По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > О некоторых тенденциях развития российского права, направленных на защиту суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации (Грешных А.А., Уткин Н.И., Шеншин В.М.)

О некоторых тенденциях развития российского права, направленных на защиту суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации (Грешных А.А., Уткин Н.И., Шеншин В.М.)

Дата размещения статьи: 05.07.2021

О некоторых тенденциях развития российского права, направленных на защиту суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации (Грешных А.А., Уткин Н.И., Шеншин В.М.)

Суверенность Российской Федерации выражается в верховенстве, независимости и самостоятельности осуществления государственной власти как внутри государства, так и на международной арене <1>.
--------------------------------
<1> Макарцев А.А. Принцип верховенства Конституции РФ: проблемы обеспечения при реализации решений Европейского Суда по правам человека по вопросам избирательного права // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер.: Право. 2015. Т. 11. N 3. С. 141 - 146.

Конституционный Суд Российской Федерации (далее - Конституционный Суд РФ) также подтвердил факт того, что постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации <2> (далее - Конституция РФ).
--------------------------------
<2> URL: http://www.garant.ru/news/1086002/#ixzz6Qb8NFRVG.

Отражая свою позицию, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 19 апреля 2016 г. N 12-П, указывая на приоритет Конституции РФ, сделал акцент на том, что международный договор может быть подписан и ратифицирован Российской Федерацией в случае, если его положения не противоречат положениям, предусмотренным в главе 1 Конституции РФ, и не влекут ограничения прав и свобод человека и гражданина в том смысле, в каком они предусмотрены главой 2.
Как справедливо отмечает В.В. Сорокин, "до тех пор, пока государство сохраняет свой суверенитет, его конституция и федеральные конституционные законы должны возвышаться в иерархии правовых актов над международными актами как критерий правомерности действия международных документов на территории страны. На обязательность каждого международно-правового акта должно даваться согласие национального государства в форме общегосударственного закона. Сегодня пытаются отступить от этого канона. Важно помнить, что самобытность внутригосударственного права России - это наше национальное достояние, исходящее из исторических судеб населяющих ее народов" <3>.
--------------------------------
<3> Сорокин В.В. Юридическая глобалистика: учебник: в 2 т. М., 2010. Т. 1. С. 29 - 30.

Изменения, вносимые в российское законодательство, предусматривают закрепление верховенства Конституции РФ и приоритета ее прямого действия на территории Российского государства. Так, например, Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 429-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает внесение дополнений в 115 законов, закрепляющих указанное верховенство и приоритет ее прямого действия. Решение межгосударственного органа, принятое на основании положения международного договора Российской Федерации, в его истолковании, противоречащем Основному Закону Российского государства, не подлежит реализации в Российской Федерации. Указанное противоречие разрешается только федеральным конституционным законом.
Аналогичные положения содержатся также и в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. N 428-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации", которым закрепляются дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КоАП РФ).
Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 427-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которым закрепляется верховенство Конституции РФ на территории Российской Федерации в вопросах соотношения норм гражданского законодательства и международного права.
Помимо этого, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) также внесены изменения, которыми уточняются положения ч. 3 ст. 1, посвященные соотношению правил уголовного судопроизводства и норм международного права, в соответствии с которыми не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.
Таким образом, для достижения цели безопасности суверенитета Российской Федерации необходимо создать механизм, направленный на обеспечение высшей юридической силы Конституции РФ. Началом выстраивания такой системы следует признать установление Конституционным Судом РФ дополнительных гарантий обеспечения реализации российских законов на территории России и механизмов, направленных на согласование и взаимодействие международного и российского права, реализуемых в рамках национального правопорядка.
В современной России проблема реализации государственного суверенитета в последние годы тесно связывается с гарантированием национальных интересов России на государственной границе. Указанное обстоятельство обеспечивают в том числе и нормы международных правовых актов. Правовое регулирование государственной границы, суверенитета и национальной безопасности исходит из принципа приоритета международного права над национальным. Российская Федерация в этом плане еще раз подтвердила преемственность заключенных ранее Россией и Советским Союзом международных договоров. Так, в ч. 1 ст. 67.1 Конституции РФ предусматривается, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении участия в международных договорах.
Становление государственной границы и ее охрана предполагают решение сложного комплекса политических, экономических, организационных и иных мер. Каждый из указанных элементов заслуживает пристального внимания и требует особого рассмотрения. Вместе с тем эти вопросы не являются предметом настоящего исследования, поэтому исследователи вкратце затронули лишь экономическую составляющую обеспечения государственной границы Российской Федерации, поскольку от развития экономики в первую очередь зависит эффективное обеспечение национальной безопасности.
Владимир Путин в 2004 г. обозначил этот вопрос так: "Интеграция российской экономики в мировое хозяйство, усиление конкуренции на мировых рынках побуждают нас по-новому взглянуть на обеспечение национальной безопасности государства и нерушимость его границ" <4>.
--------------------------------
<4> Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 26 мая 2004 г. // Российская газета. 2004. 27 мая.

Границы Российского государства во все времена являлись предметом особой заботы, важным фактором обеспечения безопасности. И сегодня не потерял своей актуальности и остроты политический, экономический и военный аспект рассматриваемого вопроса. Концентрация значительных интересов в приграничном пространстве обусловливает необходимость создания здесь правового поля, обеспечивающего легитимность надежного функционирования системы национальной безопасности.
Стратегией национальной безопасности Российской Федерации предусмотрено, что обеспечение национальной безопасности в пограничном пространстве осуществляется путем развертывания на государственной границе Российской Федерации высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышения эффективности пограничной деятельности, совершенствования межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества, активизации процесса международно-правового оформления государственной границы и социально-экономического развития приграничных территорий Российской Федерации (п. 48).
Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для Российской Федерации наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к российским границам, создания системы противоракетной обороны, попыток наделения блока глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права (п. 106).
По этому поводу начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе отметил возросшую у российских границ провокационную деятельность НАТО, а также антироссийскую направленность мероприятий альянса. А заместитель министра обороны Российской Федерации Александр Фомин указал на то, что увеличившаяся активность альянса около границ Российской Федерации может привести к серьезным инцидентам <5>.
--------------------------------
<5> URL: https://news.mail.ru/incident/44865713/?frommail=1.

Последовательное укрепление Вооруженных Сил Российской Федерации позволяет соизмерять задачи, стоящие перед Российским государством с возможностями экономики, а также с характером потенциальных угроз и динамикой международной обстановки. Вместе с тем подписание, ратификация и выполнение на практике государствами Варшавского договора и НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе накладывает на наше государство некоторые ограничения. На северо-западе у России не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Фактически Россия имеет "фланговые ограничения" на юге и севере. Однако наши партнеры даже не ратифицировали адаптированный Договор. Все это означает, что они ведут себя как минимум некорректно, используя сложившуюся ситуацию, наращивают возле наших границ систему военных баз. Россия и дальше намерена выступать с инициативной ролью в процессах экономической интеграции. И как раз это тот случай, когда экономика выступает как синоним безопасности наших границ <6>.
--------------------------------
<6> Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 г. URL: https://rg.ru/2007/04/27/poslanie.html.

И совсем неслучайно в Основном Законе страны в п. "д" ст. 106 продекларировано, что Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в обязательном порядке рассматривает принятые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации федеральные законы о статусе и защите государственной границы Российской Федерации.
Результаты общероссийского голосования показали, что большая часть населения проголосовала за внесение изменений в Конституцию РФ, предусмотренных ст. 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". К конституционно значимым изменениям относится и закрепление принципа защиты суверенитета и территориальной целостности государства.
Из смысла ч. 2.1 ст. 67 Конституции РФ вытекает, что Российская Федерация защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Так, Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 425-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения в уголовный закон, которыми вводится уголовная ответственность за нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Указанным Федеральным законом также учитываются корреспондирующие изменения в УПК РФ в части определения подсудности и подследственности.
КоАП РФ также дополнен положениями, предусматривающими дифференциацию уголовной и административной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" нарушение целостности Российской Федерации относится к экстремистской деятельности. В связи с внесенными изменениями в Основной Закон принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 299-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", которым установлено, что экстремизмом признается деятельность, направленная на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.
Таким образом, принятие указанных изменений, по нашему мнению, в достаточной степени обеспечит реализацию конституционных положений о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, а также позволит обоснованно и соразмерно разграничивать административную и уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Литература

1. Зеновина В. КС РФ счел невозможным исполнение решения ЕСПЧ о выплате компании ущерба за ретроспективное взыскание с нее штрафов / В. Зеновина // Гарант.Ру. URL: http://www.garant.ru/news/1086002/#ixzz6Qb8NFRVG.
2. Макарцев А.А. Принцип верховенства Конституции РФ: проблемы обеспечения при реализации решений Европейского Суда по правам человека по вопросам избирательного права / А.А. Макарцев // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Право. 2015. Т. 11. N 3. С. 141 - 146.
3. Сорокин В.В. Юридическая глобалистика. В 2 томах. Т. 1: учебник / В.В. Сорокин. Москва: Юрлитинформ, 2010. 397 с.

02.07.2021

Ранее действовавшая Стратегия действовала более пяти лет. К основным задачам обеспечения национальной безопасности новая Стратегия относит: сбережение народа России и развитие человеческого потенциала, оборону страны; государственную и общественную безопасность; информационную и экономическую безопасность, экологическую безопасность и рациональное природопользование; научно-технологическое развитие; защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти; стратегическую стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

подробнее
29.06.2021

Целью внесенного в Госдуму Правительством РФ законопроекта является усиление контроля за принятием автономной некоммерческой организацией, в деятельности которой используются средства бюджетов бюджетной системы РФ, финансовых решений по распоряжению денежными средствами и имуществом.

подробнее
23.06.2021

Внесенный в Госдуму Правительством РФ законопроект, направлен на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Его принятие будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 48 Конституции Российской Федерации.

подробнее
18.06.2021

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 5 части 1 статьи 106 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающий перечень видов информации и материалов деструктивного характера, подлежащих мониторингу со стороны владельцев социальных сетей, в части дополнения этого перечня еще одним видом информации – информацией о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, огнестрельного оружия.

подробнее
11.06.2021

Целью законопроекта, внесенного депутатом Государственной Думы К.Ф.Затулиным является определение условий и процедуры возвращения российских соотечественников на постоянное проживание на свою историческую родину - в Российскую Федерацию в порядке репатриации во исполнение части третьей статьи 69 Конституции Российской Федерации.

подробнее
27.05.2021

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы М.С. Зайцева, указанный запрет будет оказывать содействие тому, что граждане вместо самолечения и покупки неограниченного количества лекарственных средств, которые зачастую не оказывают лечебного воздействия, будут более ответственно относиться к своему здоровью, не расходуя при этом денежные средства на лекарства впустую.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑