По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Кафе и кальянная. Когда ждать штрафы (Кузина М.)

Кафе и кальянная. Когда ждать штрафы (Кузина М.)

Дата размещения статьи: 05.07.2021

Кафе и кальянная. Когда ждать штрафы (Кузина М.)

Кальян и услуги по предоставлению питания долгое время можно было получить в одном заведении. В 2020 году владельцы бизнеса столкнулись с рядом сложностей. Кроме проблем, связанных с соблюдением норм законодательства о маркировке, санитарных норм, пришлось приостановить деятельность в силу сложной эпидемиологической ситуации. Когда карантин закончился, возникли новые проблемы. Вступили в силу поправки в закон (Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ). Нововведения запретили предоставлять услуги по курению кальянов в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания (подп. 14 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ). Получилось, что кальян приравняли к табачным изделиям и ограничения, которые действовали для курения табака, теперь распространились и на кальян. Что сегодня учесть компаниям, которые предоставляют услуги по курению кальяна, и какие нарушения грозят санкциями контролирующих органов?

 

Еда отдельно, кальян отдельно 

Законодательство и ФНС разъяснили, что услуги общественного питания - это изготовление, реализация и создание условий для потребления кулинарной продукции и/или кондитерских изделий, товаров, а также для проведения досуга (п. 3.1 - 3.12 ГОСТ 30389-2013, Постановление Тринадцатого ААС от 03.03.2020 N А26-7507/2019). Для кальянных запрет кормить посетителей может означать потерю дохода.

Нельзя совмещать работу кальянной с деятельностью по предоставлению услуг питания (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ). Закон указывает на правила, которые допускают курение в специально оборудованных местах. В такой ситуации владельцам бизнеса приходится:

- создать два общества, которые отдельно друг от друга оказывают услуги по предоставлению питания и курению кальяна с учетом требований к помещениям;

- оставлять один из видов деятельности.

Иная ситуация грозит штрафами. Выявить нарушение могут проверяющие. Так, Роспотребнадзор вынес постановление о назначении штрафа по ст. 6.25 КоАП РФ. Управление проводило внеплановую выездную проверку центра паровых коктейлей ИП. Помещения включали обеденный зал с баром, две вентиляционные камеры, санузел персонала и посетителей. Помещения центра паровых коктейлей использовались для организации досуга с курением кальянов на основе табачных смесей с предоставлением услуги питания (напитки, чай). В меню имелся чай, приготовленный на месте, другие напитки, кальяны с использованием табака. В деле о привлечении владельца кальянной к ответственности Роспотребнадзор опирался на протокол осмотра и экспертное заключение. Суд посчитал доказанным, что привлекаемое лицо нарушило законодательство в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности (решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан N 12-31/2020 от 20.01.2020).

 

Для кальянной нужно отдельное помещение 

Если компания специализируется на предоставлении услуг по курению кальяна, нужно оборудовать помещение.

Помещение считается:

- обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями;

- изолированным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение (письмо Минэкономразвития России от 24.02.2014 N Д23и-501, п. 24 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ). Еду посетители могут приносить с собой, заказывая в других организациях. Целесообразно просить гостей сохранить чеки, чтобы доказать отсутствие нарушений.

 

Кальянную оштрафуют за отсутствие знака и другие нарушения 

Требования к местам для курения предъявляет приказ (Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014). Для кальянных понадобится место, которое не допускает проникновения загрязненного воздуха в смежные помещения и оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции. Если не представить проверяющим сведения об автономности используемого вентиляционного канала для вытяжной системы, деятельность кальянной могут приостановить (решение Московского городского суда N 7-4776/2020 от 14.04.2020).

Потребуется знак "Место для курения" с внешней стороны, а также информационные материалы о вреде курения с внутренней. Помещение придется снабдить освещением, пепельницей, огнетушителем.

Если организация нарушит требования закона, ее ждут штрафы. Ранее компании привлекали к ответственности за те же нарушения, которые выявляли в помещениях для курения табака. Теперь аналогичные нормы применяют к ситуациям, когда речь идет о курении кальяна. Так, если не оборудовать место знаком и освещением, компания рискует заплатить штраф 50 - 90 тыс. руб. (ст. 6.25 КоАП РФ, Постановление Пензенского областного суда от 24.05.2017 N 4а-266/2017).

 

Кальян должен иметь маркировку и обязательную информацию на русском языке (ст. 14.43 КоАП РФ) 

На упаковке должны присутствовать данные об изделии, изготовителе, фильтре, системных ядах, предупреждение, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (п. 19 ТР КТС от 12.11.2014 N ТР ТС 035/2014, решение Ногинского городского суда МО N 2-1355/2020~М-604/2020 от 27.05.2020).

Таким образом, если компания не оказывает услуги общественного питания и работает как кальянная, необходимо оперативно переориентировать помещения. Если проверка выявит совмещение услуг питания и предоставления курения кальяна, придется отстаивать позицию в суде. Практика косвенно свидетельствует о возможности выиграть. Так, в одном деле кафе прекратило работу, но остались барная стойка и кальян. Показания свидетелей и отсутствие прямых доказательств готовки пищи помогли в споре. Суд решил, что само по себе наличие столов/стульев, иных атрибутов кафе, которое уже съехало, не говорит о размещении объекта питания. Состояние, в котором находилась недвижимость, исключало работу кафе (решение Нижегородского областного суда N 3А-305/2018~М-163/2018 от 07.05.2018).

02.07.2021

Ранее действовавшая Стратегия действовала более пяти лет. К основным задачам обеспечения национальной безопасности новая Стратегия относит: сбережение народа России и развитие человеческого потенциала, оборону страны; государственную и общественную безопасность; информационную и экономическую безопасность, экологическую безопасность и рациональное природопользование; научно-технологическое развитие; защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти; стратегическую стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

подробнее
29.06.2021

Целью внесенного в Госдуму Правительством РФ законопроекта является усиление контроля за принятием автономной некоммерческой организацией, в деятельности которой используются средства бюджетов бюджетной системы РФ, финансовых решений по распоряжению денежными средствами и имуществом.

подробнее
23.06.2021

Внесенный в Госдуму Правительством РФ законопроект, направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Его принятие будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции Российской Федерации.

подробнее
18.06.2021

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 106 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающий перечень видов информации и материалов деструктивного характера, подлежащих мониторингу со стороны владельцев социальных сетей, в части дополнения этого перечня еще одним видом информации – информацией о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия.

подробнее
11.06.2021

Целью законопроекта, внесенного депутатом Государственной Думы К.Ф.Затулиным является определение условий и процедуры возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину - в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение части третьей статьи 69 Конституции Российской Федерации.

подробнее
27.05.2021

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы М.С. Зайцева, указанный запрет будет оказывать содействие тому, что граждане вместо самолечения и покупки неограниченного количества лекарственных средств, которые зачастую не оказывают лечебного воздействия, будут более ответственно относиться к своему здоровью, не расходуя при этом денежные средства на лекарства впустую.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑