По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > От незаконного обналичивания к "бумажному НДС" (Лошкарев В.В.)

От незаконного обналичивания к "бумажному НДС" (Лошкарев В.В.)

Дата размещения статьи: 22.02.2021

От незаконного обналичивания к "бумажному НДС" (Лошкарев В.В.)

На страницах журнала "Законность" ранее обсуждалась теория противодействия незаконным финансовым операциям как "межотраслевой правовой институт, формирующийся в относительно самостоятельную комплексную отрасль российского права и законодательства, регулирующую автономную среди иных общественных отношений совокупность проведения незаконных финансовых операций" <1>.
--------------------------------
<1> Лошкарев В. Противодействие незаконным финансовым операциям // Законность. 2020. N 2. С. 46 - 50.

Было предложено определять в качестве научной и правовой категории незаконные финансовые операции как действия граждан и юридических лиц, направленные на создание, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (способ достижения правовых последствий посредством выражения частной воли), в пределах, дозволенных законодательством, в целях движения капитала, по своему оформлению совпадающие с установленным для таких действий порядком, но в действительности основанные на несуществующих правоотношениях.

Эта теория брала свое начало из опыта по противодействию незаконному обналичиванию денежных средств контролирующими и правоохранительными органами, судебно-следственной практики по ст. ст. 172, 173.1, 173.2, 187 УК РФ, практики прокурорского надзора в этой сфере, а также назревшей необходимости переосмысления действующего уголовного законодательства.

Способы проведения, как и сами незаконные финансовые операции, довольно разнообразны, постоянно видоизменяемы. Можно смело утверждать, что поиск новых способов участниками этого рынка не прекращается одновременно с тем, как уходят в историю ранее используемые схемы.

Пресечение основной деятельности многих "площадок по незаконному обналичиванию" именно по трансформации безналичных денежных средств в наличные привело к их перепрофилированию на схожую деятельность, связанную с формированием искусственного документооборота для исчисления налога на добавленную стоимость (НДС).

В профессиональной среде получил распространение термин "бумажный НДС", а саму инфраструктуру для этого стали называть площадками по продаже "бумажного НДС".

Выгодоприобретатель (юридическое лицо) умышленно занижает сумму налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, создав фиктивный документооборот с одним или несколькими юридическими лицами (транзитными) (они, как правило, управляются из единого центра, входят на площадку с помощью ключей электронных цифровых подписей), в результате чего уклоняется от уплаты налога, подлежащего уплате в бюджет, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, приводящих к занижению НДС.

Возможность заявления вычета по налогу объясняется тем, что на рынке консалтинговых и бухгалтерских услуг предлагаются услуги по формированию формального пакета документов от имени транзитных организаций. На деле это - формально правомерные действия по представлению налоговых деклараций (расчетов), которые подаются с целью избежать уплаты налогов.

Указанная деятельность, как правило, носит групповой характер (с использованием большого количества юридических лиц, чаще - фирм-однодневок, которые системно - на протяжении двух и более налоговых периодов - участвуют в операциях путем представления налоговых деклараций по НДС с заведомо ложными показателями о якобы совершенных операциях по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) и сознательного неправомерного формирования счетов-фактур для последующего применения по ним налоговых вычетов выгодоприобретателями в целях минимизации налоговых обязательств).

В поле зрения налоговых органов такие организации попадают, как правило, в момент выявления налогового разрыва НДС <2> (расхождения в налоговых декларациях и в книгах покупок и продаж контрагентов, т.е. разницы между суммой налогов, которые теоретически должны были быть уплачены налогоплательщиком, и суммой фактически уплаченных налогов), который образуется, например, следующим образом: фирма-однодневка реализует товар (только по документам) промежуточному (транзитному) юридическому лицу (далее по цепочке другим транзитным), но по этой сделке не платит налог, не подает сведения в декларации; далее транзитное юридическое лицо перепродает товар конечному выгодоприобретателю, при этом транзитная компания начисляет НДС, отражает по нему вычет по взаимодействию с однодневкой, налог не уплачивается либо его сумма минимальна; выгодоприобретатель (конечный покупатель) товара предъявляет сумму НДС к вычету из бюджета; между транзитной фирмой и фирмой-однодневкой возникают расхождения, в итоге во всей цепочке налог за фиктивный товар не уплачивается, при том что конечный выгодоприобретатель взял сумму налога к вычету, тем самым уклонился от его уплаты.
--------------------------------
<2> Аналитическая деятельность налоговых органов, механизм проверки со стороны правоохранительных органов выведены за рамки настоящей статьи. Основная задача - показать наличие очевидно противоправной деятельности, требующей своей уголовно-правовой оценки. Для иллюстрации приведена максимально простая схема. На практике налоговые разрывы выглядят гораздо более разветвленными. Выявление сложных налоговых разрывов стало возможным с введением программного комплекса АСК "НДС-2", позволяющего налоговым органам выстраивать цепочки контрагентов, видеть "дерево" связей. Но и тут организаторы площадок уже научились подстраиваться под алгоритмы анализа программы с целью их обхода.

Этот отдельно взятый объект права предопределяет существование в правовой системе значительной и в высокой степени обособленной группы правоотношений, которые очевидно нельзя определить только отраслевым образом, поскольку они находятся в сфере действия как уголовного и административного, так и гражданского, налогового, финансового, банковского права.

Очевидно, что проблема правового регулирования всей этой сферы, остро стоящая в последнее время, имеет больше оснований быть успешно разрешенной при единстве научного инструментария, осмысления ее фактически единого объекта, основой для которого и должна стать теория противодействия незаконным финансовым операциям.

Конституционная обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы безусловна, а общественная опасность уклонения от ее исполнения заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Наличие незаконных вычетов по НДС приводит к потерям федерального бюджета независимо от региона, в котором администрируется налогоплательщик-выгодоприобретатель, воспользовавшийся вычетами в целях уклонения от уплаты налогов.

Расхождения в налоговых декларациях по НДС прежде всего указывают на наличие заявленных фиктивных операций по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) в целях создания схемы уклонения от уплаты налога в федеральный бюджет.

Действующее уголовное законодательство позволяет квалифицировать одни и те же указанные действия и по ст. 199 УК и по ст. 159 УК (в случае попытки возмещения НДС). Это, в свою очередь, даже породило предложение о возможности введения уголовной ответственности за налоговое мошенничество <3>.
--------------------------------
<3> См.: Козлова Н. Налогам добавят срок. Российская газета. 27.07.2020. Режим доступа: http://rg.ru/2020/07/27/reg-cfo/nalogovoe-moshennichestvo-predlozhili-rassmatrivat-kak-ugolovnoe-prestuplenie.html.

Если действия основного выгодоприобретателя (заказчика) охватываются ст. 199 УК <4>, то вопрос о квалификации деятельности тех, кто обеспечивает функционирование площадки, не так однозначен.
--------------------------------
<4> В Самарской области уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в отношении заказчиков (выгодоприобретателей), использовавших в своей деятельности "бумажный НДС".

Фактически действия групп лиц, осуществляющих продажу "бумажного НДС", связанные именно с неуплатой НДС в бюджет, могут быть квалифицированы как пособничество в совершении преступления по уклонению от уплаты налогов - ч. 5 ст. 33, ст. 199 УК (при условии, что выгодоприобретатель "бумажного НДС" уклонился от уплаты налогов на сумму более 15 млн руб.

Однако с учетом специфики выявления, пресечения и расследования уголовных дел по ст. 199 УК (сроки проведения выездных налоговых проверок, проверяемый период согласно НК, сроки давности по ч. 1 ст. 199 УК - 2 года, определенный минимальный размер суммы налогов, с которого наступает уголовная ответственность, и т.д.), а также сложности доказывания умысла и осведомленности организаторов площадок по продаже "бумажного НДС" об уклонении от уплаты налогов конкретным выгодоприобретателем на сумму более 15 млн руб. в пределах 3 финансовых лет привлечение к ответственности по этой статье затруднительно.

Иные статьи УК, по которым могут быть квалифицированы деяния организаторов площадок по продаже "бумажного НДС" (ст. ст. 173.1, 173.2, 210, 327 УК и др.), предусматривают ответственность за сопутствующие преступления, совершаемые с целью создания условий для последующего уклонения выгодоприобретателями от уплаты налогов.

Учитывая изложенное, полагаем, что ответственность за деяния в теневом секторе экономики по функционированию площадок по продаже "бумажного НДС", который сопряжен с совершением указанных преступлений, выплатой "серой" зарплаты лицам, осуществляющим техническую работу по изготовлению фиктивных счетов-фактур и, при необходимости, поддельных первичных документов, получением незаконного денежного вознаграждения за фиктивные вычеты по НДС, а также приводит к значительным непоступлениям налогов в бюджет, совершению преступлений по уклонению от уплаты налогов, в настоящее время не предусмотрена нормой УК, которая отражала бы общественную опасность такого рода деяний, являющихся преступлениями в сфере экономической деятельности.

Специальной статьей может быть предусмотрена ответственность за создание, поддержание деятельности площадки для совершения (осуществления) незаконных финансовых операций <5>.
--------------------------------
<5> См.: Лошкарев В.В. Теория противодействия незаконным финансовым операциям (по материалам прокурорской практики) // Актуальные вопросы права в банковской сфере: Материалы Международного правового банковского форума, 10 - 11 октября 2019 года / редколлегия: С.И. Ашмарина, А.В. Павлова (ответственные редакторы) и др. Самарский государственный экономический университет. Самара: Изд-во СГЭУ, 2019. С. 178 - 185.

По своей юридической природе новая статья УК может быть схожа, например, со статьей, предусматривающей ответственность за содержание притонов для занятия проституцией, наркопритонов. То есть ответственность предусмотрена для тех, кто в рассматриваемом случае создает инфраструктуру (площадку, управляемые фиктивные фирмы с нужными видами деятельности и др.) для совершения (осуществления) незаконных финансовых операций.

04.03.2021

Целью законопроекта является пресечение попадания нелегальной табачной продукции на рынок и экономия бюджетных средств, затрачиваемых на длительное хранение данной продукции. Законопроект предусматривает дополнение ч. 3 ст. 81 УПК РФ нормой об утилизации и уничтожении изъятых из незаконного оборота табачной продукции  и (или) табачных изделий и основного технологического оборудования для их производства.

подробнее
26.02.2021

Цель законопроекта - расширение функционала банковских платежных агентов путем предоставления им права приема наличных денежных средств от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для зачисления сумм принятых наличных на банковские счета таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Законопроект направлен на устранение проблемы, связанной с высокой административной и финансовой нагрузкой при внесении наличной выручки на счет, а также недостаточным количеством отделений и устройств для приема наличности в шаговой доступности.

подробнее
21.02.2021

По мнению авторов законопроекта, отсутствие национального правового регулирования вопросов, связанных с ограничением выбросов парниковых газов негативно влияет на перспективы вхождения России в группы экологических, технологических и экономических лидеров на мировом и региональном уровнях, а также на активное международное сотрудничество в этих сферах и на закрепление за страной статуса одной из лидирующих мировых держав.

подробнее
18.02.2021

Законопроектом предлагается установить порядок ограничения доступа в сети "Интернет" к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию. Предусматривается возможность принятия мер по ограничению доступа к интернет-ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство лица или подрывающую его репутацию, в связи с обвинением лица в совершении преступления. Основанием применения указанных мер является заявление в Прокуратуру РФ.

подробнее
15.02.2021

Верховный Суд РФ предложил внести в Уголовный кодекс РФ новое понятие - "уголовный проступок". В предложенном законопроекте к данной категории отнесены деяния, за которые закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы. По мнению авторов законопроекта, уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, а с другой - отличается тем, что его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего, что позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.

подробнее
11.02.2021

В соответствии с принципом неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, законопроектом предлагается установление пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника-гражданина, а также уточнение правовой регламентации реализации права гражданина на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑