По любым вопросам: admjuridcons@gmail.com

Все статьи > Вопросы расследования хищений банковских денежных средств с использованием конверсионных операций (Вахмянина Н.Б., Малышев Д.С.)

Вопросы расследования хищений банковских денежных средств с использованием конверсионных операций (Вахмянина Н.Б., Малышев Д.С.)

Дата размещения статьи: 12.01.2021

Вопросы расследования хищений банковских денежных средств с использованием конверсионных операций (Вахмянина Н.Б., Малышев Д.С.)

В судебно-следственной практике нередко встречаются мошенничества, совершаемые с целью хищения сотрудниками банков денежных средств клиентов. В них прослеживаются устойчивые корреляционные связи между объемом полномочий, связанных с доступом в систему банка, осведомленностью о порядке проведения банковских операций и избираемым способом преступлений. Например, кассиры, обладая соответствующим доступом к банковской системе, используют ситуации, когда один клиент сдает определенную сумму валюты (условно 100 долларов), следом за ним приходит другой клиент и покупает ту же валюту в таком количестве (условно - один сдал 100 долларов, другой купил 100 долларов). Кассир после их визитов удаляет из системы банка обе эти операции, а прибыль в виде разницы между курсом продажи и покупки валюты забирает себе. Менеджеры, осуществляющие обслуживание клиентов банков, имеют определенный уровень доступа к их счетам. Пользуясь такими возможностями, они в отсутствие клиента и без его согласия входят в его счет, формируют расходный кассовый ордер на выдачу денежных средств и, подделав подпись владельца счета в этом ордере, представляют его в качестве отчетного документа. После чего менеджер, имея доступ к сейфу офиса банка, в котором хранятся денежные средства, похищает их под видом их выдачи владельцу счета <1>.
--------------------------------
<1> См., например: приговор N 1-22/2015 от 15 июля 2015 г. по делу N 1-22/2015. URL: https://sudact.ru/regular/doc/L0LaF3UDXJdP/.

Вместе с тем способы совершения хищений денежных средств банков постоянно определенным образом трансформируются. Этому способствует активное развитие банковского сектора России, который "в настоящее время претерпевает ряд существенных изменений. Данные изменения касаются не только качественных характеристик банковских продуктов и услуг, что обусловлено закономерным развитием рынка в результате внедрения новейших информационных технологий, но и системы регулирования банковской деятельности, а также структуры самого банковского рынка" <2>. Отдается предпочтение антикризисной и клиентоориентированной модели банковской деятельности и ее регулирования <3>.
--------------------------------
<2> Шереметьева М.П. Банковский сектор РФ: текущее состояние и тенденции развития // Молодой ученый. 2019. N 21. С. 277.
<3> Лаврушин О.И. Совершенствование регулирования банковской деятельности и формирования ее новой модели // Банковское право. 2018. N 4. С. 61 - 65.

Одним из направлений развития экономической составляющей такого рынка является разработка новых банковских продуктов и услуг для привлечения клиентов со значительными финансовыми ресурсами. Этими изменениями пользуются нечистые на руку сотрудники банков, имеющие доступ к таким клиентам. При этом нередко в условиях нового банковского продукта заложена возможность использования клиентом доступа в систему дистанционного банковского обслуживания, разработанную банком. Такая система позволяет владельцам счетов совершать банковские операции через сеть Интернет. Информация в банковской системе отображается в режиме реального времени, что позволяет повысить оперативность управления счетом, в том числе валютным.
Такой потенциал систем дистанционного банковского обслуживания предоставил возможность нечистым на руку банковским сотрудникам разработать новые способы хищений денежных средств банков, основанные на конверсионных операциях валют. Например, главный специалист операционного отдела Л., обладая профессиональными знаниями в области валютно-кассовых операций, в силу своих профессиональных знаний и служебных обязанностей, включающих ежедневный валютный контроль банка, заметила ошибку, допущенную другим сотрудником этого же банка. Он установил ошибочное значение для ежедневных кросс-курсов <4> иностранных валют на безналичную конвертацию для физических лиц по срочному банковскому вкладу. Данный вклад позволял клиенту банка хранить денежные средства и пополнять их в одной или нескольких валютах, совершать с ними безналичные конверсионные операции и получать прибыль за счет разницы в курсе валют.
--------------------------------
<4> Кросс-курс - это курсовое соотношение между двумя валютами, определяемое на основе курса этих валют по отношению к третьей валюте. См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.

В результате возникшей ошибки при расчетах курсов валют по срочному банковскому вкладу использовалось ошибочное фиксированное значение кросс-курса валютной пары "евро - фунт стерлингов", тогда как значение указанного кросс-курса данной валютной пары должно было динамично изменяться в зависимости от колебаний рыночного курса иностранных валют в указанный период времени. При совершении безналичных конверсионных операций курс продажи евро за фунты стерлингов в банке, где они работали, был меньше курса покупки евро за другие иностранные валюты в этом же банке. Таким образом, при совершении безналичных конверсионных операций продавались клиентам банка евро за фунты стерлингов дешевле, чем покупались клиентами евро, конвертируемые в другие иностранные валюты.
Воспользовавшись своим служебным положением, вопреки предписанным требованиям, Л. не сообщила об этом руководству банка. Достоверно зная, что в отделении банка контроль за валютными операциями и последующий контроль за вкладами, открытыми в иностранной валюте, осуществляет только она, Л. разработала план хищения денежных средств банка.
С этой целью она клиентам банка, а также своим родственникам, которые интересовались конвертацией крупных сумм денежных средств, предлагала открыть определенного вида валютный вклад. Этот вклад позволял многократно инвестировать денежные средства в наиболее выгодную валюту и получать дополнительную прибыль за счет изменения курса валют. Кроме того, вкладчик за счет подключения к системе дистанционного обслуживания этого же банка для удаленного управления операциями по конвертации иностранных валют через сеть Интернет мог оперативно управлять своими денежными средства без потери процентов и без расторжения договора. При этом Л. за определенный процент от дохода, который получит клиент, предлагала раскрыть разработанную ею на основе выявленной ошибки выгодную схему конверсионных операций иностранных валют, алгоритм которой следовало воспроизводить в строгом порядке. Воспользовавшись этой схемой, вкладчик мог в течение одного дня в два раза увеличить свой доход путем проведения многократных однотипных конверсионных операций.
Следует отметить, что, исходя из доступной для клиентов банка информации о курсах валют в рублях, конвертация валют не была особенно выгодной. Лишь сотрудник банка, имеющий доступ к закрытой коммерческой и банковской информации, который видел сбой в программе кросс-курсов, мог разработать выгодную схему конвертации валют.
В подобных ситуациях в ходе расследования преступления перед следователем стоит несколько задач: определить способ совершения хищения, в том числе изъятия субъектами преступления похищенных денежных средств; установить сотрудника (сотрудников) банка, которому (которым) известна информация о валютных парах; клиентов банка, которые многократно осуществляли конверсионные операции в короткий период времени, используя однотипные схемы; выявить связь между сотрудником (сотрудниками), имеющим (имеющими) доступ к указанной информации, и клиентами банка, проводившими подобные конверсионные операции; определить размер ущерба, причиненного банку; выяснить способ последующей передачи части денежных средств, добытых преступных путем, сотруднику банка - соучастнику хищения.
Представляется, что способ хищения возможно определить путем анализа сведений, предоставленных банком, из которого похищены денежные средства, о конвертации валют без ошибок за период, когда была допущена ошибка до момента ее выявления (руководителями, службой безопасности банка или другими сотрудниками). Такие сведения сопоставляются с документами, в которых отражены ошибочные значения ежедневных кросс-курсов иностранной валюты.
Также подлежат анализу валютные операции клиентов банка, связанные с последовательной конвертацией нескольких валют по однотипной схеме, производимые в этот же период времени. Особое внимание следует обращать на многократные операции, совершенные в короткий период времени с помощью системы Интернет. После выявления таких операций желательно установить, с каких IP-адресов производились такие операции. Вполне вероятно, что часть из них производилась с одного и того же IP-адреса, к которому имеет доступ сотрудник этого банка - соучастник преступления.
В отношении же клиентов выясняются следующие сведения: с какого момента они являются клиентами этого банка; какие и когда ими открыты вклады, счета, какая сумма на них была зачислена; какие операции проводили и какую прибыль они получили; с кем именно из сотрудников банка они общались непосредственно перед применением использованной схемы конвертации валюты; имеются ли у них родственные или иные связи с сотрудником банка, обладающим правом доступа к информации о кросс-курсах валют, и т.д.
Одновременно в банке выясняются должностные обязанности сотрудников того отделения, клиенты которого проводили указанные валютные операции. Такие сведения позволят сузить круг подозреваемых, так как доступом к закрытой коммерческой и банковской информации, позволяющей увидеть сбой в программе кросс-курсов, как уже было отмечено ранее, обладает строго ограниченный круг лиц. Без таких сведений клиенты банка самостоятельно не могли бы разработать преступную схему. Также проверяется вероятность наличия связей между выявленными клиентами банка и этими сотрудниками.
В дальнейшем после допроса представителя потерпевшего рекомендуется провести обыск дома и в рабочем кабинете выявленного сотрудника банка - соучастника преступления. Целью такого следственного действия является обнаружение черновых записей, свидетельствующих о разработке им схемы, связи с другими участниками этого способа хищения.
Следует отметить, что необходимо также проанализировать контакты и переписку, хранящиеся в телефонах и на электронной почте выявленных участников хищения. В них может содержаться информация, свидетельствующая об осведомленности преступного характера действий участников противоправных событий или введении их в заблуждение относительно правомерности их действий. После чего рекомендуется сначала допросить клиентов банка, получивших экономически необоснованный доход, начиная с тех, кто, вероятнее всего, не осознавал преступность своих действий. Затем можно перейти к допросу лиц, являющихся соучастниками преступления.
В рамках расследования такого способа преступления рекомендуется также проведение экономической экспертизы с целью установления на основе представленных банковских документов следующих обстоятельств: сколько и какие именно конверсионные операции одной и той же последовательности валютных пар (по циклу) проведены по договорам интересующих следствие вкладчиков банка; какую прибыль они получили; отличался ли установленный банком кросс-курс от официального курса Банка России, а также от диапазона колебаний рыночного курса иностранных валют в период совершения перечисленными вкладчиками конверсионных операций, если да, то насколько.
Следует отметить, что круг вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом, может быть расширен в зависимости от обстоятельств расследуемого уголовного дела.
Для получения ответов на поставленные вопросы необходимо изъять из отделения банка, в котором произошли преступные события, и предоставить экспертам следующие основные документы: договоры по срочному вкладу каждого клиента банка, незаконно получивших прибыль, а также выписки по счетам доходов и расходов этих клиентов за период проведения ими подозрительных конверсионных операций; справки о курсе Банка России и реальных курсах сделок, заключенных вкладчиками для интересующих валютных пар за этот же период времени; пакет документов, который ежедневно составляется банковскими работниками при установлении кросс-курсов.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящей статье из-за ограниченного объема не раскрыта полноценная методика, а предложена краткая программа расследования рассмотренного способа хищений банковских средств путем конвертации валют сотрудниками банка с использованием их служебного положения. Однако представляется, что она может являться основой для планирования расследования подобных преступлений.

Литература

1. Лаврушин О.И. Совершенствование регулирования банковской деятельности и формирования ее новой модели / О.И. Лаврушин // Банковское право. 2018. N 4. С. 61 - 65.
2. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. Москва: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
3. Шереметьева М.П. Банковский сектор РФ: текущее состояние и тенденции развития / М.П. Шереметьева // Молодой ученый. 2019. N 21. С. 277 - 279.

13.01.2021

Законопроектом предлагается ввести для перечней мер, содержащихся в п. 1 ст. 1070 и абз. 3 ст. 1100 ГК РФ родовое понятие "лишение (ограничение) свободы", а также указать, что содержащиеся в них перечни не являются исчерпывающими. Кроме того, в указанные неисчерпывающие перечни мер законопроектом в целях избегания возможных противоречий в правоприменении предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого.

подробнее
05.01.2021

Целью законопроекта является уточнение и разграничение полномочий органов государственной власти РФ и субъектов РФ в отдельных сферах. Законопроектом уточняется, а также конкретизируется ряд полномочий органов государственной власти субъектов РФ, установленных отдельными федеральными законами. В частности уточняются полномочия субъектов РФ в сфере налогообложения, опеки и попечительства, охраны здоровья граждан и др.

подробнее
01.01.2021

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ МРОТ увеличен до 12 792 рублей в месяц. Помимо этого установлены новые требования к порядку определения минимального размера оплаты труда. В соответствии с указанным Законом МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году. При этом он исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год. С 2021 г. соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 %.

подробнее
29.12.2020

Законопроект предлагает новую редакцию ч. 2 ст. 313 УПК РФ, согласно которой при наличии у осужденного имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра, суд разрешает вопрос о принятии мер по обеспечению сохранности этого имущества или жилого помещения в соответствии с требованиями статьи 313.1 УПК РФ. Указанная статья, которой дополняется УПК РФ устанавливает меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания осужденным и порядок их применения.

подробнее
22.12.2020

Авторы  законопроекта полагают, что он послужит дальнейшему продуктивному формированию правовых отношений на финансовом рынке при участии операторов финансовых платформ за счет вовлечения в процесс финансового инвестирования большого круга лиц, а также повышения конкуренции в финансовой сфере, а кроме того, за счет улучшения подходов по дистанционному обслуживанию клиентов финансовых организаций и увеличения числа реализуемых через финансовую платформу продуктов и услуг.

подробнее
16.12.2020

Цель законопроекта - исключение нецелевого расходования субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 159 ЖК РФ, устанавливающие обязательный порядок предоставления субсидии путем перечисления средств гражданину, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

подробнее

Информация. Знания. Результат
↑