По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Правовая природа недобросовестной конкуренции по законодательству России, Германии и Франции (Кожевников И.Н.)

Правовая природа недобросовестной конкуренции по законодательству России, Германии и Франции (Кожевников И.Н.)

Дата размещения статьи: 24.03.2021

Правовая природа недобросовестной конкуренции по законодательству России, Германии и Франции (Кожевников И.Н.)

В современном мире, характеризующемся постоянным развитием экономических отношений, особую значимость приобретают регламентация понятия недобросовестной конкуренции и ее видов, обеспечение эффективной защиты всех участников рынка от различных проявлений недобросовестной конкуренции.
Существование в российской правовой системе института недобросовестной конкуренции предопределяется, с одной стороны, защитой участников оборота от неправомерных действий конкурентов, при помощи которых они могут препятствовать допуску на товарный рынок новых хозяйствующих субъектов или устранять уже существующих. С другой стороны, такие явления в целом снижают уровень предпринимательской активности, качества товаров, работ и услуг на рынке.
Недобросовестная конкуренция часто направлена против конкретного конкурента, а в качестве последствий наносит ущерб конкуренции на определенном товарном рынке в целом, но задачу по устранению конкуренции не решает.
Недобросовестная конкуренция может существовать только на конкурентном рынке, поскольку развитость рынка с точки зрения соперничества хозяйствующих субъектов может вызвать появление недобросовестности, целью которой служит достижение любой ценой превосходства одного хозяйствующего субъекта над другим при их сосуществовании на товарном рынке. При этом основной задачей государства в сложившейся ситуации является определение границ дозволенности и добросовестности поведения хозяйствующих субъектов-конкурентов, а если такой переход хозяйствующими субъектами совершается, необходимо пресекать его, чтобы стимулировать участников рынка развиваться самим, а не обманывать потребителей и не пользоваться достижениями конкурентов <1>.
--------------------------------
<1> Гаврилов Д.А. Правовая защита от недобросовестной конкуренции в сфере исключительных прав на средства индивидуализации и иные объекты промышленной собственности: моногр. М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. 190 с.

В российском законодательстве недобросовестная конкуренция рассматривается, как правило, в рамках конкурентного права как самостоятельной отрасли.
Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" <2> распространяет свое действие на отношения, связанные с защитой конкуренции, включая предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.
--------------------------------
<2> СПС "КонсультантПлюс".

Указанное сосуществование институтов в рамках одного акта не всеми авторами признается эффективным. Например, С.А. Паращук считает, что подобное совмещение фактически способствует смешению сфер регулирования антимонопольного законодательства и законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, поскольку происходит отождествление недобросовестной конкуренции с монополистической деятельностью <3>. С другой стороны, в юридической научной литературе приводятся и иные доводы, подтверждающие, по мнению ученых, место этого института в рамках конкурентного права.
--------------------------------
<3> Паращук С.А. Недобросовестная конкуренция: содержание и правовые средства ее пресечения: дис. ... канд. юрид. наук. М., 1995. 222 с.

Так, В.Ф. Попондопуло считает, что недобросовестная конкуренция - это один из составов монополистической деятельности (монополистическая деятельность, по мнению автора, квалифицируется как правонарушение), которая, в свою очередь, также распадается на ряд подсоставов.
В.И. Еременко также относит недобросовестную конкуренцию к правонарушениям, где установление вины в той или иной форме является неотъемлемым элементом квалификации деяния как противоправного <4>.
--------------------------------
<4> Попондопуло В.Ф. Антимонопольное регулирование и защита конкуренции: общий обзор // Конкурентное право. 2011. N 1. С. 3 - 14.

Иная точка зрения у О.А. Городова, который рассматривает недобросовестную конкуренцию в рамках права промышленной собственности. Это, по его мнению, связано с тем, что участники гражданских отношений наделяются правом на пресечение недобросовестных конкурентных действий, которое по своей сущности относится к разряду субъективных гражданских прав, имеющих абсолютный характер. Еще одним аргументом О.А. Городова против совмещения институтов правового регулирования монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции являются различные цели этих институтов: у первого - это "ограничения", а у второго - "запрет" <5>.
--------------------------------
<5> Городов О.А. Недобросовестная конкуренция: теория и правоприменительная практика. М.: Статут, 2008. 214 с.

В.А. Шретер полагает, что "недобросовестная конкуренция - это явление космополитическое, проделки в этой области отличаются чрезвычайным однообразием во всех странах, где процветает торговля" <6>. В российском законодательстве термин "недобросовестная конкуренция" несет в себе определенный негативный аспект, о чем свидетельствует включение в его определение этических категорий (добропорядочности, разумности и справедливости) <7>.
--------------------------------
<6> Каминка А.И. Очерки торгового права. М.: Зерцало, 2007. С. 551.
<7> Шретер В. Недобросовестная конкуренция // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. М., 2005. С. 552.

Кроме того, в российском законодательстве очерчиваются пределы недобросовестной конкуренции - это необоснованные преимущества в области предпринимательской деятельности. В научной юридической литературе предпринимаются попытки сузить эти пределы путем перечисления конкретных сфер предпринимательской деятельности. Например, некоторые авторы полагают, что данная сфера должна ограничиваться областью торговли, другие - торговли, промышленности, сельскохозяйственного производства и т.д.
Однако если обратиться к Конституции Российской Федерации <8>, то в ней закреплен более широкий подход к понятию предпринимательской деятельности - в частности, она экстраполируется на области производства, создания и распределения материальных и духовных благ в целом, т.е. любой экономической деятельности. А предпринимательская деятельность считается лишь частным случаем экономической деятельности.
--------------------------------
<8> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС "КонсультантПлюс".

К тому же сама недобросовестная конкуренция, как ранее отмечалось, включает в себя любое конкурирующее коммерческое поведение, направленное на получение любых дополнительных преимуществ конкурента за счет последнего. Следовательно, сфера применения недобросовестной конкуренции также ограничена предпринимательской деятельностью.
Согласно изложенному можно заключить, что, во-первых, регулирование недобросовестной конкуренции появилось в целях формирования правового механизма защиты от неправомерных действий субъектов экономической деятельности, которые создавали определенные препятствия для допуска своих потенциальных конкурентов на рынок или устранения уже существующих. В связи с этим государство пошло по пути вмешательства в регулирование конкурентных отношений путем моделирования правовых средств пресечения и недопущения недобросовестной конкуренции. Во-вторых, в России в рамках юрисдикционной формы применяются различные способы защиты от актов недобросовестной конкуренции, которые направлены, с одной стороны, на прекращение и пресечение такого явления, с другой - на компенсацию понесенных в результате таких актов убытков.
При этом необходимо отметить, что в немецком законодательстве о защите от недобросовестной конкуренции акты преднамеренного препятствования конкурентам включают бойкот, переманивание (Abwerbung) сотрудников, побуждение к нарушению контракта и - при очень специфических обстоятельствах - перепродажу ниже себестоимости (Preisunterbietung). Некоторые из этих форм поведения, в частности бойкот, перепродажа в убыток и при определенных обстоятельствах дискриминация, могут также регулироваться законодательством о конкуренции. Однако нарушение законодательства о конкуренции предполагает наличие лица с определенной степенью рыночной власти, способного ограничивать свободную конкуренцию, в то время как недобросовестная конкуренция в первую очередь связана не с рыночной властью, которой обладает лицо, а с несправедливостью его поведения и его воздействием на рынок.
Что касается нарушения законодательных положений, приравниваемых к акту недобросовестной конкуренции, то в немецком законодательстве оно обосновывается тем, что нарушение определенных норм может предоставить конкурентам несправедливое преимущество на рынке (по отношению к законопослушным участникам рынка). Хотя прецедентное право на протяжении десятилетий боролось с различием между рыночными и не связанными с рынком нормами (причем только первые имеют отношение к недобросовестной конкуренции), было установлено, что правила конкуренции относятся к числу тех, которые могут квалифицироваться как рыночные правила для целей раздела 3a UWG 2015. Кроме того, общепризнано, что санкции в соответствии с UWG 2015 за нарушение раздела 3a можно объединить с санкциями в соответствии с немецким законом "О борьбе с ограничениями конкуренции" (Gesetz gegen , или GWB) за нарушение правил конкуренции именно потому, что обе правовые области сходятся в своей защите (справедливой и свободной) конкуренции на рынке.
Следует отметить, что недобросовестная конкуренция защищает частную экономическую свободу (свободу торговли и открытия бизнеса), а закон о конкуренции не может быть отделен от конкретного понимания свободы конкуренции как публичной экономической свободы, гарантированной государством и в первую очередь подлежащей государственному принуждению. Напротив, редкие ссылки в немецких юридических трудах на закон о конкуренции (Wettbewerbsrecht) в широком смысле, охватывающий как закон о недобросовестной конкуренции (Recht des unlauteren Wettbewerbs, Lauterkeitsrecht или просто unlauteren Wettbewerb), так и антимонопольное/конкурентное право (Kartellrecht), свидетельствуют об общем восприятии этих двух правовых областей.
В настоящее время преобладает мнение о том, что, оставаясь отдельными правовыми категориями, обе они сходятся в защите свободной и неискаженной конкуренции.
Таким образом, немецкое законодательство о защите от недобросовестной конкуренции регулирует недобросовестную торговую практику, а законодательство о конкуренции призвано защищать свободную конкуренцию от незаконных ограничений, причем решающее слово в случае коллизии остается за последним.
Также необходимо отметить, что во Франции в течение девятнадцатого века конкурентное право возникло как отдельное правовое поле, оно не знакомо с общим деликтом недобросовестной конкуренции, полагаясь вместо этого на общую систему норм права. Хотя традиционно акцент французского законодательства о защите от недобросовестной конкуренции был разделен между защитой конкурентов от недобросовестной торговой практики и защитой потребителей (в основном через Потребительский кодекс), было бы не совсем точно исключить защиту, предоставляемую законодательством о защите потребителей от недобросовестной конкуренции на рынке в целом. Эта последняя особенность была достигнута за счет ослабления предпосылок для применения ст. 1382 Гражданского кодекса в отношениях B2B. В результате защита от недобросовестной торговой практики была распространена на более широкий круг хозяйствующих субъектов, даже выходя за рамки конкурентных отношений <9>.
--------------------------------
<9> Feteira L.T. On free and fair competition: some comparative notes on the interplay between unfair competition and competition law // Themis - Revista da Faculdade de Direito da UNL. 2017. Vol. XVII. Iss. 33. P. 79 - 104.

Недобросовестные методы ведения конкурентной борьбы используются хозяйствующими субъектами, впервые вышедшими на товарный рынок либо выведшими на рынок новый товар, взаимозаменяемый с товарами, которые уже реализуются хозяйствующими субъектами-конкурентами на товарном рынке и приобрели известность и узнаваемость у потребителей. И в том и в другом случае цель представляется сходной: привлечь потребительский спрос, чтобы как минимум догнать конкурента, а как максимум - добиться перераспределения потребительского спроса с целью получить преимущество над соперником, что, соответственно, проецируется на размер получаемой прибыли. Однако достижение указанных целей является далеко не простой задачей, требующей, в частности, значительных денежных вложений, направленных на продвижение своей продукции и ее рекламирование, придание ей узнаваемости, позволяющей говорить о завоевании своего места на рынке среди товаров конкурентов. Именно при решении подобных задач многие хозяйствующие субъекты прибегают к нечестным методам конкурентной борьбы - во многом из-за нежелания или отсутствия возможности производить затраты на продвижение производимых ими товаров либо услуг. В ином случае хозяйствующие субъекты, долгое время конкурирующие на рынке и пользующиеся относительно равным спросом у потребителей, ставят задачу негативным образом затронуть репутацию друг друга для того, чтобы, принижая конкурента, повысить качество собственных товаров.
В связи с этим нельзя не упомянуть слова А.И. Каминки, который указывал, что граница, отделяющая добросовестную конкуренцию от недобросовестной, проходит там, где заканчиваются приемы, полезные с точки зрения правильно поставленного торгового оборота, построенного на принципах добросовестного отношения предпринимателей к своим клиентам. Представляется уместным отметить: добросовестность по отношению не только к потребителям, но и к конкурентам должна быть проявлена хозяйствующим субъектом, чтобы не переступить грань, о которой рассуждал указанный известный отечественный ученый-юрист.
Подводя итог, следует отметить, что недобросовестная конкуренция занимает отдельное место в каждой из рассмотренных юрисдикций.
Для немецкого законодательства характерно разделение недобросовестной конкуренции и антиконкурентных действий. Однако они объединены общей целью - направленностью на нарушение прав и свобод участников делового оборота. При этом область применения разнится - недобросовестная конкуренция затрагивает частные права участников делового оборота, а антиконкурентные действия касаются публичных отношений.
Во Франции также принято разделять конкурентное право и недобросовестную конкуренцию, которая является частью деликтного права. В то же время защита частных интересов участников делового оборота в большей степени регулируется Потребительским кодексом.
Законодательство России же унифицирует указанные институты в рамках конкурентного права. По мнению правоприменителя, недобросовестная конкуренция должна рассматриваться как публично-правовой институт, а значит, эффекты должны быть оценены на предмет ограничения состояния конкуренции на рынке определенного товара. Частные интересы участников рынка обеспечиваются и защищаются в рамках законодательства о защите прав потребителей.
Таким образом, недобросовестная конкуренция в рассмотренных странах Европы является частно-публичным институтом, поскольку затрагивает в том числе и частные интересы участников делового оборота, в то время как в рамках российского законодательства недобросовестная конкуренция, будучи частью конкурентного права, является публично-правовым институтом и касается только публичных отношений, связанных с ограничением конкуренции.

Литература

1. Гаврилов Д.А. Правовая защита от недобросовестной конкуренции в сфере исключительных прав на средства индивидуализации и иные объекты промышленной собственности: монография / Д.А. Гаврилов. Москва: Норма: ИНФРА-М, 2014. 190 с.
2. Городов О.А. Недобросовестная конкуренция: теория и правоприменительная практика: монография / О.А. Городов. Москва: Статут, 2008. 214 с.
3. Каминка А.И. Очерки торгового права / А.И. Каминка; под редакцией и с предисловием В.А. Томсинова. Москва: Зерцало: Система "Гарант", 2007. 376 с.
4. Паращук С.А. Недобросовестная конкуренция: содержание и правовые средства ее пресечения: диссертация ... кандидата юридических наук / С.А. Паращук. Москва, 1995. 222 с.
5. Попондопуло В.Ф. Антимонопольное регулирование и защита конкуренции: общий обзор / В.Ф. Попондопуло // Конкурентное право. 2011. N 1. С. 3 - 14.
6. Шретер В. Недобросовестная конкуренция / В. Шретер // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. Москва: Статут, 2005. С. 548 - 582.
7. Feteira L.T. On free and fair competition: some comparative notes on the interplay between unfair competition and competition law / L.T. Feteira // Themis - Revista da Faculdade de Direito da UNL. 2017. Vol. XVII. Iss. 33. P. 79 - 104.

13.09.2021

Законопроектом предлагается предусмотреть право отдельных субъектов ТЭК по решению Правительства РФ учреждать "корпоративные" частные охранные организации, а также урегулировать вопрос определения субъектов охраны объектов ТЭК, которым по результатам категорирования присвоена средняя или высокая категории опасности. При этом, доля субъекта ТЭК в уставном капитале "корпоративной" частной охранной организации не может быть менее 50%.

подробнее
07.09.2021

Целью законопроекта является повышение эффективности деятельности госкорпораций, интегрированных структур и организаций оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны и безопасности РФ. В связи с этим устанавливаются специальные требования в части согласования с Президентом России отчуждения, возможности отчуждения или передачи в доверительное управление акций (долей в уставном капитале) организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации.

подробнее
02.09.2021

Целью законопроекта является дальнейшая реализация т.н. "Закона о дачной амнистии" 2006 г. В частности предлагается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ в границах населенного пункта. Также предлагается продление срока "дачной амнистии" до 1 марта 2031 года.

подробнее
25.08.2021

Цель законопроекта - уточнение перечня лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенную в соответствии с п. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ. Таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом требование об оспаривании отцовства подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов, предусмотренных п. 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ.

подробнее
18.08.2021

Целью законопроекта, внесенного в депутатом Государственной Думы О.А. Ниловым, является создание эффективного механизма воздействия на недобросовестных кандидатов на выборные должности. В связи с этим предполагается установить уголовную ответственность за невыполнение предвыборного обещания.

подробнее
14.08.2021

Законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2019 г. № 224-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑