежать воспроизведение компьютерной игры как мультимедийного продукта, что придает такой записи производный характер. В то же время стриминг как творческая деятельность охватывает не только прохождение компьютерных игр, но и другие виды человеческой деятельности - путешествия, приготовление пищи, интервьюирование и т.д. При этом в процессе записи данных событий воспроизведения или исполнения какого-либо произведения может и вовсе не быть. Однако деятельность, зафиксированная на видео, способна сама представлять творческий процесс, в который стример вложил некоторые усилия (например, процесс приготовления сложного блюда). В таком случае вполне разумно говорить о правовой охране такой записи в качестве аудиовизуального произведения (п. 1 ст. 1263 ГК РФ), так как она выражена средствами, аналогичными кинематографическим, независимо от способа ее первоначальной или последующей фиксации.

Факт создания в данном случае произведения в режиме реального времени, с одной стороны, может не влиять на его охраноспособность в качестве аудиовизуального произведения, если создатель записи сохранит ее для доступа третьих лиц после завершения процесса записи и окончательного формирования видеофайла, тем самым фактически его обнародовав как произведение и не реализовав право на его отзыв (ст. 1269 ГК РФ). С другой стороны, если право на отзыв все-таки было реализовано, то здесь уже имеет место доведение какой-либо информации до всеобщего сведения, а не появление результата интеллектуальной деятельности в объективной форме. В подобных случаях спор будет носить характер информационного; если лицо, записавшее не сохраненную создателем трансляцию, в дальнейшем будет использовать извлеченную из нее информацию, искажая ее, то, в зависимости от характера такого искажения, возможно предъявление к данному лицу в судебном порядке требований о защите чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ или аналогичных норм зарубежных правовых систем в зависимости от места нахождения лица, распространившего такие сведения.

В эпоху цифровых технологий фиксация потоковой записи как объекта авторских и смежных прав не представляет для ее создателя каких-либо затруднений. Сайты-видеохостинги, где преимущественно и размещаются такие записи, сами предоставляют их создателям возможность подтвердить связь с результатом своей интеллектуальной деятельности. Для размещения готовых видеозаписей или, в нашем случае, для их создания в режиме реального времени с последующим сохранением необходима регистрация на данном сайте с предоставлением персональных данных в объеме, требующемся для достоверной идентификации стримера как физического лица (помимо роли определителя связи потоковой видеозаписи с ее автором, такая регистрация необходима для возможности получения дохода от пожертвований зрителей и рекламной интеграции). Созданная в результате учетная запись уже позволяет при создании видеоконтента получить объективное подтверждение его создателем авторства, что исключает проблемы в доказывании их взаимосвязи в судебных и иных органах по защите интеллектуальных прав различных юрисдикций.

Таким образом, можно сделать вывод, что при буквальном толковании рассмотренных норм об авторских и смежных правах во взаимосвязи с общими положениями отечественного гражданского законодательства об интеллектуальных правах можно определить стриминг (потоковую видеозапись) как результат исполнительской деятельности (исполнения) в случае записи прохождения компьютерной игры, а в случае записи иной деятельности, не подразумевающей исполнение какого-либо произведения, - в качестве аудиовизуального произведения, что является основанием для возникновения у стримера как исполнителя либо автора аудиовизуального произведения исключительных и личных неимущественных прав как на соответствующий результат интеллектуальной деятельности, которые он может осуществлять и защищать в соответствии с действующими правовыми нормами.

Литература

1. Гринь Е.С. Авторские права на мультимедийный продукт: Монография / Е.С. Гринь. Москва: Проспект, 2017. 123 с.
2. Кузнецов А. Что такое стриминг и как на этом зарабатывают? / А. Кузнецов // RusBase. 2018. 26 декабря.
3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 120 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под редакцией Н.Ю. Шведовой. 4-е изд., доп. Москва: А ТЕМП, 2006. 938 с.
4. Сироткина Т.А. Современный англо-русский и русско-английский словарь: 100 000 слов / Т.А. Сироткина. Москва: БАО-ПРЕСС, 2005. 691 с.
5. Шрейер Д. Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр / Д. Шрейер; Перевод с английского А.Д. Голубеловой. Москва: Эксмо, 2019. 359 с.
6. Югай И.И. Компьютерная игра как жанр художественного творчества на рубеже XX - XXI веков: Диссертация кандидата искусствоведения / И.И. Югай. Санкт-Петербург, 2008. 226 с.

10.01.2022

Внесенным в Госдуму Правительством законопроектом предлагается введение в КоАП РФ нового состава административного правонарушения по статье 14.6.1 "Непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации о затратах на ее производство".

подробнее
29.12.2021

Законопроект направлен на установление условий предоставления гражданства РФ лицам, которые проживают в России и способны стать полноценными членами российского общества. В частности, законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство Российской Федерации и признании российскими гражданами. Также расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ.

подробнее
25.12.2021

Законопроектом предлагается запретить применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов (за исключением специально отведенных мест), в зданиях, строениях и сооружениях, в лесах, на особо охраняемых природных территориях и иных, установленных законом, местах.

подробнее
21.12.2021

Закон направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. Новый закон, в частности, запрещает главам регионов именоваться президентами, при этом разрешая им избираться более чем на два срока подряд.

подробнее
17.12.2021

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за нарушение ПДД лицом, ранее подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

подробнее
13.12.2021

Проект закона ориентирован на установление особенностей регулирования отношений, которые связаны с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области. Законопроектом также предусмотрена возможность включения в данный эксперимент иных субъектов РФ, методом внесения изменений в этот закон.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑