По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Комментарий к Федеральному закону от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Обухова Т.)

Комментарий к Федеральному закону от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Обухова Т.)

Дата размещения статьи: 09.01.2020

Комментарий к Федеральному закону от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Обухова Т.)

Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) вводит новый вид местного налога - торговый сбор. Пунктом 4 ст. 4 данного Федерального закона установлено, что торговый сбор, в соответствии с гл. 33 части второй НК РФ (в ред. указанного Закона), может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 г. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.
Ниже рассмотрим наиболее важные изменения части второй НК РФ, которые произошли в силу принятия Федерального закона N 382-ФЗ. Новые нормы НК РФ начинают применяться с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 382-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Налог на добавленную стоимость

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении (п. 2 ст. 171 НК РФ):
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Статьей 172 НК РФ утвержден порядок применения налоговых вычетов. Федеральным законом N 382-ФЗ данный порядок был дополнен п. 1.1 следующего содержания. Налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ (названы выше), могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Ранее п. 2 ст. 171 НК РФ не содержал временного ограничения по временному периоду на предъявление сумм налога к вычету.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, в соответствии с особенностями, предусмотренными ст. 172 НК РФ.
Помимо правил применения налоговых вычетов Федеральный закон N 382-ФЗ изменил срок уплаты НДС. С 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, он был перенесен на 25-е число каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Названные лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав, от имени комиссионера (агента) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налог на доходы физических лиц

В ст. 217 НК РФ поименованы выплаты, производимые физическим лицам, которые освобождены от обложения НДФЛ. Среди них:
- суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты;
- суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории РФ, независимо от источника выплаты.
Федеральным законом N 382-ФЗ исключен единовременный характер таких выплат. В прежней редакции ст. 217 НК РФ не подлежали обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), произведенных физическому лицу по вышеназванным основаниям.

Налог на прибыль

Федеральным законом N 382-ФЗ уточнено понятие "увольняемые работники", которое упоминается в п. 9 ст. 255 НК РФ. Согласно нормам этого пункта к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся начисления, производимые увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях применения настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Следующим новшеством, на которое нам бы хотелось обратить ваше внимание, являются изменения ст. 256 НК РФ.
Из положений этой статьи следует, что амортизируемым имуществом в целях применения гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Пунктом 3 указанной статьи определено, что из состава амортизируемого имущества в целях применения гл. 25 НК РФ исключаются основные средства:
а) переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
б) переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
в) находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;
г) зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.
Федеральный закон N 382-ФЗ внес в п. 3 ст. 256 НК РФ свои корректировки. Они касаются объектов, поименованных в приведенном списке в пп. "а" и "г". Согласно произошедшим изменениям из состава амортизируемого имущества исключаются в том числе (пп. "б", "в" приведенного перечня остались без изменений) основные средства:
- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, когда основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.
При этом амортизация, начисленная по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ, учитывается при определении налоговой базы в соответствии со ст. 274 НК РФ.
Расходы, связанные с предоставлением такого имущества (работ, услуг) безвозмездно органам государственной власти или органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ, включаются в состав прочих расходов учреждения, связанных с производством и (или) реализацией, установленных ст. 264 НК РФ.

02.12.2021

Изменения вносятся в федеральные законы "О потребительском кредите (займе)" и "О кредитных историях". Цель законопроекта - наделение заемщиков - физических лиц, пострадавших в результате ЧС природного или техногенного характера, в целях восстановления своей платежеспособности, правом на получение кредитных каникул по договорам потребительского кредита (займа).

подробнее
30.11.2021

Цель законопроекта - закрепление права органов прокуратуры получать необходимую информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе проводить обработку персональных данных, полученных не только в связи с осуществлением прокурорского надзора, но и при осуществлении иных полномочий и функций, предусмотренных законодательством РФ.

подробнее
26.11.2021

Целью законопроекта является обеспечение действенной возможности компенсации убытков, а также устранения других неблагоприятных последствий, которые российские граждане и юридические лица претерпевают в результате действия мер ограничительного характера (санкций), в том числе, путем реального исполнения решения суда в Российской Федерации через обращение взыскания на имущество ответчиков (иностранных физических и юридических лиц, вовлеченных в процесс принятия таких мер).

подробнее
22.11.2021

По мнению авторов законопроекта, установление подобного запрета вызвано необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации. Распространение информации о национальности и вероисповедания преступников порождает напряженность в обществе.

подробнее
20.11.2021

Целью законопроекта является модернизация российского законодательства, регламентирующего противодействие коррупции в отношении деятельности уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг и руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

подробнее
17.11.2021

Законопроектом предусматривается, что для признания физического или юридического лица иностранным агентом, в случае распространения ими сообщений (материалов), созданных или распространенных иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, либо российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и (или) в случае участия в создании указанных сообщений и материалов требуется наличие в действиях этого лица признака неоднократности и значительности размера полученных денежных средств или иного имущества.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑