По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 15.06.2021 N 03-04-05/46950 "Об НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве" (Чимидова Е.)

Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 15.06.2021 N 03-04-05/46950 "Об НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве" (Чимидова Е.)

Дата размещения статьи: 13.09.2021

Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 15.06.2021 N 03-04-05/46950 "Об НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве" (Чимидова Е.)

При продаже имущества нужно заплатить НДФЛ и отчитаться о полученном доходе в свою ИФНС. Без налога можно продать имущество, но нужно, чтобы имущество было в собственности пять лет. Что делать, если проданное имущество было в собственности менее трех лет? Ситуацию разъясняет Минфин России в Письме от 15.06.2021 N 03-04-05/46950.

 

Покупка и продажа квартиры по ДДУ 

Покупка жилья по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) - когда между покупателем и застройщиком заключается договор, по которому жильцы вкладывают деньги в строительство дома. По окончании строительства застройщик обязан передать определенную квартиру, которая прописана в договоре.

Минимальный срок владения - это период, по истечении которого жилье можно продать без уплаты НДФЛ и подачи декларации. В общем случае он составляет пять лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости.

Сумму денег, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства, указывают в договоре долевого строительства. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения.

Поэтому если по соглашению сторон договора налогоплательщиком произведена дополнительная оплата стоимости квартиры, в том числе в случае изменения в сторону увеличения площади передаваемого жилого помещения после ввода в эксплуатацию, то минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется с даты полной оплаты стоимости с учетом дополнительной оплаты за увеличенную площадь жилого помещения. Об этом разъяснял Минфин России в Письме от 01.04.2021 N 03-04-05/24029.

Таким образом, если квартира находилась в собственности менее минимального предельного срока владения, то доходы от продажи такой квартиры облагаются НДФЛ.

Чтобы не платить налог или заплатить меньше, при продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ.

Так, доход от продажи квартиры можно уменьшить на размер имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ).

Есть два варианта:

- применить имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей;

- уменьшить доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданной квартиры.

 

Пример. Применение вычета по расходам на покупку

Гражданин РФ в 2019 году приобрел квартиру по ДДУ за 2 млн руб. В 2021 году он ее продал за эту же сумму.

Налога к уплате нет, так как он вправе применить вычет по расходам, то есть вычесть затраты на покупку из стоимости продажи. В результате его налогооблагаемый доход будет равен нулю.

Однако нужно будет подать декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки до 30 апреля 2022 года. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие расходы на покупку квартиру: договор долевого участия, платежные документы.

18.10.2021

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен положениями, касающиеся осуществления Агентством по страхованию вкладов (АСВ) функций временной администрации. Данными положениями также устанавливаются особенности функционирования временной администрации при отзыве (аннулировании) лицензии у финансовой организации.

подробнее
13.10.2021

Целью законопроекта является установление уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье  115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей  116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

подробнее
08.10.2021

Цель законопроекта - установление одной из форм государственной поддержки кинематографии - полного государственного финансирования производства и проката отдельных категорий фильмов, общественная значимость и художественная ценность которых не может измеряться доходами от их проката и показа.

подробнее
25.09.2021

В соответствии с положениями законопроекта максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше 2/3 процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения.

подробнее
18.09.2021

Целью законопроекта является возможность дать иностранным гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, быть признанными носителями русского языка, в случае если данные лица являются соотечественниками. Упрощение данного механизма необходимо в целях правового основания для получения вида на жительство и приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

подробнее
13.09.2021

Законопроектом предлагается предусмотреть право отдельных субъектов ТЭК по решению Правительства РФ учреждать "корпоративные" частные охранные организации, а также урегулировать вопрос определения субъектов охраны объектов ТЭК, которым по результатам категорирования присвоена средняя или высокая категории опасности. При этом, доля субъекта ТЭК в уставном капитале "корпоративной" частной охранной организации не может быть менее 50%.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑