По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Уголовно-правовая оценка сбыта предметов контрабанды (Мелешко Д.А.)

Уголовно-правовая оценка сбыта предметов контрабанды (Мелешко Д.А.)

Дата размещения статьи: 19.04.2021

Уголовно-правовая оценка сбыта предметов контрабанды (Мелешко Д.А.)

Практика применения норм уголовного закона об ответственности за контрабанду (ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ) свидетельствует о наличии трудностей, возникающих у правоприменительных органов при оценке фактов сбыта предметов (имущества, ценностей, продукции, товара), ввезенных контрабандным путем.

Вполне рядовой с позиции квалификации представляется ситуация, когда реализуются предметы контрабанды, ограниченные или изъятые из гражданского оборота (например, оружие, наркотические средства, ядерные материалы): ответственность в таких случаях наступает по соответствующим статьям УК об их незаконном обороте (ст. 220, 222, 228, 228.1 УК и др.). Этой позиции придерживается и судебная практика <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2018 г. N 78-АПУ18-17СП; Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2015 г. по делу N 4-АПУ15-65.

Сложности же возникают прежде всего при квалификации действий лиц, осознанно сбывающих предметы контрабанды, на которые распространяется режим свободного гражданского оборота. Примерами таких товаров являются изделия из драгоценных металлов, пушнина, лесоматериалы, мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, свинины, которые относятся к стратегически важным товарам и ресурсам и в соответствии со ст. 226.1 УК могут выступать предметами контрабанды.
Являются ли действия по сбыту указанных товаров преступными? Для ответа на поставленный вопрос ограничим предмет исследования составом преступления, предусмотренным ст. 226.1 УК, и имуществом, находящимся в свободном обороте. Полагаем, что в основе вывода о преступности или непреступности рассматриваемых действий должны лежать ответы на следующие вопросы.
1. Признаются ли действия по сбыту контрабандных товаров действиями исполнителя преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК?
Исполнитель преступления от всех других соучастников отличается тем, что именно он непосредственно совершает преступление либо непосредственно участвует в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) <2>. При этом в науке и в судебной практике под непосредственным совершением преступления и участием в его совершении понимается выполнение лицом объективной стороны состава преступления <3>.
--------------------------------
<2> См. об этом: Пудовочкин Ю.Е. Квалификация соучастия в преступлении. Судебная практика: Научно-практическое пособие. М.: Российский государственный университет правосудия, 2017. С. 71.
<3> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2013 г. (Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 235-П13) // БВС РФ. 2014. N 9.

Объективная сторона контрабанды, предусмотренной ст. 226.1 УК, заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предметов, перечисленных в статье, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов. По конструкции объективной стороны состав является формальным, следовательно, это преступление считается оконченным с момента выполнения указанного общественно опасного деяния <4>.
--------------------------------
<4> См. об этом: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. 316 с.; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. N 12 "О судебной практике по делам о контрабанде" (далее - Постановление Пленума N 12) перемещение через таможенную границу или государственную границу товаров и иных предметов заключается в совершении действий по ввозу соответственно на таможенную территорию Союза или территорию Российской Федерации или вывозу с этих территорий товаров или иных предметов любым способом.
Соответственно, иные действия, непосредственно не заключающиеся в незаконном перемещении предметов контрабанды через таможенную границу, находятся за рамками объективной стороны рассматриваемого состава преступления и не могут признаваться действиями исполнителя преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК.
Подтверждением приведенной позиции является разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, содержащееся в п. 12 Постановления N 12, о необходимости квалификации контрабанды и последующих действий, связанных с незаконным оборотом предметов контрабанды, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 226.1 УК и статьями об ответственности за незаконный оборот предметов. Иными словами, Пленум Верховного Суда РФ действия по последующему обороту предметов контрабанды рассматривает как не входящие в состав самой контрабанды, рекомендуя в случае незаконности оборота указанных предметов давать этим действиям самостоятельную уголовно-правовую оценку.
Следует отметить, что, помимо непосредственной продажи контрабандных товаров, действия сбытчиков, как правило, включают в себя:
- достижение договоренности с лицами, незаконно перемещающими товары через таможенную или государственную границу, о последующем их сбыте;
- получение от курьеров контрабандной продукции после ее ввоза другими лицами на территорию Российской Федерации для последующего сбыта;
- получение по почте или от курьеров документов, сертификатов, свидетельств, подтверждающих действительное происхождение и качество товаров, подлежащих реализации;
- рекламу товара, ввезенного контрабандным способом, в том числе посредством размещения в сети Интернет (социальных сетях) фото- и видеороликов с презентациями продукции;
- учет денежных средств, поступающих от реализации контрабандных товаров.
Очевидно, что перечисленные действия ни в целом, ни в части не образуют перемещения товаров и иных предметов через таможенную или государственную границу, не являются этапом такого перемещения, совершаются с целью реализации уже ввезенного имущества и потому не могут признаваться действиями исполнителя преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК.
2. Являются ли действия по сбыту предметов контрабанды соучастием в преступлении, предусмотренном ст. 226.1 УК?
Соучастием в преступлении в соответствии со ст. 32 УК признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Согласно ст. 33 УК соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
Реализация имущества, ввезенного контрабандным путем, как и действия, совершаемые в связи с такой реализацией, не содержат признаков подстрекательства к контрабанде или ее организации. Между тем сбыт рассматриваемых предметов, если он заранее обещан исполнителю преступления, обнаруживает схожесть с пособничеством преступлению.
Так, в соответствии с ч. 5 ст. 33 УК пособником признается лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем.
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем" под приобретением или сбытом имущества следует понимать любую форму возмездного или безвозмездного получения или передачи имущества, заведомо добытого преступным путем. В п. 17 этого же Постановления разъясняется, при каких условиях приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием в преступлении (например, в краже): если эти действия были обещаны исполнителю такого преступления до или во время его совершения либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.
На наш взгляд, принципиальное значение в рассматриваемой ситуации имеет способ приобретения предметов, перевозимых контрабандным путем. Так, если товары были изначально получены на законных основаниях, они не могут признаваться предметами, добытыми в результате совершения преступления. Само по себе незаконное перемещение их через таможенную или государственную границу является лишь противоправным способом перемещения в пространстве и не придает таким предметам характеристики "добытые преступным путем".
Прямым подтверждением сделанного вывода является однозначное разделение законодателем посредством союза "или" понятий "денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений" и "денег, ценностей и иного имущества", являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ответственность за которое установлена ст. ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК, регламентирующем перечень имущества, подлежащего конфискации. В соответствии с принципом единства и системности уголовного закона предписания Общей части УК обладают универсальным характером и подлежат единообразному пониманию применительно ко всем положениям УК <5>.
--------------------------------
<5> См. об этом: Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002. С. 171, 172; Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976. С. 32.

Из этого следует, что в соответствии с УК имущество, являющееся предметом контрабанды, ответственность за которую установлена в ст. 226.1 УК, не является имуществом, полученным в результате совершения преступлений (приобретенным преступным путем) <6>. Заранее обещанный сбыт предметов контрабанды не образует заранее данного обещания сбыть предметы, добытые преступным путем, в смысле ч. 5 ст. 33 УК. При этом важно, что перечень пособнических действий в ч. 5 ст. 33 УК является исчерпывающим и иных форм пособничества (т.е. содействия совершению преступления) закон не предусматривает <7>.
--------------------------------
<6> Характеристика "приобретенные преступным путем" равнозначна характеристике "в результате совершения преступления" (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем").
<7> См.: Пудовочкин Ю.Е. Указ. соч. С. 110.

С учетом изложенного заранее обещанный сбыт предметов контрабанды не может признаваться формой пособничества и не образует соучастия в преступлении, предусмотренном ст. 226.1 УК.
3. Могут ли лица, осуществляющие сбыт предметов контрабанды, признаваться членами организованной группы, совершившей контрабанду?
Отсутствие в действиях сбытчиков предметов контрабанды признаков соучастия в совершении преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК, приобретает особое значение в контексте разъяснений, содержащихся в п. 13 Постановления Пленума N 12, в соответствии с которыми в случае признания контрабанды совершенной организованной группой действия всех ее членов, принимавших участие в подготовке или в совершении этого преступления, независимо от их фактической роли следует квалифицировать по ч. 3 ст. 226.1 УК без ссылки на ст. 33 УК.
Приведенное разъяснение восходит к специальному правилу квалификации "сложного соучастия в составе организованной группы" в качестве соисполнительства, отраженному в некоторых постановлениях Пленума Верховного Суда РФ <8>.
--------------------------------
<8> См., напр.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)", Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".

Однако это правило не отменяет того, что член организованной группы - это в обязательном порядке соучастник преступления, т.е. лицо, совершающее действия, отнесенные уголовным законом (ст. 33 УК) к действиям исполнителя, организатора, подстрекателя или пособника. Если лицо такие действия не выполняет, фактических и правовых оснований для признания его членом организованной группы нет. В связи с этим в том же п. 13 Постановления Пленума N 12 приведены примеры возможных действий участников организованной группы: "одни участники организованной группы приобретали товар или иные предметы, другие - незаконно их перемещали через таможенную границу, третьи - руководили указанными действиями". Как видно, все из перечисленных действий свойственны кому-либо из соучастников преступления.
Между тем сбыт имущества, ввезенного контрабандным путем, как и подготовка к такому сбыту, не охватываются действиями ни одного из соучастников преступления, поэтому лица, осуществляющие исключительно этот сбыт, не могут признаваться членами организованной группы, совершившей контрабанду.
Обобщая изложенное, следует заключить, что в соответствии с действующим законодательством сбыт предметов контрабанды, находящихся в свободном гражданском обороте, не является преступным.
Анализируя полученные выводы в аспекте de lege ferenda, следует вернуться к вопросу об исчерпывающем способе изложения перечня пособнических действий в ч. 5 ст. 33 УК. Рассмотренная ситуация со сбытом предметов контрабанды лишний раз подтверждает обоснованность критических суждений в отношении существующей дефиниции пособничества <9>. Выходом может стать формулирование нормативного определения пособника через открытый перечень действий по примеру УК Республики Беларусь.
--------------------------------
<9> См., напр.: Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. СПб., 2001. С. 151; Шубина В.Ю. Институт пособничества в совершении преступления: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. С. 11.

Так, в соответствии с ч. 6 ст. 16 УК Республики Беларусь пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Закрепление подобной нормы в УК РФ позволило бы признать пособничеством оказание любой "иной помощи" в совершении преступления, в том числе дачу обещания реализовать предметы контрабанды, поскольку такое заверение напрямую обусловливает решимость исполнителя осуществить планируемое преступление.

Пристатейный библиографический список

1. Азаренкова Е. Момент окончания контрабанды // Уголовное право. 2018. N 4.
2. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. 639 с.
3. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. СПб., 2001. 362 с.
4. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002. 348 с.
5. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1976. 181 с.
6. Пудовочкин Ю.Е. Квалификация соучастия в преступлении. Судебная практика: Научно-практическое пособие. М.: Российский государственный университет правосудия, 2017. 174 с.
7. Шубина В.Ю. Институт пособничества в совершении преступления: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. 34 с.

13.09.2021

Законопроектом предлагается предусмотреть право отдельных субъектов ТЭК по решению Правительства РФ учреждать "корпоративные" частные охранные организации, а также урегулировать вопрос определения субъектов охраны объектов ТЭК, которым по результатам категорирования присвоена средняя или высокая категории опасности. При этом, доля субъекта ТЭК в уставном капитале "корпоративной" частной охранной организации не может быть менее 50%.

подробнее
07.09.2021

Целью законопроекта является повышение эффективности деятельности госкорпораций, интегрированных структур и организаций оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности РФ. В связи с этим устанавливаются специальные требования в части согласования с Президентом России отчуждения, возможности отчуждения или передачи в доверительное управление акций (долей в уставном капитале) организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

подробнее
02.09.2021

Целью законопроекта является дальнейшая реализация т.н. "Закона о дачной амнистии" 2006 г. В частности предлагается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ в границах населенного пункта. Также предлагается продление срока "дачной амнистии" до 1 марта 2031 года.

подробнее
25.08.2021

Цель законопроекта - уточнение перечня лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенную в соответствии с п. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ. Таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом требование об оспаривании отцовства подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов, предусмотренных п. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ.

подробнее
18.08.2021

Целью законопроекта, внесенного в депутатом Государственной Думы О.А. Ниловым, является создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности. В связи с этим предполагается установить уголовную ответственность за невыполнение предвыборного обещания.

подробнее
14.08.2021

Законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑